Александр Гусев провел планерное совещание
28.03.2016
Главными его темами стали проведение месячника по благоустройству в Воронеже и итоги работы по кронированию аварийных и сухостойных деревьев.
Первым с докладом об оперативной обстановке выступил заместитель руководителя МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Александр Плешаков. По его словам, на прошедшей неделе спасатели совершили 62 выезда, зафиксировано 12 пожаров (в том числе, 5 в жилых зданиях), принято 628 заявок от жителей (366 по водоснабжению, 159 – газоснабжению, 87 – электроснабжению, 16 – теплоснабжению).
Руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин доложил о проведении месячника благоустройства на территории Воронежа с 15 марта по 30 апреля. В его рамках 16 и 23 апреля состоятся общегородские субботники, а 2, 9 и 30 – районные.
– При подготовке к проведению месячника был подготовлен обобщенный план, по которому необходимо выполнить комплекс работ по санитарной уборке и благоустройству городских территорий: парков, скверов, лесопарковых зон, лесных массивов, бульваров, уборке улично-дорожной сети от песка, уборке придомовых территорий, прилегающих территорий предприятий и организаций, ликвидации несанкционированных свалок, посадке деревьев и кустарников, очистке контейнерных площадок, ремонту детских площадок, очистке опор, заборов, ограждений, обустройству газонов, цветников, клумб и т.д., – отметил Максим Оськин.
За первые две недели месячника, несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось убрать более 83 га территорий парков, скверов, лесных массивов, очистить от песка и мусора почти 70 километров прилотковой зоны дорог, ликвидировать 12 несанкционированных свалок мусора, очистить почти тысячу контейнерных площадок и др. Ежедневный среднесуточный выход техники составил более 150 единиц, участие в месячнике на текущий момент приняли 7,8 тыс. человек.
– Упор на общегородском субботнике нужно сделать на санитарную уборку дворовых территорий, то есть, наша задача провести работу с управляющими компаниями, ТСЖ и по максимуму привлечь жителей, – подчеркнул Александр Гусев.
О проделанной работе по кронированию аварийных и сухостойных деревьев рассказала и.о. руководителя управления экологии Наталья Ветер. Она отметила, что состояние, эстетический вид и безопасность деревьев зависит от уходных работ, проведенных за ними в возрасте саженца.
– В настоящее время планируется выполнение формовочной обрезки насаждений, высаженных в период с 2013-2015 годы на центральных улицах и территориях общего пользования Воронежа. Своевременно проведенная формовочная обрезка саженцев позволит вырастить дерево, которое в течение своей жизни будет требовать к себе минимум внимания и затрат, станет безопасным не потеряв своего основного предназначения – оздоровления окружающей среды, – сообщила Наталья Ветер.
Тем не менее, возрастной критерий основного объема объектов озеленения городского округа приближается к старовозрастному – от 50 до 70 лет. С целью предотвращения аварийных ситуаций деревья данной категории требуют выполнения санитарной и омолаживающей обрезки. Районными комиссиями планово проводятся обследования деревьев на территориях общего пользования и определяются необходимые уходные мероприятия.
В целях формирования плана необходимых работ по вырубке и обрезке деревьев на 2016 год районными комиссиями обследовано более 10000 деревьев. При этом определено в рубку 2348 деревьев, на обрезку – 7297.
Напомнила Наталья Ветер и о том, что в ближайшее время (на основании лесопатологической экспертизы) планируются работы по вырубке старовозрастных деревьев на «Кольцовском бульваре».
Глава города распорядился активнее привлекать общественников к обследованию деревьев, а также к наблюдению за санитарной обрезкой и удалению сухостоя.
– Предлагаю не только через официальный сайт сообщать о планируемых работах, но и извещать общественников-экологов лично, особенно если предстоят достаточно массовые вырубки. Все должно быть под контролем, – подчеркнул Александр Гусев.

