В Воронеже проходят мероприятия, посвященные 75-летию военного парада 1941 года

07.11.2016
Напомним, что сегодня – 7 ноября 2016 года – в России отмечается 75-летие военного парада 1941 года, посвященного 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции. 

В связи с этим, реконструкторы из Воронежа, Белгородской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Краснодарского края и республики Беларусь, а также кадеты, курсанты военных ВУЗов, представители военно-патриотических клубов при поддержке городского управления культуры организовали торжественное шествие. 

Колонны прошагали под восторженные крики зрителей по Ленинскому проспекту. В реконструкции также участвовала боевая техника времен Великой Отечественной войны, в том числе и легендарная воронежская «Катюша».

К участникам и зрителям обратился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Борисов. Он рассказал, что в ноябре 1941 года военные парады прошли в Москве, Воронеже и Куйбышеве (Самаре). 

– Тогда они задумывались для поднятия морального духа армии и мирных граждан страны, – отметил Николай Николаевич.

Позже на набережной водохранилища Музея-диорамы прошла реконструкция «Оборона Воронежа», которая была также организована силами общественной организации «Набат». Сотни горожан собрались для того, чтобы своими глазами увидеть, как тогда в далеком 1942 году советские войска сражались за Воронеж.

Реконструкция состояла из трех эпизодов. Перед началом действий диктор напомнил собравшимся, что в Воронеже против советских солдат воевали и венгерские части, которые встали на сторону гитлеровцев. Они отличались зверским отношением, и к пленным, и местному населению. 

Наши солдаты несколько раз идут в наступление, но атаки не заканчиваются удачей. Войска противника занимают наши позиции, окопы, берут в плен комиссара Красной армии, на поле боя выезжает немецкий танк «StuG III», который разрушает блиндажи, отодвигая советских бойцов все дальше и дальше. 

Положение спасает «Катюша», которая прицельным огнем уничтожает силы противника, заставляя его отступать. И вот под всеобщее «Ура!» наши солдаты бросаются в атаку, завязывается рукопашный бой, который завершается победой советских войск. 

После боев прошло торжественное построение участников реконструкции и их награждение.




В Левобережном районе прошли мероприятия в честь Дня народного единства

1.jpg
3 ноября праздничный концерт, организованный отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Левобережного района, состоялся в культурно-досуговом центре «Шинник», а 4 ноября мероприятия прошли в доме культуры «Масловский». 

В программе вечера приняли участие творческие коллективы дома культуры «Масловский» и культурно-досугового центра «Шинник». Со сцены звучали русско-народные песни от ансамблей русской песни «Зорянка» и «Родники», выступления хореографических коллективов и спортсменов по восточным единоборствам.

– Этот праздник напоминает нам о многовековых традициях общенационального единства. Славные и героические свершения предков всегда будут служить нам примером сплоченности, солидарности и патриотизма. Только сообща мы можем претворить в жизнь проекты, которые изменят жизнь Воронежской области и ее жителей к лучшему, откроют новые перспективы развития. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, мира и благополучия! – поздравил с Днем народного единства руководитель управы района Юрий Бавыкин. 

В библиотеках района на осенних каникулах прошли классные часы и выставки работ участников художественных кружков, посвященные страницам истории.