Александр Гусев провел межведомственное совещание по взысканию задолженности в бюджет

Александр Гусев провел межведомственное совещание по взысканию задолженности в бюджет 01.10.2015
В нем приняли участие руководитель федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов, глава управления федеральной службы судебных приставов Вера Попова, а также представители структурных подразделений мэрии и др.

– У нас складывается напряженная ситуация с исполнением доходной части бюджета городского округа. В текущем году мы прогнозируем, что порядка 300 млн. рублей, которые идут от налоговых поступлений, не будут собраны. Что касается неналоговых сборов, то здесь сумма чуть больше. Поэтому нам необходимо проработать вопрос о более активном межведомственном взаимодействии, направленном на работу с крупными должниками, ­ – отметил Александр Гусев.

По словам первого вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило, администрация города проводит системную работу по взысканию задолженности, однако результат в настоящее время не является удовлетворительным.

– С начала текущего года в работе находятся 274 исполнительных листа на 184 млн. рублей, из них задолженность получена только по 25 на сумму менее 10 млн. рублей. Одна из основных причин таких низких показателей – невозможность установления местонахождения должника,– отметил Сергей Григорьевич.

Первый вице-мэр также выдвинул ряд предложения по улучшению работы в данном направлении. По его мнению, необходимо сформировать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные в этой проблеме лица для того, чтобы организовать оперативный обмен информацией, а также скоординировать действия по нахождению должников.

По словам руководителя федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергея Дуканова, ровно половина задолженности от суммы, которая исчисляется на всю область, приходится на Воронеж.

– Мы подаем иски по всем случаям, и практически всегда суды их удовлетворяют. 70 процентов задолженностей поступают уже после того, как налогоплательщикам направляются требования, 20 процентов – из-за блокировки счетов должников и 10 – от судебных приставов, – рассказал Сергей Сергеевич.

Кроме того, Сергей Дуканов отметил, что в настоящее время имеются проблемы с взысканием налога на доходы физических лиц. По городу за текущий год прирост составляет примерно 2-3 процента.

Однако организации-должники известны и находятся под контролем у налоговой службы, поэтому все долги будут выплачены.

В свою очередь, руководитель управления федеральной службы судебных приставов Вера Попова поделилась, что сотрудники их ведомства сталкиваются в работе с определенными сложностями. Основная – это то, что в большинстве случаев суды не уведомляют ответчиков о решении взыскать задолженность. 

– С людьми, которые не платят земельный, имущественный, транспортный  налог нам работать легко, потому что здесь есть возможность арестовать определенное имущество, после чего оценить его и выставить на реализацию, – проинформировала Вера Васильевна.

В ходе совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, члены которой будут собираться не реже одного раза в месяц.

– Я прошу вас начать работу с крупными должниками, которые находятся в нашей базе данных. Кроме того, необходимо проанализировать по отраслям те фирмы, которые выигрывают лоты по конкурсам в рамках размещения муниципального заказа или обращаются за получением тех или иных разрешений, имеют ли они какие-либо задолженности. К таким меры можно применять незамедлительно, – поручил Александр Гусев руководителям структурных подразделений мэрии.