В Воронеже проходят мероприятия, посвященные 70-летию со дня Великой Победы

29.04.2015
В школах Ленинского района прошли уроки мужества

В минувшую пятницуВоронеж присоединился к Всероссийской акции «Урок мужества». В рамках празднования 70-летия Великой Победы во всех школах страны проводятся тематические классные часы. Первые уроки мужества прошли в Городах-героях и Городах воинской славы.

Отвечать за будущее мира младшеклассники 48-й школы только учатся у людей, которые с честью пронесли звание защитника Родины через всю жизнь.

Свидетель всех тягот и бед военных лет ветеран Павел Мошканцев делится воспоминаниями с юными слушателями. Его, как и всех советских людей, Великая Отечественная война застала врасплох. 

- День был праздничный, мы все гуляли, отдыхали. Карусели в парке. В общем, народ веселился. И вдруг по радио объявили о важном государственном сообщении. Вскоре мы услышали выступление В.М. Молотова, который сообщил, что началась война, - так вспоминает 22 июня 1941 года гвардии-подполковник авиации в отставке Павел Мошканцев.

Александра Глайзер – ученица 11 класса помогала в подготовке урока мужества. На классном часу прочитала стихотворение Булата Окуджавы «До свиданья, мальчики». Для нее участие в подобных акциях дело глубоко личное и считает, что забывать о трагических событиях военного лихолетья современное поколение не имеет права.

- Нынешнее мирное время, оно появилось сугубо благодаря труду, пролитой крови и жертвам наших защитников. Прошло 70 лет – это огромный срок, но мы должны помнить, потому что это великий подвиг.

За один учебный час в разных классах прошло почти тридцать уроков мужества.

Такие патриотические акции в учебных заведениях Ленинского района стали уже традицией. В частности в 48-й школе ежемесячно проводятся классные часы и концерты, посвященные 70-летию Великой Победы.

Не так давно школьники посетили Город-герой Минск и увидели знаменитую Брестскую крепость. К 9 мая все ученики, а это почти 700 человек, подготовят большое театрализованное представление.





Левобережный район

1.jpg
22 апреля в детской школе искусства № 8 состоялся музыкально-литературный вечер «Их именами названы улицы нашего города» для учащихся школы № 79 и гимназии № 5. 

Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны. 

Ребятам рассказали о героях, чьими именами названы улицы нашего города: Екатерина Ивановна Зеленко, Александр Ильич Лизюков, Даниил Максимович Куцыгин и многие другие.

Творческие коллективы детской школы искусств № 8 исполнили стихотворения и музыкальные композиции военных лет. 

18 апреля в культурно-досуговом центре «Левобережье» для ветеранов и участников Великой Отечественной войны прошел музыкально-поэтический вечер «В памяти вечной…» с участием лауреатов поэтического конкурса «Дорогами войны».

В начале мероприятия в тёплой и дружеской обстановке прошло вручение юбилейной медали «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.» ветерану ВОВ Кутиной Антонине Семёновне.

2.jpg
В зале присутствовали преподаватели, родители и учащиеся районных образовательных организаций и детской школы искусства № 10.

Выступления были интересными и волнительными, некоторые произведения сопровождались живым музыкальным исполнением, а дети были одеты в форму военных лет. Стихотворения звучали настолько трогательно и проникновенно, что у слушателей на глазах появлялись слёзы.

Выступление вокалистов эстрадной студии «Обыкновенное чудо» и хореографического ансамбля «Левый берег» порадовало ветеранов Великой Отечественной войны уровнем сценического исполнения произведений и вызвало положительные эмоции и нескончаемые аплодисменты.



В Левобережном районе прошел открытый урок истории родного города

28 апреля в Левобережном районе у братских могил и воинских захоронений, памятников и мемориальных досок прошел общегородской открытый урок истории, в преддверии 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Более 70 учащихся Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова и гимназии № 5 посетили памятник самолету ИЛ-2. Руководитель музея ОАО «ВАСО» Светлана Гаврилова рассказала о конструкции самолета и подвигах штурмовиков в годы Великой Отечественной войны.

Этот самолет конструкции С.В. Ильюшина признан в годы Второй мировой войны лучшим штурмовиком в мире. Таких соотношений между скоростью, маневренностью и вооруженностью, с одной стороны, и бронезащитностью – с другой, ни один штурмовик, кроме Ил-2, не имел. За эти качества самолет называли «летающим танком».

Серийное производство штурмовиков Ил-2 началось в 1940 году в Воронеже, и до начала Великой Отечественной войны на Воронежском авиационном заводе их было изготовлено около полутора тысяч.

В память о трудовом подвиге рабочих и инженеров Воронежского авиационного завода «летающий танк» Ил-2 в 1979 году встал на вечную стоянку на площади перед заводом. Ставший памятником самолет был поднят со дна озера в белгородском селе Ракитное членами спортивно-технического клуба «Риф» и восстановлен рабочими завода. 

Около тысячи учащихся школ района пришли в этот день на объекты историко-культурного наследия, чтобы почтить память погибших в годы войны и встретиться с ветеранами – участниками боев за Отечество.



В Коминтерновском районе чествовали детей войны

1.jpg
В преддверии праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Доме пионеров и школьников Коминтерновского района прошло торжественное мероприятие, посвященное этой славной дате.

В зале собрались люди, которых сегодня называют дети войны. В далеком 41 году им было столько же лет, сколько сейчас мальчишкам и девчонкам, подготовившим для них замечательную концертно–тематическую программу. Они своими глазами видели все ужасы войны, пережили страшные годы лихолетья, отдали свою молодость, чтобы страна была независимой и свободной. От имени руководителя управы Коминтерновского района Александра Кочегарова гостей поздравила его заместитель по социальной сфере Людмила Шумилина.

– В Коминтерновском районе на сегодняшний день проживает 470 участников Великой Отечественной войны, около 5000 ветеранов и тружеников тыла. И в нашей памяти, и в наших сердцах всегда будет место для тех, кто совершил бессмертный подвиг во имя Родины, защищая ее, ценою своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству. Низкий вам поклон и глубочайшая признательность за все, что вы сделали для нашей страны и всего человечества, – сказала Людмила Владимировна.

По словам юных исполнителей, просто петь «Песню Трубача» и петь ее перед очевидцами войны - две большие разницы! Когда поешь перед теми, кто понимает, о чем песня и вспоминает при этом войну – ощущения совсем другие. Поэтому ребятам хотелось спеть так, чтобы доставить радость замечательным людям, сидящим в зале. До слез взволновали презентации о воине и минута молчания - она была особенная. Ведь в зале были люди, которые не просто молчали, а вспоминали погибших друзей и родных. В заключение торжества ребятам было приятно слышать слова признательности и благодарности от гостей.



Коминтерновский район

1.jpg
В Коминтерновском районе состоялся прием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла

В ходе дружеского диалога ветераны вспоминали свое боевое прошлое, погибших на фронте друзей, триумфальное взятие городов, послевоенные стройки первых пятилеток. 

От имени главы города Александра Гусева руководитель управы Коминтерновского района Александр Кочегаров поздравил ветеранов и отметил, что по воспоминаниям многих можно писать книги – так интересна и поучительна была их жизнь.
         
К сожалению, на прием в управу смогли прийти лишь немногие герои, так как состояние здоровья не всем позволяет выходить из дома.
      
А ветеран Великой Отечественной войны Митрофан  Варфоломеевич Латышев пригласил в гости руководителя управы района. Александр Кириллович с удовольствием принял приглашение и приехал к ветерану с заместителем по социальной сфере Людмилой Шумилиной и заместителем председателя Совета ветеранов Коминтерновского района Иваном Васильевичем Аксеновым. Руководитель управы – частый гость у Митрофана Варфоломеевича Латышева и хорошо знаком с его героической биографией.

2.jpg
Вручив подарки, Александр Кочегаров от имени мэра Воронежа Александра Гусева поздравил ветерана с праздником и пожелал здоровья и долгих лет жизни. В течение продолжительной беседы ветеран рассказал о том, как во время войны разминировал улицу Софьи Перовской и район нынешнего рынка «Речной».  А затем, в числе 100 опытных минеров, освобождал от «растяжек» прифронтовую полосу.