В отделе рассмотрения и мониторинга обращений граждан прошел личный прием главы Воронежа Александра Гусева

02.04.2015
На очередном приеме горожан Александр Гусев рассмотрел ряд проблем жителей: большую часть из них решил положительно, однако некоторые вопросы, к сожалению, пришлось отложить до улучшения экономической ситуации.

Воронежский поэт Михаил Соловьев поделился с градоначальником хорошей новостью:

– Я беру быка за рога, – сразу приступил к делу Михаил Михайлович, представляя свою новую книгу.– Позвольте мне подписать и вручить ее Вам, Александр Викторович.

Посвященный двойному празднику – 70-летию победы и 60-летию творчества автора, сборник с говорящим названием: «Забыть? Никогда!» включает стихи, касающиеся заводчан предприятия «Воронежсинтезкаучук» и стихи о послевоенном детстве поэта. Презентация книги с успехом прошла в минувшую субботу в Никитинской библиотеке.

Михаил Михайлович отметил, что половину тиража сборника передает на родной завод «Воронежсинтезкаучук» ветеранам. 50 экземпляров уже переданы в библиотеки города. Часть – разошлась по знакомым и друзьям, с которыми свела жизнь… Михаил Соловьев также воспользовался моментом, чтобы передать через мэра экземпляр книги с авторской подписью губернатору Алексею Гордееву.

Поэт поделился с Александром Гусевым своим заветным желанием, которое, собственно, и привело его на личный прием – ему хотелось бы, чтобы книга попала в школьные библиотеки и стала доступна детям.

– Если вы, Михаил Михайлович, согласитесь на еще одно издание Вашей книги – можете на меня рассчитывать: с Вами свяжутся и отработают механизм  оперативного, к юбилею Победы, издания сборника, – поддержал инициативу мэр.

– Спасибо за помощь, – сердечно поблагодарил Михаил Соловьев. – Недаром Вас, Александр Викторович, на заводе и в заводском совете ветеранов вспоминают с большим уважением.

Валентина Фёдоровна Капрелова обратилась к мэру с просьбой о предоставлении ее семье жилого помещения из маневренного фонда администрации. Для нее это единственная возможность получить гарантированную крышу над головой. Несколько лет назад, после дарения квартиры свой дочери, та не смогла выполнить обязательства по кредитному договору, и по решению Железнодорожного районного суда, Валентина Федоровна вместе с мужем оказалась под угрозой выселения из квартиры без предоставления жилого помещения.

– Не имея юридических знаний, я даже не была в курсе, что могу, как третье лицо обжаловать это решение… А самое обидное, – призналась заявительница, – что банка, в котором дочь оформляла кредит, уже нет, а проблема – осталась.
 
– Сейчас у администрации готовых отдельных помещений в наличии нет, а в имеющихся необходимо провести ремонт. Как только мы его проведем – будем искать варианты предоставления Вам жилья по договору социального найма, – ответил Александр Викторович. – Если исполнение решения суда все-таки не удастся отсрочить, обязательно обеспечим Вам комнату в общежитии.

Мэр также пообещал обратиться к юристам администрации с просьбой оказать Валентине Капреловой квалифицированную юридическую помощь.

Три председателя ТСЖ: Кашкина Валентина (ТСЖ «25 января, д 20а»), Плетнева Галина (ТСЖ «Олимп») и Фролова Валентина (ТСЖ «Остужева 1а») пришли к градоначальнику по вопросу замены лифтов. Ситуация – типичная для Воронежа: в настоящее время часть старых лифтов еще на ходу, но по документам они выработали срок службы. В 2013 году администрация, кстати, была готова предоставить обратившимся  председателям возможность замены лифтов, но тогда муниципальные средства, решением актива домов были направлены на замену электропроводки, что было необходимо для последующей модернизации или замены лифтового хозяйства:

– Нам порекомендовали сначала сменить электрику, а потом делать лифты. Мы себя ругаем, – поделилась с мэром Валентина Кашкина, – надо было сделать наоборот – сначала заменить лифты, а электрику – потом, это дешевле.

– Лифты мы менять в ближайшие год-два не будем, обманывать не стану, – сказал Александр Гусев, – денег нет. В Воронеже 2000 лифтов, которые отработали свой нормативный срок, и менять в целом работоспособное оборудование для нас сейчас непозволительная роскошь.
        
Кроме намерения заменить лифты, у председателей ТСЖ были к мэру дополнительные просьбы – спилить аварийные тополя во дворе дома № 28 по улице 25 января, закрыть раскопки, проводимые теплоснабжающим предприятием вблизи их жилья. А главное – повысить ответственность управы Железнодорожного района за решение проблем, которые активные женщины поднимают на еженедельной планёрке у заместителя руководителя управы Александра Болдырева.

Глава принял решение с учетом погодных условий и возрастания риска падения аварийных деревьев, спилить их оперативно – в течение трёх дней. Руководителю управления ЖКХ Игорю Черенкову поручено разобраться с разрытиями и принять решение по восстановлению территории.

– Что касается большего внимания к вашим вопросам на районных планерках, то готов вас поддержать, – заявил градоначальник, – все разумные предложения активных воронежцев, тем более председателей ТСЖ должны непременно учитываться районной властью.
 
Для справки: прием граждан проводится главой городского округа, его заместителями и другими руководителями структурных подразделений регулярно. В среднем, за год, количество принятых горожан колеблется от восьмисот до тысячи.

Наибольшее число вопросов решается на уровне руководителей управлений и заместителей мэра, к первому лицу города в основном посетители попадают с, так называемыми «трудными вопросами», решение по которым не смогли по каким-то причинам принять заместители.

Структура жалоб, рассматриваемых на личных приемах в городской администрации относительно стабильна год от года. Первое место по обращениям держат проблемы ЖКХ – 36 и 33% в 2013 и 2014 годах соответственно. Это проблемы, связанные с работой управляющих компаний, проведением капитального ремонта домов, восстановлением линий рециркуляции и т. д.

На втором месте по числу обращений, примерно с 22-25%, вопросы улучшения жилищных условий: расселение из ветхих и аварийных домов, предоставление жилых помещений вне очереди, вопросы приватизации.

Тема строительства и землепользования волнует около 20% обратившихся в приемную. Также актуальной является тема частичного или капитального восстановления тротуаров и дорог – на ее долю приходится порядка 7% обращений.