Глава города Александр Гусев провёл очередное еженедельное совещание
23.01.2017
По сложившейся традиции, в начале совещания об оперативной ситуации в Воронеже собравшимся рассказал руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Хомук.
На минувшей неделе – на Крещение - спасательные бригады дежурили у 11 купелей. В этом году в ледяную воду окунулись более 7 тысяч воронежцев, тогда как в прошлом году в крещенскую ночь в проруби искупалось меньше – около 5,5 тысяч человек.
Руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков отчитался о промежуточных итогах отопительного сезона. При его организации основными приоритетами стали: поддержание нормативных температурных режимов источников теплоснабжения, устранение завоздушивания систем отопления в многоквартирных домах (МКД), а также оперативное устранение порывов на системах теплоснабжения.
- Я хотел бы напомнить, что в этом году отопительный сезон мы начали в относительно ранние сроки - 23 сентября, и на сегодняшний день его длительность составляет – 123 дня, - констатировал Игорь Черенков.
Если в минувшем отопительном сезоне в начале сезона тепло было пущено в 88,3 процента многоквартирных домов, то в этом сезоне в 70 процентах. Снижение доли запущенных домов в 2016 году относительно 2015 объясняется причиной отказа ряда потребителей от получения тепловой энергии, подтвержденными протоколами общего собрания собственников, в связи с положительной температурой наружного воздуха, (ТСЖ «Артемида», ТСЖ «Гранит», ТСЖ «Беговая, 2/2», ЖК «Орион-Х», ЖСК «Дружба-2», ООО УК «Городской Сервис Центр», ООО УК «Коммунальщик»).
Дефекты на инженерных сетях в начале пуска тепла на объектах социальной сферы и на многоквартирных домах устранялись в максимально короткие сроки. Управлением жилищно-коммунального хозяйства к устранению технологических отказов на сетях теплоснабжения в соответствии с постановлением администрации городского округа привлекались подрядные организации, ресурсоснабжающие организации и МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба».
С начала отопительного периода по настоящее время на системах жизнеобеспечения городского округа не было зарегистрировано серьезных аварийных ситуаций, а сроки их устранения не вышли за рамки нормативных. В целом, системы теплоснабжения, водоснабжения и энергоснабжения городского округа работали в соответствии с утвержденными технологическими режимами, без значительных сбоев.
Однако, в ходе отопительного периода на сетях теплоснабжения было зарегистрировано 49 отказов. Самые крупные из них:
- - 25 октября в результате дефекта на магистральной тепловой сети диаметром 500мм в Советском районе, было отключено теплоснабжение 18-ти многоквартирных домов;
- - в ночь на 23 ноября в 03 часа 00 минут была остановлена котельная МКП «Воронежтеплосеть» ул. Ломоносова, 116 по причине падения давления холодной воды на котельную.
Впоследствии аналогичных ситуаций не допущено.
По водоснабжению за прошедший период зарегистрировано 64 отказа (из них 26 на бесхозяйных сетях). На период проведения работ ООО «РВК-Воронеж» обеспечивало подвоз технической воды.
30 ноября из-за дефекта на стальном водоводе диаметром 400 мм на ул. Циолковского.
26.09., 07.10., 08.11.2016 из-за дефекта на чугунном водоводе диаметром 250-мм подведомственном Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению - структурного подразделения Центральной дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД» было отключено водоснабжение и теплоснабжение многоквартирных домов по ул. Еремеева.
В ходе проведенного анализа установлено, что технологические отказы в системе водоснабжения практически все происходят на водопроводных сетях из-за физического износа трубопроводов в результате длительной эксплуатации.
В электрических сетях МУП «Воронежская горэлектросеть» произошло 99 технологических нарушений. Основная причина отключений (87%) связана с выходом из строя кабельных линий.
- Анализируя происходящие технологические отказы на системах теплоснабжения за прошедшее время отопительного периода, можно констатировать, что само по себе общее количество порывов на сетях теплоснабжения относительно прошлого года, уменьшилось, но при этом произошло увеличение остановок котельных и ЦТП по причине аварий на водопроводных сетях. Поэтому для себя ставим задачу на будущее - определить совместно с ООО «РВК» Воронеж объекты для включения их в план капитального ремонта предприятия в ходе подготовки к новому отопительному периоду и провести работу по их восстановлению, - отметил руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков.
Также Игорь Васильевич отметил, что работа, проведенная в период подготовки по дооборудованию котельных резервными вводами холодного водоснабжения, также дала свои результаты.
Работы по дооборудованию котельных резервными вводами холодного водоснабжения будут продолжаться и далее.
Традиционно, в управлении жилищно-коммунального хозяйства организована работа «Горячей линии» (261-58-00). Так, с начала отопительного периода, на телефоны «горячей линии», поступило 974 обращения (в аналогичном периоде 2015-2016г.г. – 998 обращений).
По всем поступившим звонкам организуется работа с управляющими компаниями и управами районов по принятию мер в целях нормализации температурного режима. Контроль за исполнением обращений осуществляется посредством «обратной связи» с заявителями.
Подводя итоги раассмотрения, глава города Александр Гусев отметил, что в будущем предстоит переводить котельные на концессию. Для этого к следующему отопительному сезону предстоит найти заинтересованных собственников.
О реализации дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж» отчитался руководитель управления главного архитектора городского округа город Воронеж Антон Шевелёв.
В рамках второго этапа реализации дизайн-регламента на территории города подготовлены и утверждены «развертки» 46 улиц, которые подготовлены с целью комплексного подхода к архитектурному и цветовому решению фасадов зданий, формирующих единый образ улицы. Для обеспечения свободного доступа, «развёртки» размещены в сети интернет на сайте управления главного архитектора.
В 2016 году было разработано и выдано собственникам 1305 паспортов фасадов зданий, а также проведено 103 собрания с представителями предпринимательского сообщества.
В общем числе согласно выданным паспортам в 2016 году работа проводилась по 3322 входным группам.
По итогам года:
- 1645 помещений были демонтированы собственниками рекламных конструкции и баннеров;
- 985 (30% от общего количества) - полностью приведены в соответствие с требованиями Дизайн-регламента: осуществлен ремонт фасада и замена вывесок.
Направлено:
- 1406 предписаний о необходимости приведения входных групп в соответствии с паспортом колористического решения, демонтаже рекламных конструкций, баннеров и вывесок с фасадов зданий, не соответствующих дизайн-регламенту;
- 1477 уведомлений о составлении протоколов об административной ответственности за неисполнение предписаний;
- 362 протокола об административном правонарушении по факту неисполнения требований Дизайн-регламента.
Антон Шевелёв отметил также, что на 2017 год в рамках реализации Дизайн-регламента на территории городского округа г. Воронеж запланирована подготовка «развёрток» 24 улиц, а также завершение реализация пилотных проектов на основных магистральных улицах и значимых градостроительных узлах города, таких, как ул. Владимира Невского, Шишкова, проспект Патриотов, улица Остужева и других.
- При этом,- отметил выступающий, - формирование целостного архитектурно-эстетического облика невозможно без учета внешнего вида фасадов зданий, строительство или реконструкция которых планируется на территории города. Для проектируемых объектов капитального строительства с 1 января 2017 года становится обязательным согласование архитектурно-градостроительного облика.
Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории городского округа город Воронеж утвержден Решением Воронежской городской Думой 21 декабря 2016 года.
Вопрос о реформе строительного блока мэру города задали журналисты телеканала «Вести Воронеж». Соответствующее поручение было дано главе городу ранее губернатором Алексеем Гордеевым.
- Реформа данного блока действительно назрела, прежде всего, в связи с переходом на проектное управление. Губернатор дал нам поручение и поставил довольно сжатые сроки для принятия решения, и мы его, безусловно, выполним. В настоящее время мы разрабатываем концепцию реформирования строительного блока.

