Пять воронежских школ вошли в ТОП-500 лучших образовательных организаций

05.10.2016
Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2015-2016 учебном году.

От Воронежской области в него вошли пять школ города: 
  • МБОУ "Гимназия им. академика Н.Г. Басова при ВГУ" (г. Воронеж);
  • МБОУ "Гимназия № 7 им. Воронцова В.М." (г. Воронеж);
  • МБОУ Гимназия №9 (г. Воронеж);
  • МБОУ Лицей №7 (г. Воронеж);
  • МБОУ СОШ № 55 (г. Воронеж).
Кроме того, три воронежские школы попали в рейтинг ТОП-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся:
  • МБОУ «Лицей «Многоуровневый образовательный комплекс №2» (г. Воронеж);
  • МБОУ Гимназия им. академика Н.Г. Басова при ВГУ (г. Воронеж);
  • МБОУ Гимназия №9 (г. Воронеж).
- Подходы при составлении рейтинга год от года разные, этим и обусловлено то, что список  школ, попадающих в ТОП-500, меняется. Следует отметить, что  две воронежские школы:  гимназии имени академика Н.Г. Басова  и №9  четвертый год входят в ТОП -500 лучших школ России, – подчеркнула руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

Для справки: в 2013 году впервые в нашей стране был  опубликован  рейтинг лучших школ России. Попадание  в ТОП-500 лучших общеобразовательных учреждений  престижно  для каждого учреждения, так как это показатель  качества обучения  учащихся и результативности работы всего педагогического коллектива. 

В этом году  список лучших школ составлялся по результатам общего государственного экзамена (ОГЭ) и всероссийской олимпиады школьников. За каждого девятиклассника 2016 года, набравшего по каким-либо двум предметам ОГЭ в 2016 году 5 и 5 баллов по шкале Федерального института педагогических измерений  начисляется 0,5 балла, 5 и 4 балла — 0,5 балла, 4 и 4 балла — 0,25 балла. За каждого призера регионального этапа всероссийской олимпиады школьников учреждение получает 1 балл, победителя регионального этапа — 3 балла, призера заключительного этапа — 5 баллов, победителя заключительного этапа — 10 баллов. Для включения в список необходимо, чтобы хотя бы один учащийся стал призёром или победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. 

В 2013 году,  в первый год рейтингования, учитывались результаты ЕГЭ и  результаты  участия учащихся общеобразовательного учреждения в региональном и заключительном этапах всероссийской  олимпиады школьников за  3 года. В 2014 году  при рейтинговании   был введен дополнительный параметр «наличие конкурсного набора» в учреждении. В 2015 году  учитывались  результаты  ОГЭ и результаты участия во всероссийской олимпиаде школьников.