Накануне Дня освобождения Воронежа прошла военно-историческая реконструкция
24.01.2016
24 января на берегу водохранилища напротив Музея-диорамы прошла военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж», посвященная 73-ей годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Она была организована патриотическим клубом «Набат» при поддержке управления культуры.
В мероприятии, которое уже стало традиционным, приняли участие рекострукторы не только из Воронежа и области, но Волгограда, Ростова, Старого Оскола, Липецка, Орла и многих других городов нашей страны.
В этот январский морозный день тысячи воронежцев собрались для того, чтобы своими глазами увидеть, как в далеком 1943 году войска Воронежского фронта полностью опрокинули части немцев и овладели городом.
Первыми перед зрителями показались обычные мирные жители - женщины и дети. Но фашисты обнаружили среди них мужчин и жестоко расправились с ними.
Теперь перед взглядом воронежцев поле боя – артиллерийский обстрел, подготовка к атаке. Немцы пытаются всеми силами сдвинуть передовую.
К нашим войскам спешит подкрепление – бронеавтомобиль с пулеметом, а также легендарная «Катюша», которая в годы Великой Отечественной войны собиралась на заводе имени Коминтерна.
Под залпы снарядов и всеобщее «Ура!» советские войска бросаются на врага, и атака становится победной. Враг повержен!
После завершения импровизированного боя солдаты прошли победным строем под звуки марша «Прощание славянки»
– Сегодня воссозданы события далекого 1943 года, тогда, как и сегодня было очень холодно, и наши войска отчаянно сражались, чтобы освободить Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Мы благодарим всех участников сражения за то, что жители города могут таким образом узнавать историю, – отметил руководитель управления культуры Иван Чухнов.
Иван Петрович вручил благодарственные письма всем участникам военно-исторической реконструкции.
В городе проходят мероприятия в честь Дня освобождения Воронежа от фашистских захватчиков
Левобережный район
21 января в образовательных организациях Левобережного района прошел общегородской открытый урок истории, посвященный 73-й годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.
А в «Музее-Диораме» о военных событиях 1941-1945 годов учащимся трех школ района рассказал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Слава и ордена Отечественной войны, капитан в отставке Иван Дмитриевич Куручев.
Иван Дмитриевич родился 13 декабря 1930 года в Воронеже. Его отец – моряк погиб в бою на Балтике, а мама – медсестра погибла при бомбежке фашистами эшелона.
Не имея близких родственников, Иван, будучи 13-летним мальчишкой, решил бежать на фронт с товарищем. Осенью 1942 года он попал на танковый полигон под Калининым (ныне город Тверь), где стал трудиться помощником механика. В декабре 1942 года Иван Дмитриевич попадает под Сталинград, куда перегоняли боевые машины с завода. В связи с тем, что специалистов в экипажах не хватало, четырнадцатилетний паренек становится бойцом регулярной Красной армии. Он воевал под Курском в 1943 году, прошел с боями Украину, закончил войну, освободив города Вену и Будапешт.
Рассказ о своей биографии Иван Куручев дополнял случаями из жизни и службы, удивительно ярко воспроизводя детали далеких военных будней. Он и сегодня точно помнит те места, где когда-то воевал. Помнит фронтовых товарищей, многих из которых уже нет в живых.
Затем учащиеся образовательных организаций посетили выставки, расположенные в музее, узнали интересные факты об истории родного края во время Великой Отечественной войны.
По традиции урок истории закончился возложением цветов к братской могиле воинов и минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Ленинский район
Каждому воронежцу дорога и памятна дата 25 января 1943 года, когда ратный и трудовой подвиг защитников нашего города увенчался успехом – Воронеж был освобожден от гитлеровских захватчиков.
Традиционно в Ленинском районе в преддверии праздника чествуют жителей района – участников тех великих событий. Сотрудники управы всем уделили внимание и вручили подарки.
Сегодня делегация управы Ленинского района побывала дома у Валентины Неклюевой с поздравлением от имени главы города Воронежа Александра Гусева.
Не смотря на преклонный возраст (ей 90 лет), Валентина Антоновна бодро выглядит, и с заинтересованностью поделилась с молодыми сотрудниками управы своими воспоминаниями о тяжелых трудовых буднях на заводе им. И.В. Сталина в годы войны.
Коминтерновский район
В управе Коминтерновского района в преддверии славной даты – Дня освобождения Воронежа от немецко–фашистских захватчиков – состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших наш город от врага, а затем восстановивших его из руин.
Со словами благодарности и поздравлений от имени главы Воронежа Александра Гусева к ветеранам обратился руководитель управы района Алексей Медведев:
– Низкий поклон вам за то, что не щадя своих жизней, вы героически отстояли на полях сражений независимость нашего родного Воронежа и всей страны. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась эта Великая Победы, - отметил Алексей Владимирович.
Встреча прошла в очень теплой атмосфере. Ветераны рассказали руководителю управы о кровопролитных сражениях на Воронежской земле, о том, каким предстал Воронеж взорам освободителей 25 января 1943 года. Председатель Совета ветеранов Коминтерновского района Вячеслав Косырев от души поблагодарил руководителя управы за прием, а так же чуткое и внимательное отношение к ветеранам в районе и заверил, что военно- патриотическое воспитание всегда было и будет у коминтерновцев на должном уровне.
Стоит отметить, что ветеранам очень понравился концерт, подготовленный в их честь сотрудниками отдела по работе с молодежью и организации культурно –досуговой и физкультурно –спортивной деятельности управы, в котором приняли участие ребята - победители районных этапов военно – патриотических конкурсов.
По окончании приема руководитель Алексей Медведев, его заместитель по социальным вопросам Людмила Шумилина и заместитель председателя районного Совета ветеранов Иван Аксенов навестили Митрофана Варфоломеевича Латышева, человека, внесшего большой вклад в послевоенное восстановление Воронежа.
В конце 1943 года после окончания 10-дневных курсов минеров, Митрофан Варфоломеевич, в числе 100 опытных минеров, освобождал от «растяжек» прифронтовую полосу, поля Рамонского района. А в Воронеже разминировал улицу Софьи Перовской. Несмотря на годы, он сохранил бодрость духа, отменную память и потрясающее жизнелюбие. Руководитель управы с интересом слушал рассказал Митрофана Варфоломеевича о военном лихолетье и послевоенной славной истории нашего города. Стоит отметить, что у бывшего минера, собрана интересная библиотека, посвященная Воронежу.
Железнодорожный район
Всю неделю, предшествующую памятной дате, у мемориальных досок, мест воинских захоронений, в школьных музеях и библиотеках для молодого поколения были проведены открытые уроки и информационные часы об истории города Воронежа и о вкладе, который внесли воронежцы в дело Великой Победы.
В доме культуры «Восток» ветеранам был организован праздничный концерт «Воронеж-город-воин, мы гордимся тобой!». Солистка дома культуры - Славяна - открыла памятную программу популярной песней «Поклонимся великим тем годам», уступив затем право порадовать ветеранов более молодому поколению - студии эстрадного танца «Модерн», юному солисту Кудрявцеву Олегу с песней «Спасибо деду за Победу» и самым маленьким участникам - танцстудии «Эспрессия» с их хореографической постановкой «Путь – дорожка фронтовая». Почти все юные артисты – правнуки или внуки сидящих в зале участников войны.
Более 80 гостей посетили дом культуры «Краснолесный», где состоялась литературно-музыкальная композиция «Памяти земляков», на которой прозвучали песни и стихи военных лет, а также были показаны информационные слайды о ходе боев на Воронежской земле.
С 18 по 22 января заместитель руководителя управы по социальным вопросам Елена Зеленченко совместно с помощниками депутатов городской Думы, округа которых находятся в Железнодорожном районе, поздравили на дому 9 участников боев и 8 ветеранов - тружеников оборонных предприятий. Им были вручены памятные подарки и поздравительные адреса.
Непосредственно в День освобождения нашего города, на воинских захоронениях, расположенных как в городской части, так и на территории бывших поселков Сомово, Репное, Краснолесный состоялась церемония возложения венков.
На главное воинское захоронение № 10 по ул. Молодежная,1 пришли отдать дань памяти павшим воинам около 100 ветеранов, школьников, сотрудников управы и курсантов Воронежского института правительственной связи.
«В результате боев практически 92 процента городских зданий и сооружений было разрушено подчистую. Немецкое командование полагало, что на восстановление города уйдут десятки лет, но оно ошиблось. К 1950 году нашими общими усилиями, усилиями тысяч воронежцев город был отстроен практически заново», - отметил во время церемонии председатель районного комитета войны и труда Борис Новиков.
Одновременно с этим мероприятием, в Железнодорожном районе на улицах Димитрова, Остужева, ТРЦ «Максимир», гипермаркет «Линия», «Техникум», «Минская», «Заводская», КЦ «Октябрь», на «Аллее Славы» и у подростковых клубов «Улыбка» и «Юность» прошла молодежно - патриотическая акция «Письма с фронта». Десятки молодых людей раздавали горожанам информацию о родном городе в годы Великой Отечественной войны в виде фронтовых писем. Стоит отметить, что подобные акции проходят на территории района регулярно.
Центральный район
25 января 2016 года в Центральном районе поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 73-й годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
Заместитель руководителя управы района по социальным вопросам Олег Яшин пожелал ветеранам крепкого здоровья и долголетия.
В этот день от управы подарки получили 18 ветеранов, проживающих на территории Центрального района Воронежа.



















