В Воронеже прошли мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков

25.01.2017
Глава городского округа Александр Гусев принял участие в церемонии возложения венков и цветов

25 января, в День освобождения Воронежа от немецких захватчиков, на площади Победы прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата. 

В ней приняли участие глава города Александр Гусев, представители облправительства, администрации города, представители правоохранительных органов, политических партий, общественных, ветеранских, молодежных организаций и др.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции возглавила рота почетного караула Воронежского гарнизона. Представители официальных делегаций возложили венки и цветы. 

Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул военнослужащих прошел торжественным маршем.





В Воронеже представители польского патриотического движения «Курск» почтили память советских воинов

Пятеро участников польского военно-патриотического общества «Курск» приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню освобождения Воронежа, которое состоялось на Площади Победы. После торжественного возложения венков к Могиле Неизвестного солдата польская делегация также возложила гвоздики к памятнику И.Д.Черняховского.

Польское общественное объединение «Курск» сегодня ведёт активную работу по восстановлению советских воинских захоронений. На сегодняшний день они вернули к жизни 26 памятников павшим советским солдатам, привели в порядок 5 кладбищ и много отдельных могил.

По словам присутствовавшего на церемонии возложения венков воронежского историка, ректора ВГПУ, председателя городской общественной палаты Сергея Филоненко, большое количество советских воинских захоронений на территории Польши объясняется тем, что именно за неё велись наиболее кровопролитные бои за пределами СССР. 

Так, в общей сложности на территории Европы в боях погибли 2 млн красноармейцев, в том числе в боях за освобождение Польши сложили головы 600 тыс. советских солдат.

Руководитель польской делегации, создатель содружества «Курск» Ежи Тыц отметил, что сегодня в Польше ряд серьёзных организаций противодействует тем, кто пытается сохранить память о войне. Однако, немало поляков заинтересованы в восстановлении исторической справедливости. 

- Лично я работаю по двум причинам. Первая общественная: именно советские солдаты вернули мою страну на карту мира. Вторая личная: моя семья выжила благодаря вашим солдатам, которые в январе 1945 года спасли жизнь моей маме, которая была еще девчёнкой, - рассказал Ежи Тыц. 

После церемоний возложения венков и цветов представители польской делегации встретились с учащимися воронежских школ, которым рассказали о своей деятельности.



Левобережный район

25 января в Левобережном районе состоялась церемония возложения цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории МБУК ЦВПВ «Музей-Диорама». 

Отдать дань памяти погибшим воинам пришли сотрудники управы Левобережного района, Совета ветеранов войны и труда Левобережного района, представители промышленных предприятий, руководители учреждений культуры и образования.

– Мы помним, какой ценой досталась нашему народу эта великая Победа. Низкий поклон за то, что не щадя своей жизни, вы героически отстояли на полях сражений независимость родного города и всей страны, спасли мир от фашизма, подняли из руин и пепла наш город. Дорогие ветераны, желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия! – поздравил ветеранов руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин. 

На территории Воронежского института ФСИН России прошли торжественные мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Стало уже доброй традицией проводить в этот день митинг, возложение венков к мемориальному комплексу в честь защитников города Воронежа и чествование ветеранов. В этом мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти города, правоохранительных структур, представители духовенства, ветераны ФСИН.

Подвиги людей, защищавших нашу Родину ценой своей жизни, ни с чем несравнимы, и сейчас, несмотря на свой почетный возраст, ветераны принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, проводят беседы с учащимися школ и вузов о необходимости всегда быть готовыми встать на защиту своего Отечества и народа.



Ленинский район 

Сегодня на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» прошла торжественная церемония возложения венков и цветов по случаю 74-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В церемонии приняли участие защитники Воронежа, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях в годы войны, депутаты Воронежской областной Думы, почетные граждане Ленинского района, официальные делегации от предприятий, учреждений, организаций и общественности района. Делегацию управы Ленинского района возглавил исполняющий обязанности руководителя управы Сергей Корчевников.

Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за наш город, и возложили венки к памятнику воинам-освободителям.

Почетный караул Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошел торжественным маршем под звуки «Прощания славянки» и залпов оружейного салюта.

В преддверии знаменательного события в Ленинском районе проходят различные тематические мероприятия для школьников: историко-культурные уроки на объектах культурного наследия, спортивные соревнования.

Именно с Чижовского плацдарма был нанесен один из главных ударов при освобождении города в январе 1943 года. События на Чижовском плацдарме золотыми буквами вписаны в героическую историю г. Воронежа.

Справка: Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме. Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии 5169 человек, 732 фамилии героев числятся в Книге вечной памяти мемориала «Чижовский плацдарм». Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в г. Воронеже.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе в торжественной обстановке возложили венки и цветы на мемориале Памятник Славы. 

В этом году исполняется 50 лет с момента возведения этого величественного монумента, установленного в 1967 году на пересечении двух улиц Хользунова и Московского проспекта. Здесь покоится более 10 тысяч павших советских солдат. Почтить их светлую память в День 74 – й годовщины освобождения Воронежа пришли ветераны, сотрудники управы района, представители социальной и жилищно–коммунальной сферы, сотрудники организаций и предприятий, а также студенты и школьники района. 

Траурные митинги и возложения прошли и на других братских могилах и захоронениях Сотрудники ЗАО «Тяжелых механических прессов» возложили цветы на захоронении военных летчиков на Коминтерновском кладбище, ОАО «КосмосНефтьГаз» и учащиеся школы №47 на братской могиле №5 на улице Шишкова. В микрорайоне Подгорное преподаватели и учащиеся школы № 46 почтили память павших на братских могилах №7 и 291. 

Патриотическая программа Дня освобождения была интересна и насыщенна. В Центре дополнительного образования «Созвездие» прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны, посвященная славной дате. В библиотеке №4 имени Егора Исаева состоялась презентация книги Татьяны Шевцовой «Воронежские зенитчицы», выпущенной Центром духовного возрождения Чернозёмного края. Автор сборника рассказывает о боевом пути сформированного в Воронеже 4-го зенитно-пулемётного полка 3-й дивизии противовоздушной обороны. В основе повествования - воспоминания бывших зенитчиц. 

В клубе микрорайона Подгорное для жителей была организована слайд – беседа «Памятник Славы», посвященная 50-летию со дня открытия памятника защитникам Воронежа, а так же презентация «Мой Воронеж», рассказывающая о славной истории нашего города. В рамках общегородской акции во всех школах района прошли открытые уроки истории, посвященные Дню освобождения Воронежа. В Городском Дворце культуры учащиеся школ района побывали на театрализованном представлении «212» о трагических и героических днях обороны города. В ЦКС «Северный» с успехом прошел танцевальный вечер «Для тех, кто молод душой».



Центральный район

Сегодня в Центральном районе Воронежа на всех братских захоронениях прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 

25 января 2017 у памятника Ивана Даниловича Черняховского прошла торжественная церемония возложения венков и цветов по случаю 74-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Отдать дань памяти погибшим пришли сотрудники управы Центрального района, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях города в годы войны, почетные граждане, школьники, студенты и жители города.

Делегацию управы Центрального района возглавил руководитель управы Александр Попов.

Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за Воронеж, и возложили венки и цветы к памятнику.

Отдавая воинские почести героям войны, Почетный караул прошел торжественным маршем под звуки «Прощания славянки» и залпов оружейного салюта.

Память героев сегодня почтили еще на девяти братских могилах и воинских захоронениях Центрального района.

Так, торжественное возложение прошло на братском захоронении в парке «Орленок». Открыл торжественное мероприятие ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, танкист, кавалер орденов Отечественной войны двух степеней и двух орденов Красной Звезды Борисов Николай Николаевич. Он вспомнил страшные годы войны и призвал почтить память погибших воинов.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к братскому захоронению.





Железнодорожный район

В Железнодорожном районе прошли мероприятия, посвященные Дню освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Главным событием, приуроченным к знаменательной дате, стало возложение венков и цветов на воинском захоронении № 10, расположенном на улице Молодежная. Почтить память воинов, погибших в боях за Воронеж, пришли сотрудники управы, члены районного Совета ветеранов, работники предприятий, школьники, студенты, духовой оркестр и курсанты Воронежского института Правительственной Связи Академии ФСО РФ, а также жители города. После памятного митинга, присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Аналогичные церемонии прошли также на воинских захоронениях, расположенных в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный: № 9 (ул. Липецкая), № 202 (ул. Героев России), № 36 (ул.Тиханкина) и № 35 (ул. Лохматикова).

Отметим, что в преддверие памятной даты все братские могилы, воинские захоронения, памятные и мемориальные места были очищены от снега и приведены в должный порядок.

Молодежь района провела акцию «Письма с фронта», в ходе которой студенты и представители молодежных образований раздавали жителям конверты, содержащие фотографии и информацию о ходе боев за Воронеж. Такие письма можно было получить на остановках общественного транспорта, у крупных торговых центров и техникумов. Кроме того, во всех районных учреждениях культуры, у мемориальных досок и в музеях прошли тематические программы, открытые уроки и викторины.

Напомним, что ранее шестнадцать фронтовиков и тружеников тыла, проживающих на территории района, получили от представителей управы, областной и городской Дум цветы, пайки и памятные подарки.



Советский район

25 января на мемориальном комплексе «Песчаный лог» состоялся митинг, посвященный освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, среди которых и участники боев за Воронеж, труженики тыла, представители общественных организаций, делегации предприятий района, курсанты института МВД РФ и института МЧС России, воспитанники кадетского корпуса, студенты и школьники. 

С торжественным словом к присутствующим обратилась руководитель аппарата управы района Ирина Потапова. Обращаясь к ветеранам-фронтовикам, Ирина Сергеевна отметила, что Победа в Великой Отечественной войне – это часть нашей славной истории, наша гордость. 

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу. Почетный караул прошел под залп оружейного салюта.