В мэрии прошло очередное планерное совещание
21.03.2016
21 марта под председательством главы Воронежа Александра Гусева прошло еженедельное планерное совещание.
Вопросы, которые обсудили его участники, касались ситуации по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а также прохождения отопительного сезона.
О ситуации по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. Она отметила, что с 29 октября по 29 декабря прошлого года было проведено около 600 проверок в школах, в ходе которых был выявлен недостаточный контроль со стороны администраций образовательных учреждений за сопроводительной документацией на поступающие продукты, за весом готовых блюд, ведением журналов бракеража готовой продукции, работой буфетов.
– Большинство нарушений в ходе повторных проверок были устранены, однако восьми директорам школ и 29 сотрудникам учреждений были вынесены дисциплинарные взыскания, – отметила Любовь Анатольевна.
Еще одним результатом проведенных проверок, по словам Любови Кулаковой, стала активизация претензионной работы.
– За период с ноября 2015 по февраль 2016 года в адрес организаторов питания было направлено около 70 претензий по фактам выявленных нарушений условий контракта.
Помимо этого, был проведен мониторинг эффективности действующего меню, в рамках которого выявлены блюда, которые детям, в большинстве, не нравятся и которые они, наоборот предпочитают. В разработанное на 1 полугодие 2016 года 10-дневное меню включены новые блюда, которые более востребованы детьми. Таким образом, у всех 6 организаторов школьного питания 10-дневное меню совпадает на 80%, расхождения в некоторых блюдах объясняются особенностями производственных (технологических) процессов, а также налаженной работой с поставщиками продуктов. Для расширения охвата питанием учащихся за родительские средства в 102 школах организована работа буфетов, причём в некоторых школах для увеличения охвата детей в течение перемены работают два или три буфета. Кроме того, в 34 школах желающие обеспечены экспресс-завтраками, в 42 комплексными обедами, в двух - школьникам предлагают меню свободного выбора, когда обед предварительно можно скомплектовать по желанию ребёнка.
– В результате проведенных мероприятий с начала учебного года охват учащихся горячим питанием вырос на 6,6 %, двухразовым питанием – на 24 %, – резюмировала Любовь Кулакова.
Глава города Александр Гусев поручил управлению образования и молодежной политики проработать вопрос о возможности участия в организации питания сетевых операторов.
– Я прошу обратить внимание, в первую очередь, на крупные воронежские фирмы, но вместе с этим изучить и опыт других регионов по данному вопросу. Мы должны продолжать работу по совершенствованию системы организации питания и не снижать контроль в этой сфере, – сказал Александр Викторович.
С докладом о прохождении отопительного периода 2015-2016 гг. доложил заместитель руководителя управления ЖКХ Николай Петрищев. По его информации, на сегодняшний день продолжительность отопительного периода составляет – 168 календарных дней. С 12 мая проводились мероприятия по подготовке объектов жилищного фонда и социальной сферы к зимнему периоду.
– В весенне-летний период прошлого году были отремонтированы системы отопления, кровли, фасады, внутридомовые инженерные системы на 26 многоквартирных домах (МКД) и 2 общежитиях, а также выполнены обязательные работы по промывке-опрессовке систем отопления МКД и другие сезонные работы, – отметил Николай Викторович.
В результате проведенной работы городскому округу 13 ноября прошлого года был выдан паспорт готовности. По словам Николая Петрищева, основной проблемой при получении документа стало – невыполнение мероприятий по ликвидации встроенных подвальных котельных, эксплуатируемых в настоящее время. В текущем году администрацией Воронежа организованы работы по подготовке проектно-сметной документации на переключение подвальных котельных на гарантированный теплоисточник по следующим адресам: ул. Фридриха Энгельса, 42, ул. Карла Маркса, 92, площадь Ленина, 3/20.
Глава города Александр Гусев поручил держать этот вопрос на постоянном контроле, а также провести переговоры с теплоснабжающими организациями об их включении в эту работу.
По словам Николая Петрищева, в период прохождения отопительного сезона было зарегистрировано 139 технологических отказов на инженерных сетях, на телефоны «Горячей линии» поступило порядка 998 обращений от граждан по вопросу качества теплоснабжения.
– При этом по сравнению с отопительным периодом прошлого года количество обращений граждан снизилось на 36% и по итогам анализа наибольшее число жалоб поступило на ОАО «УК Железнодорожного района», – рассказал Николай Петрищев.
Александр Гусев поручил управлению ЖКХ провести работу по выявлению бесхозных сетей и постановке их на учет.
– Ваша статистика говорит о том, что уровень проведения мероприятий отопительного сезона с каждым годом улучшается. Но мы должны понимать, что если на сетях, которые принадлежат теплоснабжающим организациям количество аварий снижается, то на бесхозных оно будет только увеличиваться. Поэтому я прошу взять под контроль процесс их оформления и передачи ресурсовикам, – сказал Александр Викторович.
Кроме того, мэр города попросил синхронизировать ремонт на сетях, которые подходят к многоквартирным домам с работами, которые будут осуществляться по линии фонда капитального ремонта МКД.
Планерное совещание завершилось вопросом от представителей СМИ.

