В администрации Воронежа прошло совещание по вопросу реализации мер по снижению неформальной занятости населения

06.04.2016
По поручению главы города Александра Гусева совещание провел первый заместитель главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило.

Также на заседании присутствовали руководители управ районов города и структурных подразделений города, представители областного правительства.

Открывая совещание, Сергей Григорьевич подчеркнул, что заявленная тема совещания важна для всех отраслей экономики города, и глава Воронежа Александр Гусев берет данный вопрос под личный контроль.

- Мы все знаем, что бюджет наполняется, в том числе, за счет налога на доходы физических лиц. И пока эти доходы остаются в тени, город недополучает огромные суммы, - сказал Сергей Курило. 

Затем с основным докладом выступила заместитель руководителя департамента – начальник отдела уровня жизни населения и рынка труда департамента труда и занятости населения Воронежской области Елена Маслова. Она рассказала, что количество трудящихся, получающих зарплату «в конвертах», растет. Если, например, в 2010 году их доля на рынке труда составляла 16,5%, то в 2014 таких работников было уже больше 20%.

Елена Валерьевна заявила, что снижение объектов неформальной занятости – приоритетная задача, обозначенная губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Стоит отметить, что между Федеральной службой по труду и занятости и правительством Воронежской области подписано соглашение, в соответствии с которым на уровне муниципальных образований создаются  комиссии, деятельность которых направлена на легализацию трудовых отношений.

Также докладчик призвала консолидировать усилия комиссий по мобилизации доходов, службы занятости и государственной инспекции труда, чтобы снизить неформальную занятость.

В результате совещания было принято решение активизировать работу по легализации трудовых отношений, в частности, подобные встречи в администрации города пройдут еще неоднократно. В том числе будет организована информационная кампания о порядке заключения трудовых договоров, ответственности работодателей и т.д.