Александр Гусев встретился с защитниками города Воронежа

24.01.2017
24 января в малом зале состоялась традиционная встреча мэра города Александра Гусева с защитниками Воронежа и ветеранами Великой Отечественной войны.

– Я рад, что собираться в преддверии годовщины освобождения Воронежа от немецких оккупантов стало доброй традицией и надеюсь, что встречи будут продолжаться. Для жителей города и всех тех, кто неравнодушен к нему – 25 января особый день, ведь именно 74 года назад благодаря вашему мужеству и героизму удалось отстоять и освободить Воронеж, – отметил Александр Викторович.

В ходе мероприятия Александр Гусев вручил подполковнику медицинской службы в отставке, защитнику города Воронежа Ивану Николаевичу Осадчуку высшую городскую награду – памятный знак «Воронеж – город воинской славы». Иван Николаевич прошел Великую Отечественную войну от начала до конца, чудом остался жив в 1942-м после серьезного ранения под Курском. 

За чашкой чая ветераны поделились с градоначальником проблемами, которые их тревожат. Сергей Валерьевич Некраш попросил Александра Гусева рассмотреть вопрос о создании в центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» картины - диорамы, которая в настоящий момент отсутствует.

– Это справедливое замечание! В этом году мы подойдем к решению этой проблемы – в ближайшее время начнем разрабатывать проект, детали которого обязательно обсудим с вами, а уже в 2018 году постараемся приступить к его реализации, – пообещал Александр Гусев.

Свои творческие подарки ветеранам преподнесли участники городского фестиваля художественного творчества «Защитники Отечества!», посвятив им песни военной тематики.




Коминтерновский район

Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, его заместитель по социальным вопросам Людмила Шумилина, а так же председатель Совета ветеранов района Вячеслав Косырев и его заместитель Иван Аксенов в преддверии славной даты 74 годовщины освобождения Воронежа от немецко–фашистских захватчиков поздравили Митрофана Федоровича Москалева.

Сегодня Митрофану Федорович Москалеву восемьдесят семь лет, он по - прежнему великий жизнелюб. Много лет возглавляет первичную ветеранскую организацию завода «Электросигнал». В годы Великой Отечественной войны участвовал в разминировании Воронежа и восстанавливал его из руин. В памяти ветерана до сих пор запечатлен один из самых трагических моментов воронежского военного лихолетья – бомбежка сада Пионеров, где в это время проходил детский праздник, и погибло около 300 меленьких воронежцев. 

Для справки: На сегодняшний день в Коминтерновском районе проживает 22 защитника Воронежа.



В Железнодорожном районе поздравили фронтовиков и тружеников тыла

Управа Железнодорожного района совместно с представителями областной и городской Дум поздравили на дому участников боев за город Воронеж и ветеранов, которые работали на воронежских предприятиях, выпускающих продукцию для фронта и обеспечивающих деятельность воинских частей во время Великой Отечественной войны.

Так, сегодня руководитель управы Леонид Беляев совместно с заместителем руководителя управы по социальным вопросам Еленой Зеленченко поздравил Татьяну Григорьевну Архипову. Они вручили Татьяне Григорьевне памятные подарками и цветы. В годы войны Татьяна Григорьевна служила в отдельном полку связи 60й армии. В завершение поздравления воспитанница детского сада № 43 порадовала ветерана стихотворением.

Всего к наступающей знаменательной дате Дня освобождения Воронежа поздравили восемь участников боев за наш город и восемь тружеников тыла, проживающих на территории Железнодорожного района. Самой старшей из них в этом году исполнится 101 год. Все ветераны получили от управы и депутатов областной и городской Дум подарки, продовольственные пайки и благодарственные письма.



Центральный район 

В Совете ветеранов Центрального района состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, представители управы Центрального района, Совета ветеранов района, учащиеся гимназии имени академика М.Г. Басова и музыкального колледжа имени Ростроповичей. 

Со вступительным словом перед присутствующими выступил председатель Совета ветеранов Центрального района Владимир Момот. 

Он рассказал о боях за Воронеж, которые продолжались 212 страшных дней и ночей, о том, как в труднейших условиях суровой зимы воронежцы героически сражались за каждый метр родной земли. 

В боях за город погибло 100 тысяч человек. Поэтому Воронеж празднует День своего освобождения наравне с другим священным праздником – Днем Победы.

Своими детскими воспоминаниями о тех страшных днях поделился воронежец Игорь Константинович Шахмамедов. Он рассказал молодому поколению, как тяжело пришлось в дни оккупации мирным жителям Воронежа, их настоящем героизме в эти трудные дни.

С воспоминаниями о годах войны также выступила ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Павловна Левицкая, которую призвали на фронт в 1943 году, сразу после окончания курсов медицинских сестер. 

В завершении встречи с концертными номерами выступили студенты музыкального колледжа имени Ростроповичей. Они исполнили музыкальные произведения военных лет.