Глава города Александр Гусев принял участие в церемонии возложения венков и цветов

25.01.2016
25 января, в День освобождения Воронежа от гитлеровских захватчиков, на площади Победы состоялась церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата. 

В ней приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, мэр Александр Гусев, руководители структурных подразделений правительства региона, администрации города, представители правоохранительных органов, общественных, ветеранских и молодежных организаций и др.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции возглавила рота почетного караула Воронежского гарнизона. После этого члены официальных делегаций возложили венки и цветы. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, почетный караул курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошел торжественным маршем.




Ленинский район

1.jpg
Сегодня на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» прошла торжественная церемония возложения венков и цветов по случаю 73-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В церемонии приняли участие защитники города Воронежа, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях города в годы войны, депутаты городской и областной дум, почетные граждане Ленинского района, официальные делегации от предприятий, учреждений, организаций и общественности района. Делегацию управы Ленинского района возглавил руководитель управы Геннадий Швырков.

Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за наш город, и возложили венки к памятнику воинам-освободителям.

Отдавая воинские почести героям войны, Почетный караул Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошел торжественным маршем под звуки «Прощания славянки» и залпов оружейного салюта.

Кроме того, в преддверии знаменательного события в Ленинском районе проходят различные тематические мероприятия для школьников: историко-культурные уроки на объектах культурного наследия, спортивные соревнования.

2.jpg
Именно с Чижовкого плацдарма был нанесен один из главных ударов при освобождении города в январе 1943 года. События на Чижовском плацдарме золотыми буквами вписаны в героическую историю г. Воронежа.

Справка: Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме. Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 10 000 человек, но известны фамилии менее 4000 человек, 718 фамилий героев числится в Книге вечной памяти мемориала «Чижовский плацдарм». Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже.




Центральный район

2.jpg
25 января 2016 года в Центральном районе Воронежа на всех братских захоронениях прошли торжественные возложения цветов и венков, приуроченные к 73-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Так, у памятника И.Д. Черняховского в торжественной церемонии возложения приняли участие представители управы района, районного совета ветеранов войны и труда, жители города. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к постаменту дважды героя Советского союза, генералу армии Ивану Черняховскому. 

В завершение церемонии рота Почетного караула торжественным маршем прошла по площади.

На территории Центрального района расположено 9 братских могил и воинских захоронений.



Коминтерновский район

1.jpg
На мемориале «Памятник Славы» прошла церемония возложения венков, в которой приняли участие ветераны, сотрудники управы Коминтерновского района, представители жилищных организаций, школьники, студенты, работники социальной сферы.

Венки и цветы были возложены на захоронениях военных летчиков – на братских могилах №№ 3 и 4, которые находятся на Коминтерновском кладбище, а также на братской могиле № 5 (ул.Шишкова, 72).

Память героев почтили и в городском микрорайоне Подгорное. Здесь школьники и сотрудники отдела развития микрорайона  возложили цветы и венки к воинским захоронениям №№ 7 и 291. Дом культуры «Подгорное» уже много лет является не просто очагом культуры для микрорайона с семнадцатитысячным населением, но и своеобразным проводником в мир духовности, культуры и искусства. Его посещают все – от мала до велика. Здесь регулярно проводятся творческие вечера и культурно-массовые программы и мероприятия. Вот и к 73-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков 25 января была проведена интересная презентация «Воронеж в военное время». А в фойе родители подгоренских малышей с интересом изучали выставку детских рисунков «О войне так много сказано…»

2.jpg
Не менее интересную программу 24 января подготовили сотрудники культурно-досугового центра «Северный». Праздничный концерт с участием творческих коллективов центра и тематическую выставку, посвященную освобождению Воронежа, посмотрели около 300 человек. А в выходные дни с 19.00 здесь проходили танцевальные вечера «Для тех, кто молод душой». 

Кроме того, 22 января от мемориала «Памятник Славы» стартовал лыжный пробег по местам ратной славы, в котором приняли участие пятьдесят студентов Воронежского государственного технического университета. Завершился пробег в Семилуках. Ребята не только великолепно провели время на свежем воздухе, но и узнали много нового о героях Великой Отечественной войны, похороненных на Воронежской земле.



Левобережный район

1.jpg
25 января в Левобережном районе состоялась церемония возложения цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». 

Отдать дань памяти погибшим воинам пришли сотрудники управы, совет ветеранов войны и труда района, представители промышленных предприятий, руководители учреждений культуры и образования.

Также в этот день руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин и его заместитель Оксана Малышева посетили и поздравили с 73-й годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков ветерана Великой Отечественной войны, защитника Воронежа и почетного гражданина Левобережного района Джабраилова Мамеда Мерзамамедовича. 

Мамед Мерзамамедович прошел всю войну, неоднократно получал ранения, но каждый раз после излечения продолжал участвовать в боевых действиях, защищая нашу Родину, область, город. За проявленные смелость, отвагу и мужество Мамед Джабраилов был награжден орденами и медалями различного характера.

22 и 24 января на территории Левобережного района прошел ряд мероприятий, посвященных 73-й годовщиной освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.

2.jpg
В культурно-досуговом центре «Шинник» во второй раз прошел районный фестиваль хоровой песни, приуроченный ко Дню освобождения Воронежа. В концерте приняли участие 13 лучших творческих коллективов района, общее количество участников составило около 200 человек. Все коллективы фестиваля получили дипломы и памятные подарки.

В культурно-досуговом центре «Левобережье» состоялась викторина «Есть дата в снежном январе» среди учащихся шести образовательных организаций Левобережного района на знание истории родного города во время Великой Отечественной войны.

На территории Воронежского института ФСИН России прошли торжественные мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Стало уже доброй традицией проводить в этот день митинг, возложение венков к Мемориальному комплексу в честь защитников города Воронежа и чествование ветеранов. В этом мероприятии принял участие и руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин, представители законодательной и исполнительной власти города Воронежа, правоохранительных структур, представители духовенства, ветераны ФСИН.

– Мы помним, какой ценой досталась нашему народу эта великая Победа. Я выражаю огромную благодарность и низкий поклон за то, что не щадя своей жизни, вы героически отстояли на полях сражений независимость родного города и всей страны, спасли мир от фашизма, подняли из руин и пепла наш город. Дорогие ветераны, желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия! Спасибо! – поздравил ветеранов руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин. 

Подвиги людей, защищавших нашу Родину ценой своей жизни, ни с чем несравнимы, и сейчас, несмотря на свой почетный возраст, ветераны принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, проводят беседы с учащимися школ и вузов о необходимости всегда быть готовыми встать на защиту своего Отечества и народа.