Состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии Воронежа по регулированию социально-трудовых отношений

18.03.2016
Совещание прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой. 

На нем также присутствовали руководители структурных подразделений администрации, представители социально-ответственного бизнеса, профсоюзный актив города.

Открывая мероприятие, Надежда Петровна отметила, что сегодня обсуждаются важные темы, влияющие на жизнь всего мегаполиса. 

Об организации летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2016 году рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. 

Она сообщила, что вчера данный вопрос стал предметом дискуссии на заседании межведомственной комиссии. Отдых детей работающего населения – одно из приоритетных направлений работы администрации в летний период.

- Администрация Воронежа планирует сохранить все традиционные формы отдыха и досуга детей, - подчеркнула Любовь Анатольевна. Она также разъяснила порядок компенсации стоимости путевок и сообщила, что организация оздоровительной кампании ведется в тесном взаимодействии администрации, профсоюзов, департамента социальной защиты Воронежской области. 

- У нас также заработают 105 пришкольных лагерей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось сохранить их число, – в завершение доклада отметила Надежда Савицкая. – Наша болевая точка – лагерь «Защитник», который раньше принадлежал министерству обороны, а теперь стал муниципальным. Уже второй год мы не можем его открыть, так как он нуждается в ремонте - несколько лет он бездействовал. В этом году территорию «Защитника» мы будем использовать для палаточного лагеря.

Тему поддержал заведующий отделом социальных вопросов «Воронежского облсовпрофа» Леонид Шипилов. Он отметил, что значимость профсоюзов в организации летнего отдыха трудно переоценить.

Затем о создании первичных профсоюзных организаций и заключении коллективных договоров на воронежских предприятиях рассказал заведующий отделом трудовых отношений и защиты экономических прав трудящихся «Воронежского облсовпрофа» Виктор Бражников.

- В условиях кризиса роль профсоюзов возрастает, - заявил Виктор Александрович. – Необходимо создавать стимулы для создания профсоюзов, а организации, где такие ячейки есть нужно поддерживать.

По словам докладчика на сегодняшний день на предприятиях города создано недостаточное количество первичных профсоюзных организаций. Основные причины этого: заработная плата «в конверте», неприятие профсоюзов собственниками и т.д. 

- Необходимо доказать руководителям, что профсоюз – это не помеха, а помощь в решении различных вопросов, - отметил заместитель руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Анатолий Фролов.

Завершилось заседание принятием проекта решения, согласно которому продолжится работа по обеспечению комфортных и безопасных условий отдыха детей в летний период. Кроме того, руководителям управлений администрации рекомендовано создать рабочие группы для подготовки и проведения организационных мероприятий по созданию первичных профсоюзных организаций.