Сказочное фэнтези

Сказочное фэнтези 25.04.2012
В Центральной городской библиотеке имени А.Платонова состоялось очередное заседание клуба любителей чтения «Альтернатива», посвященное сказкам. Сотрудники библиотеки подготовили интересную презентацию по этой теме. 

В начале разговор шёл о волшебных сказках, о бродячих сказочных сюжетах. Затем ребята попытались вспомнить те сказочные мечты, которые нашли воплощение в современной жизни: волшебный клубок, сапоги-скороходы, ковер-самолет, волшебное зеркальце и др. Вспомнили рекламу, в которой используются сказочные герои и посмотрели отрывки из мультфильмов «Волшебное кольцо» и «Иван Царевич и Серый волк». Во второй части мероприятия разговор пошёл о двух главных сказочных героях, таких как Баба Яга и Кощей Бессмертный. Ребята узнали, что в древности Баба Яга представлялась как молодая мудрая женщина – знахарка и ведунья. Сейчас образ Бабы Яги широко используется авторами фэнтези: братьями Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу», А. Беляниным в цикле «Тайный сыск Царя Гороха», Е. Никитиной в рома
не «А что вы хотели от Бабы Яги», в сказке Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и т.д. Ребята посмотрели отрывок из одноимённого мультфильма, где главной героиней была комичная Баба Яга. 

Далее разговор пошёл о советском актёре Георгии Милляре, жизнь которого была тесно связана с образами Бабы Яги и Кощея, который сам изобрёл костюм и грим для своих героев. Ребята увидели отрывок из фильма «Огонь, вода и медные трубы», где играл Г. Милляр. 

Кощей Бессмертный стал одним из главных героев в цикле Дмитрия Мансурова о Кощее и романе М. Михайлова «Кольцо Кощея». 

В заключении клубисты познакомились с книжной выставкой «Сказки XXI века» и увидели, как сказочные герои отражают нашу современность в одном из сюжетов «Большой Разницы» об Иванушке Дурачке. Сотрудниками библиотеки был подготовлен рекомендательный список книг по данной теме. 

Заседание прошло в оживленной, веселой обстановке.