Сбережем лес от пожара!
13.08.2012
Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины. Чаще всего возгорание возникает из-за нарушения людьми элементарных мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Зачастую это делается без какого-либо злого умысла, но приводит к страшным последствиям.
Чтобы не возникали лесные пожары требуется строгое соблюдение правил противопожарной безопасности. Нужно воспитывать культуру поведения в лесу в себе, детях, пропагандировать ее среди родственников, друзей и коллег.
МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» напоминает правила противопожарной безопасности в лесу.
Во избежание пожароопасной ситуации запрещается:
- – бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- – разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
- – оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- – выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- – поджигать камыш;
- – разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- – использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
К пожару может привести заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также неисправности системы питания двигателя. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Небольшой пожар можно потушить веником из березовых веток, брезентом, мешковиной или вооружившись лопатой. Но если пожар превращается в крупный, то без помощи профессионалов, владеющих методами тушения пожара в лесу и обладающих специальной техникой, не обойтись.
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
Обязательно сообщите о возгорании спасателям!
Напоминаем телефон службы спасения: 222-33-12, с мобильного – 112.

