Действия населения при пожаре
30.10.2012
Если Вы заметили возгорание мусора в ведре, домашних вещей (от свечей), постельных принадлежностей (от незатушеной сигареты), необходимо действовать!
Залейте загорание водой, выведите из квартиры детей и престарелых во избежание отравления продуктами горения, а затем проветрите помещение.
При загорании телевизора и других электроприборов (электрообогревателей, музыкальных центров, кухонной бытовой техники и др.) необходимо обесточить электроприборы. После этого, если горение не прекратится, следует залить его водой или накрыть плотный тканью.
При обнаружении пожара (сильное задымление, пламенное горение и т.п.), нужно сообщить о нём по телефону 01 (112 по мобильному). Во время звонка нужно назвать адрес, место горения и наличие там людей, а также фамилию звонившего.
Если пожар произошёл в вашей квартире, примите срочные меры для эвакуации находящихся там людей, в первую очередь - детей. Обесточьте квартиру.
Если лестничная клетка задымлена, не пытайтесь эвакуироваться по ней! Выйдите на балкон и закройте дверь в квартиру.
При пожаре ни в коем случае не открывайте окна! Поступающий кислород только усилит горение.
Если пожар произошёл не в вашей квартире, закройте входные двери и проложите щели влажными тряпками. Главное - не поддаваться панике. Выйдите на балкон, закройте дверь и любыми способами привлеките к себе внимание пожарных. Вас спасут.
При эвакуации никогда не используйтесь лифтом - он отключается в результате нарушения нормальной работы электрических сетей.
Если пожар застал вас в лесном массиве, предупредите окружающих вас людей. Немедленно постарайтесь выйти из зоны задымления. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или укройтесь мокрой одеждой, при этом продолжая движение от пожара. Если поблизости нет водоёма, постарайтесь смочить тряпку и прикрыть органы дыхания. При выходе из зоны задымления дышите, ближе к земле (внизу воздух чище).
Напоминаем телефон Службы спасения 222-33-12, с мобильного 112.

