В районах города проходят мероприятия, посвященные Дню Победы
03.05.2017Коминтерновский район
В Коминтерновском районе в преддверии славного праздника Дня Победы поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в районе проживает 246 героев.
Управа Коминтерновского района подготовила для каждого памятный подарок. На дому ветеранам их вручают сотрудники управы и школьники района. Ребята серьезно готовятся к поздравлениям – читают стихи и поют песни о войне. Ветераны, в свою очередь, рассказывают подрастающему поколению об участии в сражениях, вспоминают отдельные эпизоды военного лихолетья.
Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, его заместитель по социальным вопросам Людмила Шумилина и председатель Совета ветеранов Коминтерновского района, генерал в отставке Вячеслав Косырев поздравили с Днем Победы председателя Совета ветеранов войны и труда ОАО «Элетросигнал» Митрофана Федоровича Москалева.
Алексей Медведев пригласил его на торжественную встречу в управу.
– Спасибо Вам, дорогой Митрофан Федорович, за постоянное сотрудничество с управой, действенную помощь и активную гражданскую позицию. Крепкого Вам здоровья, долгих и благополучных лет жизни! - сказал Алексей Владимирович в словах поздравления. Воспитанники гимназии имени Никитина подготовили для ветерана великолепную композицию о войне.
Митрофан Федорович Москалев - участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа, Почетный гражданин Коминтерновского района. За его плечами трудная, но легендарная жизнь. Ветеран был свидетелем варварской бомбежки городского сада Пионеров субботним днем 13 июня 1942 года, когда три вражеских бомбы унесли жизни 300 маленьких воронежцев. По окончании войны он работал главным энергетиком завода «Электросигнал». По роду профессиональной деятельности участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, театра оперы и балета, а так же в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере и установки звукового сопровождения Реквиема памяти павших на мемориальном комплексе Памятник Славы.
Стоит отметить, что возглавляемая Митрофаном Федоровичем Москалевым ветеранская организация ОАО «Электросигнал» одна из самых крупных в районе и насчитывает более 2600 членов, среди которых ветераны войны и труда, труженики тыла и просто люди, отдавшие многие годы своей жизни предприятию.
В Коминтерновском районе приводят в порядок братские могилы и воинские захоронения.
В Коминтерновском районе стало уже доброй традицией, когда в рамках подготовки к празднованию Дня Победы студенты и школьники района принимают активное участие в благоустройстве воинских захоронений и братских могил.
Стоит отметить, что в районе всего девять таких мест: Братская могила № 2 Мемориальный комплекс Памятник Славы на Московском проспекте 82 «и», Братские могилы № 3 и 4, расположенные на Коминтерновском кладбище в кварталах № 7 и 6, братская могила № 5 на улице Шишкова, братские могилы № 7 «Мать Скорбящая» и № 291 на гражданском кладбище в микрорайоне Подгорное, одиночное захоронение № 486, расположенное на территории Семилукского лесничества, братская могила военных летчиков в квартале № 9 на Коминтерновском кладбище, захоронение воронежских моряков-подводников с атомных подводных лодок «Курск» и «Комсомолец» в квартале № 1 на Коминтерновском кладбище.
Все эти места уже приведены в порядок – ребята убрали прошлогоднюю листву, мусор и обрезанные ветки.
А двадцать студентов и преподавателей Воронежского государственного профессионально – педагогического колледжа обновили фамилии героев на мемориале Памятник Славы. С этой инициативой ребята сначала обратились в отдел по работе с молодежью и организации культурно – досуговой и физкультурно – спортивной деятельности управы Коминтерновского района, а, получив, одобрение и поддержку, взялись за дело. Теперь сотрудники комбината по благоустройству Коминтерновского района завершают обновление пятиконечных звезд на Памятнике Славы и ремонт плиточного покрытия монумента.
Левобережный район
3 мая в Левобережном районе у братских могил и воинских захоронений, памятников и мемориальных досок прошел общегородской открытый урок истории, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В «Музее-Диораме» состоялся историко-культурный урок «Воронеж-город воинской славы» с участием учеников лицея № 6, школ №№ 3, 22, 54, а также военно-патриотических клубов гимназии № 7 им. В.М. Воронцова и школы № 61.
На мероприятии выступили участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Куручев и Герой Российской Федерации, полковник морской пехоты в отставке Александр Иванович Можаев.
Иван Дмитриевич рассказал учащимся школ о военных событиях 1941-1945 годов, удивительно ярко воспроизводя детали далеких военных будней. Он и сегодня точно помнит те места, где когда-то воевал. Помнит фронтовых товарищей, многих из которых уже нет в живых.
Затем ребятам провели экскурсию по «Аллее Героев» в парке Патриотов, где рассказали о подвигах Героев Советского Союза.
По традиции урок истории возле братской могилы № 6 закончился возложением цветов и минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Для учащихся Лицея № 2 открытый урок истории прошел возле мемориальной доски Герою Советского союза Георгию Ильичу Глебову на стене дома 71 по Ленинскому проспекту, в котором он проживал долгие годы.
Учащимся рассказали о жизненном пути Георгия Ильича, который был насыщен героическими событиями, и является достойным примером мужества и беззаветного служения своей Родине.
Жизненный путь Георгия Ильича и его активная трудовая деятельность заслужили искреннее признание и уважение всех жителей нашего региона, о чем говорит присвоенное Георгию Ильичу в 2010 году звание Почётного гражданина Воронежской области. Умер Георгий Ильич 29 июня 2013 года, двумя месяцами ранее отметив своё 100-летие со дня рождения.
Среди почетных гостей присутствовала дочь Героя Советского союза Оксана Глебова. Оксана Георгиевна обратилась со словами благодарности ко всем присутствующим, за то, что пришли почтить память ее отца.
– Открытие мемориальной доски – это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи, связь поколений и еще одна возможность узнать, что такое на самом деле преданность Родине, офицерская честь и любовь к Отчизне, – подчеркнула Оксана Глебова.
Всего около тысячи учащихся школ района пришли в этот день на объекты историко-культурного наследия, чтобы почтить память погибших в годы войны и встретиться с ветеранами – участниками боев за Отечество.
Ленинский район
3 мая в Ленинском районе торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, Главному маршалу артиллерии Митрофану Ивановичу Неделину.
Мемориальная доска в память прославленного земляка установлена на доме № 3 по улице, носящей имя маршала Неделина.
В торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски, приняли участие представители Воронежской областной думы, городского управления культуры, управы района, председатели городского и районного Советов ветеранов, курсанты Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, школьники, офицеры, служившие под командованием Неделина.
Выступая на митинге, заместитель руководителя управы Ленинского района по социальным вопросам Евгения Демченко сказала о важности участия в подобных мероприятиях молодежи и воспитательной роли примеров героической судьбы защитников Отечества.
Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске и почтили память советского военачальника минутой молчания.
Историческая справка:
Митрофан Иванович Неделин (27 октября [9 ноября] 1902, Борисоглебск, Воронежская губерния - 24 октября 1960, Байконур) - советский военачальник, Главный маршал артиллерии (8 мая 1959). Герой Советского Союза (28.4.1945).
На военной службе с 1920 года. Службу в армии начал рядовым, затем стал командиром отделения и политбойцом. С 1923 года служил в артиллерийских частях, с 1925 года - политрук батареи, затем - полковой школы.
В 1929-1937годах - командир батареи и дивизиона, начальник штаба артиллерии полка. В 1937-1939 годах участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. По возвращении - командир артиллерийского полка, затем - начальник артиллерии стрелковой дивизии.
В апреле 1941 года назначен командиром 4-й артиллерийской истребительно противотанковой бригады в КОВО. С этой бригадой в начале Великой Отечественной войны вступил в боевые действия с противником на Южном фронте.
С июля 1943года до конца войны командовал артиллерией Юго-Западного (с 20 октября 1943 года - 3-й Украинский) фронта. Уверенно управлял артиллерией в Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской операциях, решительно сосредоточивал основные силы артиллерии фронта на участках прорыва. За умелое руководство артиллерией 3-го Украинского фронта и мужество, проявленные при отражении крупных сил танков и пехоты противника северо-восточнее озера Балатон, М.И. Неделину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны М.И. Неделин назначался командующим артиллерией Южной группы войск (1945–1946 годы), начальником штаба артиллерии ВС (1946–1948 годы), начальником Главного артиллерийского управления ВС (1948–1950 годы), командующим артиллерией Советской Армии (1950–1952 и 1953–1955), с января 1952 года по апрель 1953года – заместитель военного министра СССР по вооружению. С марта 1955 года – заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике, с декабря 1959 года – главком РВСН.
В целях обеспечения обороноспособности и безопасности страны М.И. Неделин активно занимался созданием и организацией этого нового вида ВС. Под его руководством разработаны и испытаны первые образцы МБР и ракет средней дальности. Он проделал большую работу по формированию первых ракетных частей, подготовке и расстановке кадров ракетчиков и созданию основ боевого применения ракетных войск.
Награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, «Знак Почёта» и медалями, а также иностранными орденами.
Погиб на полигоне при взрыве ракеты во время её запуска. Останки маршала Неделина были захоронены в некрополе Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
Именем маршала названы улицы городов и посёлков СССР - Москвы, Липецка, Щёлково-7 (военный городок), Одинцово, Воронежа (Ленинский район), Мирного (Архангельская область), Одессы, Днепропетровска, Знаменска, Байконура, Углегорска, Тейково, Первомайска Николаевской области Украины, Нальчика, Свободного (Свердловская область), ЗАТО п. Солнечный (Красноярский край), Борисоглебска.
В Ленинском районе прошла торжественная церемония, посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
5 мая 2017 года на мемориальном комплексе Чижовский плацдарм в честь Дня Победы прошла торжественная церемония отдания воинских почестей и возложение венков к памятнику воинам, погибшим в боях за Воронеж.
Чижовский плацдарм занимает особое место в периоде сражений за наш город и героический подвиг советских солдат на этом рубеже золотыми буквами вписан в историю Воронежа – города воинской славы.
В церемонии, организованной управой Ленинского района, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, защитники Воронежа и труженики тыла, депутаты Воронежской городской Думы, почетные граждане Ленинского района, школьники, официальные делегации управы района, предприятий, учреждений, организаций и общественности.
На торжественное мероприятие из Казахстана приехали родственники бойца Красной Армии Негматуллы Абжанова, погибшего в боях за Воронеж и покоящегося в братской могиле на Чижовском плацдарме.
Внучка героя Баян Мусинова с нескрываемым волнением рассказала как на родине чтят память бойцов, отстоявших свободу и независимость нашей страны, и как долгие годы мечтала побывать на могиле своего деда.
На плацу в Почетном карауле традиционно стояли курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Сегодня завершилась военно-патриотическая акция «Равнение на Знамя Победы». Знаменная группа учащихся школы № 14 торжественно передала копию Знамени Победы знаменному взводу Воронежского государственного института МЧС России.
Накануне праздника в учебных заведениях района прошли историко-культурные уроки, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Уроки проводили преподаватели школ Ленинского района у памятников, посвященных Великой Отечественной войне и мемориальных досок, установленных в честь героев войны в форме тематических бесед, рассказов о подвигах советских воинов.
Центральный район
В Центральном районе в рамках подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне привели в порядок воинские захоронения и памятные места.
В мероприятиях, организованных управой района, активное участие приняли учащиеся общеобразовательных, высших и средне-специальных учебных заведений района, волонтеры.
Так, 4 мая волонтеры Воронежского педагогического университета совместно с сотрудниками управы района, произвели последние работы по уборке прилегающей территории у мемориальной доски «Воинам 183-го зенитно-артиллерийского полка героически сражавшихся с фашистами в Воронеже летом 1942 года», расположенной по улице Березовая Роща, 58.
На прилегающей территории была произведена санитарная уборка газонов, обрезаны кустарники, осуществлена окраска ограждений.
Железнодорожный район
3 мая состоялся торжественный прием руководителем управы Железнодорожного района ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранского актива района, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Торжественное мероприятие для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда и вооруженных сил открыл руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев:
- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Через несколько дней праздничные парады в честь Победы пройдут по улицам и площадям нашей Родины. Позвольте выразить огромную благодарность ветеранам той большой войны, поколению победителей, людям, которые на своих плечах вынесли все тяготы военных лет! Разрешите поздравить вас всех с наступающим праздником – Днем Великой Победы!
На мероприятии присутствовали депутат областной Думы Николай Назаров, депутат городской Думы Олег Черкасов, председатель районного Совета ветеранов Борис Новиков.
В ходе встречи ветераны поделились трогательными воспоминаниями о военных годах. Особо волнительными для всех стали истории 93-летнего участника Великой Отечественной войны Георгия Александровича Голуба о боевом прошлом, погибших на фронте друзьях, о тяжелых годах войны и ожидании Великой победы.
В концертной программе приняли участие «Народный коллектив» ансамбль русской песни «Зори России» клуба «Восток», курсант ВИПС (филиал) Академии ФСО РФ Ирина Тивякова. Вместе с ветеранами они пели русские народные песни и песни военных лет, танцевали под знакомые мелодии. А в конце встречи ветеранам были вручены цветы и праздничные наборы. Мероприятие прошло в удивительно дружеской и теплой атмосфере.
Также в преддверии Дня Победы управой Железнодорожного района совместно с представителями областной и городской Думы и учащимися школ района организовано поздравление на дому с вручением памятных подарков160 участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории района.

