Школьники Ленинского района приняли участие в областном сборе актива детских организаций

Школьники Ленинского района приняли участие в областном сборе актива детских организаций 17.08.2016
С 6 по 11 августа состоялся слет активистов, работающих более 1 года в штабах районных объединений, участвующих в реализации социальных проектов.
 
Организаторами мероприятия выступили департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, ГБУ ВО «Областной молодежный центр» и ВРОО «Содружество детских организаций».
 
Около 100 участников из районов Воронежской области и города Воронежа в течение нескольких дней делились опытом общественной работы, общались с экспертами и вдохновлялись новыми идеями.
 
В гостях у ребят побывали эксперты областного значения, которые в своих мастер-классах раскрыли секреты успешных социальных проектов.
 
Педагогический отряд слета сформирован из выпускников детских общественных организаций Воронежской области.
 
О своих впечатлениях от сбора рассказала ученица 9а класса школы № 13 Ленинского района Елисавета Белоусова:
 
– В лагере я никогда не была, поэтому, когда предложили поехать на сбор актива СДО «Первый», согласилась без раздумий. От нашей школы было три представителя. В день заезда всех ребят распределили по небольшим отрядам, а точнее, как их называли на этом слете, – городам. Их было шесть: Цветочный, Геометрический, Полосатый, Зеленый, Звездный и Бумажный, к которому как раз и относился Ленинский район. Все это было частью большой ежедневной игры, действия которой происходили в волшебной стране Сонем. Жители городов должны были помогать волшебнику Алеше в освобождении книжных героев, захваченных злодеями, планирующими забрать себе все улыбки на свете.
 
Организаторы подготовили для участников насыщенную программу. После зарядки и завтрака все шли на утренний сбор, где обсуждался план на предстоящий день.
 
Далее на общей лекции местные и столичные бизнесмены, руководители организаций и содружеств, педагоги и психологи делились жизненным опытом, секретами успеха и лидерства.

После лекции начинали работу мастер-классы. Каждый выбирал тот, что был ему по душе. Темы мастер-классов были совершенно разные: от релаксирующих тренингов по арт-терапии до начальных основ скалолазания.
 
– Из всего этого разнообразия больше мне запомнилась лекция «Как найти партнеров и начать с ними работать». Лично для меня она была самой полезной. Очень надеюсь в скором времени воспользоваться всеми полученными знаниями, – говорит Елисавета Белоусова.
 
Елисавета также рассказала, что ближе к вечеру, после мастер-классов, в лагере начиналась массовая игра, в которой надо было проявлять эрудицию, ум, хитрость, и, конечно же, быстроту (все игры были очень подвижными).
 
После ужина – подготовка к вечернему делу. Больше всего ребятам запомнилась «Ночь Музеев». Каждый «город» должен был представить свой музей на необычную тематику.
 
На территории базы отдыха работала библиотека с художественной и учебной литературой, где можно было отдохнуть после тяжелого дня или поиграть в настольные игры.
 
Со второго дня пребывания участники сбора получили задание создать и защитить своей делегацией районный проект.
 
У «ленинцев» уже был опыт подготовки и защиты проектов (в прошлом учебном году школа № 13 работала над проектом «Наши в Артеке») и на суд жюри, состоящим из представителей Молодежного правительства Воронежской области, они представили новую разработку – «Дорогие мои земляки», суть которой в том, чтобы собрать истории о людях, трудившихся на благо Воронежской земли.
 
Выбор темы проекта не случаен. В 2016 году Воронежу – 430 лет, а в 2017 – 80 лет школе № 13.
 
День защиты для конкурсантов был волнительным, ведь из 40 проектов отобрали 10 лучших, в том числе и «Дорогие мои земляки».
 
Благодаря коллективной дружной работе были уточнены все подробности дела до мельчайших деталей, поэтому во время защиты у жюри не возникло ни единого вопроса. А Денис Припольцев, руководитель Содружества детских организаций, отметил, что выступление школьников из Ленинского района было на высоте.
 
В результате проект делегации школы № 13 «Дорогие мои земляки» стал вторым в Воронежской области.

– Шесть дней пролетели, как миг. За это время я успела завести друзей, как среди своих сверстников, так и среди взрослых, успела почувствовать себя студентом, сидящим на лекции и активно проявить себя с разных сторон. В следующем году обязательно хотела бы еще раз поехать на «Первый», чтобы получить новые навыки и защитить честь района и школы, – рассказала Елисавета Белоусова.