Воронеж празднует 71-ю годовщину Великой Победы
09.05.2016
С самого утра в городских храмах прошло поминальное богослужение о погибших защитниках Отечества.
А торжественным открытием праздника стал парад войск Воронежского гарнизона, в котором приняли участие около двух тысяч военных. Началось мероприятие с выноса государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Перед выстроенными войсками и зрителями стяги пронесла знаменная группа, состоящая из отличников учебы и строевой подготовки роты почетного караула Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Затем военных поприветствовали принимавший парад генерал-майор Сергей Кузовлев и командующий парадом генерал-майор Игорь Красин. Бойцы отвечали троекратным «Ура!»
Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, глава Воронежа Александр Гусев, военные, духовенство, общественники.
- Уже более 70 лет прошло с той войны, но с каждым годом мы все острее чувствуем горечь потерь и радость Победы, - отметил в своей речи Алексей Гордеев. – Дорогие ветераны, вы сохранили мир и подарили нам счастье жить в свободной стране.
После приветственных слов мимо трибуны с почетными гостями прошествовали парадные расчеты. Финальным аккордом парада стало прохождение военной техники. Воронежцы смогли увидеть современные образцы вооружения, в числе которых бронетранспортеры, военные машины, системы залпового огня.
После парада Александр Гусев лично поблагодарил присутствующих ветеранов за их героическое прошлое.
- Для каждого из нас сегодняшний праздник навсегда останется символом беспримерного мужества и силы духа нашего народа, - подчеркнул Александр Викторович. – В Воронеже помнят, как героически сражался наш город во время войны, сколько воинов здесь пролили кровь за свое Отечество. Эта память объединяет поколения и делает нас сильнее!
Стоит отметить, что День Победы в Воронеже отмечает жительница Белгорода Мария Денисовна Колтакова - защитница Воронежа, медсестра и связист, кавалер ордена Славы III степени. Первую медаль Марии Денисовне вручил лично генерал армии Черняховский. Побывать в Воронеже, посетить места боевой славы – давняя мечта Марии Денисовны. Ветеранский актив Воронежа обратился к Александру Гусеву с просьбой содействовать в организации поездки ветерана, и глава города не остался в стороне. Он поприветствовал Марию Денисовну и пожелал крепкого здоровья и долгих лет.
-Город после войны не узнать, был в руинах, а сейчас – люкс! – сказала Мария Денисовна. – В 42-м мы от Липецка пешком шли до Воронежа, сошлись в рукопашной с немцами. Бились насмерть.
Несмотря на возраст, Мария Денисовна бодра и полна сил. В свои годы она не побоялась совершить полет на дельталете, прыгнуть с парашютом и сесть на мотоцикл.
- Оставайтесь такой же жизнерадостной, вы сегодня – один из главных наших гостей! – сказал Александр Гусев героине освобождения Воронежа.
По окончании парада от площади Ленина до площади Победы прошла многотысячная колонна участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Молодые люди и старики, дети и их родители, военные и студенты - около 40 000 человек - несли портреты своих родственников и близких, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, ковавших победу в тылу, прошедших концлагеря и блокаду. Некоторые держали плакаты с распечатанными именами – от героев иногда не осталось даже фотографии. Воронежцы махали им флажками и цветами, кричали «Спасибо!» и подпевали военным песням, под которые шествовал «Бессмертный полк». По прибытии колонны на площадь Победы, в небо было выпущено 1000 красных шаров в рамках флешмоба «Алая память Победы».
В праздник Великой Победы для воронежцев и гостей города работают десятки концертных и спортивных площадок, выставок, проходит общегородской пленэр «Победа в наших палитрах!» и выставка – ретро-автомобилей. Около памятника фронтовому почтальону разместилась выставка книг о войне, воронежцы участвуют в интерактивных литературных программах. У Центрального телеграфа до 16.00 проходит караоке-марафон «Я – помню!» - каждый желающий может исполнить песни военных лет. На Советской площади сегодня слышится детский смех, а вокруг - все в шарах, игрушках и ярких красках. Здесь в 12 часов стартовала программа «Планета мирного детства»: функционируют аттракционы, малыши лакомятся кондитерскими изделиями, катаются на пони и ослике, прыгают на батуте, играют с ростовыми куклами. В городе можно найти несколько пунктов раздачи солдатской каши.
Молодежь сегодня соберется на Адмиралтейской площади. Здесь в 15.00 начнется рок-фестиваль музыкальных групп «Победа», а затем пройдет VI Международный фестиваль огненных искусств «Огни Победы» с участием файер-групп Воронежа, городов России и стран СНГ.
В 18.55 на несколько минут развлекательная программа прекратится – будет объявлена минута молчания. Затем единовременно на всех концертных площадках города в 19.00, 21.00 хором исполнят военные песни «День Победы» и «Катюша», а в 22.00 – гимн России.
В 22.00 с дамбы Чернавского моста будет запущен праздничный салют, который станет ярким завершением праздника Победы. В связи с этим движение по Чернавскому мосту будет перекрыто.
Сразу по окончании массовых мероприятий и салюта, городские службы приступили к уборке Воронежа от мусора.
В центральной части города в работах было задействовано 73 единицы коммунальной техники и 122 работника ручной уборки.
В результате к 5 часам утра 10 мая произведена уборка на площади Ленина, проспекте Революции, улицах Кирова, Платонова, Пушкинской, Плехановской, Карла Маркса, 25 Октября, Кардашова, Адмиралтейской и Советской площадях, в Кольцовском сквере, а также скверах «Пушкина», «Бунина», «Платонова» и др.
Коминтерновский район
В Коминтерновском районе прошла торжественная церемония возложения венков и цветов на мемориале «Памятник Славы», приуроченная к Дню Победы.
Почтить память героев Великой Отечественной войны к главному мемориалу Коминтерновского района пришли депутаты, представители общественных организаций и национальных диаспор, воспитанники военно-патриотических клубов района, представители казачества, студенты, школьники, работники социальной сферы, предприниматели, сотрудники управы, а также предприятий и организаций района. Помимо традиционного марша и минуты молчания, учащиеся и преподаватели гимназии УВК №1 подарили зрителям великолепную театрализованную композицию на тему песни «Над Россией моей». А затем запустили в небо белых голубей, как символ мира и торжества жизни.
Прошла в районе и всероссийская акция «Вахта памяти». На мемориале Памятник Славы с 4 по 9 мая в Почетном карауле стояли студенты Воронежского института МВД России. Школьники района на мемориале дарили ветеранам сделанные своими руками открытки ко Дню Победы и раздавали георгиевские ленточки.
На братских могилах и воинских захоронениях в канун праздника студенты и школьники возлагали венки и цветы, читали стихи о войне, а ветераны района рассказывали ребятам о своем боевом прошлом. Открытые уроки истории родного города состоялись у мемориальных досок, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.
В преддверии славного праздника Дня Победы, руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев встретился с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Ветерана Митрофана Латышева, который внес огромный вклад в послевоенное восстановление Воронежа из руин, руководитель управы и его заместитель по социальным вопросам Людмила Шумилина навестили дома. Это уже стало доброй традицией. Митрофан Варфоломеевич по состоянию здоровья не может посещать мероприятия в районе, но всегда живо интересуется происходящим. Руководитель управы рассказал ветерану о районной футбольной команде, ремонте дорог и открытии галереи современного искусства. Митрофан Варфоломеевич Латышев – человек героической биографии. В 1943 году по призыву военкомата был направлен на 10-дневные курсы минеров. А затем в Воронеже разминировал улицу Софьи Перовской, район нынешнего рынка «Речной», поля Рамонского района и село Скляево. В числе опытных минеров освобождал от «растяжек» прифронтовую полосу.
Председателя Совета ветеранов войны и труда ОАО «Элетросигнал» Митрофана Москалева Алексей Медведев пригласил на торжественную встречу в управу. Митрофан Федорович – участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа, Почетный гражданин Коминтерновского района. За его плечами трудная жизнь. Ужасы войны он познал, будучи двенадцатилетним ребенком, когда вместе со сверстниками тушил зажигательные бомбы на крышах и чердаках жилых домов. Митрофан Федорович был свидетелем варварской бомбежки городского сада Пионеров субботним днем 13 июня 1942 года, когда три вражеских бомбы унесли жизни 300 маленьких воронежцев. После войны он работал главным энергетиком завода «Электросигнал». По роду профессиональной деятельности участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова, театра оперы и балета, а также в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере и установки звукового сопровождения Реквиема памяти павших на мемориальном комплексе «Памятник Славы».
Возле Воронежского государственного технического университета 6 мая прошел флеш-моб «Песни победы». Его инициаторами выступили библиотека № 38 и учащиеся школ №№ 8 и 51. Ребята от души исполняли песни военных лет – «Огонек», «Смуглянку», «Катюшу», «В землянке» и, конечно же, легендарный «День Победы». Они подарили многочисленной публики заряд позитива и хорошего настроения.
Замечательный подарок коминтерновцам ко Дню Победы сделали управа района и Детская школа искусств № 7. В сквере «Роща сердца» стартовал музыкальный проект «Майские вечера на Роще сердца». Весь май по четвергам с 18.00 до 19.30 со своими композициями здесь выступает оркестр «Веселые ребята» под руководством заслуженного артиста Воронежской области Сергея Скоробогатова.
Центральный район
Руководитель управы Центрального района в канун 71-й годовщины Победы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны.
6 мая в управе Центрального района для ветеранов Великой Отечественной войны был организован праздничный прием у руководителя управы района Александра Попова.
Открыли торжественную часть учащиеся лицея №7, прочитав ветеранам стихи о войне. Затем ребята повязали на грудь каждому защитнику Отечества символ Победы – георгиевскую ленту.
– Сердечно поздравляю вас с 71-й годовщиной Великой Победы! 9 Мая – священный праздник для всех россиян, независимо от возраста и социального положения. И объединяет всех нас исторический подвиг наших соотечественников, которых мы с великим уважением называем военным поколением, прошедшим через все тяготы и лишения военного времени! С праздником, дорогие ветераны! Здоровья вам и бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни! С праздником Победы! – обратился к присутствующим руководитель управы района.
Праздничную концертную программу продолжили вокальные коллективы «Зимогоры» и «Рябинушка». Они исполняли песни военных лет, читали стихи о войне Александра Твардовского и в непринуждённой обстановке общались с поколением победителей.
8 мая 2016 года у памятника генералу Ивану Черняховскому, расположенного на площади перед железнодорожным вокзалом «Воронеж-1», состоялось торжественное возложение цветов и венков.
Церемония началась в 9:00 с построения курсантов Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина на площади перед памятником. Принявшие участие в церемонии руководитель управы Центрального района Александр Попов, ветераны Великой Отечественной войны, жители района и многие другие почтили память погибших воинов.
9 мая 2016 года в Центральном районе основные праздничные мероприятия развернулись на проспекте Революции и в Воронежском центральном парке. Здесь для гостей и жителей города работало множество тематических площадок. У входа в парк была установлена сцена, на которой с праздничной концертной программой выступали артисты. В центре парка у мемориала павшим воинам была организована «Вахта памяти». Неподалеку от братской могилы развернулась «Стена памяти», где каждый мог оставить слова благодарности «Дедам и прадедам», защищавшим Родину. Для мальчишек и девчонок на склонах парка детский юношеский центр туризма, экологии, краеведения «Восхождение» организовал туристскую полосу, по которой могли пройти все желающие. Весь день работала выездная торговля.
Завершились гуляния праздничным салютом.
В Центральном районе поздравили с 90-летием ветеранов Великой Отечественной войны
10 мая 2016 года в Центральном районе с 90-летним юбилеем поздравили двух ветеранов Великой Отечественной войны – Анатолия Климентьевича Сысоева и Георгия Ивановича Гаврилова.
По поручению руководителя управы Центрального района Александра Попова юбиляров поздравил начальник отдела по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы района Александр Машков.
– Сердечно поздравляю Вас с праздником Великой Победы и 90-летием со дня рождения! Для нас – россиян, независимо от возраста и социального положения, вероисповедания и политических взглядов, День Победы – священный праздник. И он объединяет всех нас общей памятью о погибших близких, о тех лишениях, которые выпали на долю наших старших поколений, о той неимоверной цене, которую пришлось заплатить нашему народу за право жить, спокойно работать и растить детей, – подчеркнул Александр Машков.
От управы района он подарил ветеранам памятные подарки.
Левобережный район
9 мая в Левобережном районе прошла праздничная колонна членов военно-патриотических клубов образовательных организаций района во главе с барабанщицами и курсантами Воронежского института ФСИН России, также в этом году впервые в шествии приняли участие курсанты Воронежского института ГПС МЧС России.
Учащиеся школ Левобережного района присоединились к всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», ребята несли в руках портреты своих родственников и близких, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, прошедших концлагеря и блокаду.
Колонна двигалась по Ленинскому проспекту от переулка Ольховый до парка «Патриотов». На протяжении всего шествия 40 членов военно-патриотических клубов района несли георгиевскую ленту длиной 50 метров, как знак уважения и памяти героям советского народа, отстоявшим свободу нашей страны в Великую Отечественную войну.
В парке «Патриотов» состоялся торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На митинге руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин поздравил всех присутствующих с Днём Победы.
– Дорогие ветераны, примите самые искренние поздравления с этим Великим праздником – Днём Победы! Низкий вам поклон за то, что не щадя своей жизни, вы героически отстояли на полях сражений независимость Отчизны, спасли мир от фашизма, подняли из руин и пепла родные города и села. Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба, оптимизма и благополучия! – завершил поздравление Юрий Николаевич.
Также со словами поздравления выступили участник Великой Отечественной войны и защитник города Воронежа, почетный гражданин Левобережного района Сергей Валерьевич Некраш, депутаты городской и областной Дум, учащийся школы № 54 Александр Мещеряков и другие. Торжественный митинг завершился возложением венков и цветов к Вечному огню.
После в парке «Патриотов» были организованы народные гуляния, в программу которых вошли выступления творческих коллективов центра развития творчества детей и юношества «Радуга», КДЦ «Левобережье», центра дополнительного образования детей «Реальная школа», Лицея № 6 и другие.
Возле памятной стелы «Воронеж – город воинской славы» проходила акция «Открытый микрофон»: в течение часа дети читали стихи о войне, а победители литературного конкурса стихов «Дорогами войны» получили заслуженные награды.
В парке для ветеранов была организована «Полевая кухня». Праздничные мероприятия продлились до 17:00. Общее количество участников составило более 5000 человек.
Также в этот день прошел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны в управе Левобережного района.
– Немало горя и страданий принесла война нашему народу. Но все же советские люди сумели одержать победу и выстоять в тяжелых условиях. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла, – поблагодарил участников Великой Отечественной войны председатель совета ветеранов Левобережного района генерал-майор Виктор Пахомов.
9 мая праздничные мероприятия прошли и в микрорайонах Никольское и Масловка, там состоялись церемонии возложения венков и цветов к братским могилам и концертные программы для ветеранов и жителей района с участием творческих коллективов ДК «Масловский».
Накануне концертные программы для ветеранов Великой Отечественной войны прошли в парке «Шинников», Лицее № 6 и микрорайоне ВАИ.
Железнодорожный район
В Железнодорожном районе подвели итоги проведения мероприятий, посвященных Дню Победы.
В рамках подготовки к празднику были приведены в должный вид 17 воинских захоронений, расположенных на территории района, развешено более 80 флагов на Ленинском проспекте и улице Остужева.
Центральным событием стало торжественное возложение венков и цветов на воинском захоронении № 10, в котором приняли участие более 400 ветеранов, представителей трудовых коллективов промышленных предприятий, жителей района и курсантов Воронежского Института Правительственной Связи ФСО РФ. Сказать слова благодарности и поздравления ветеранам пришли также председатель Совета ветеранов войны и труда Виктор Клесов, депутат Воронежской областной Думы Юрий Гончаров, настоятель Храма Архангела Михаила отец Виктор и председатель Железнодорожного отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаил Бирюков.
– Минул уже 71 год со дня окончания той кровопролитной войны, а мы все так же помним. Помнят ветераны, помнят их сыновья, внуки, жены и дочери. И я уверен, сколько бы лет еще не прошло, мы будем помнить. Потому что забыть эти подвиги, этот триумф человеческой воли, эту любовь к Родине и своему народу мы не имеем никакого права, - отметил во время церемонии руководитель управы Леонид Беляев.
Кроме того, были возложены венки на воинских захоронениях № 9, 202, 36, 35, на которой присутствовало в общей сложности более 800 человек. У воинских захоронений № 9,10,35,36,202 силами учащихся районных школ были установлены Вахты Памяти.
Сотрудниками управы района на дому поздравили 217 ветеранов и тружеников тыла. Аналогичная работа проводилась и территориальными отделами развития.
В честь праздника по всему району организованы патриотические акции и спортивные мероприятия: военно-спортивная игра «Орленок», патриотические акции «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Журавли», военизированный исторический квест «Дорогами Победы», турнир по мини-футболу «Пока едины – мы непобедимы» и Спартакиада среди допризывной молодежи. Всего в мероприятиях приняло участие более 1000 студентов и школьников.
В период с 7 по 9 мая в городской части и микрорайонах проходили концерты и праздничные гуляния. В сквере «Совенок» прошла праздничная программа «Салют, Победа» с участием Дома культуры «Восток», в микрорайоне Боровое - «Победный май» с участием центра творчества «Крылатый». В городской черте, в сквере «У озера», прошло центральное мероприятие – праздничный концерт «Моя весна- Моя Победа!», в котором приняли участие учащиеся центра творчества «Спутник» и более 400 жителей района. На каждом мероприятии была развернута кухня с чаем и полевой кашей.
Праздничные гуляния прошли также у Дома культуры «Восток», где была организована выставка декоративного и прикладного искусства, на стадионе «Локомотив» и на площадке Дома культуры «Репное», которые посетили более 1000 человек.




















