В столице Черноземья пройдет III Воронежский туристский форум

10.05.2017
19 мая в Воронеже откроется третий Воронежский туристский форум, на котором соберутся профессионалы туристической индустрии из разных регионов России. 

В рамках обширной деловой программы форума специалисты обсудят вопросы внутреннего туризма, в частности, развитие сельского и экологического туризма, а также различные аспекты индустрии гостеприимства. Особое внимание будет уделено брендированию территорий, механизмам создания и продвижения туристских брендов. Помимо этого, предполагается рассмотреть лучшие практики по созданию и продвижению туристских межрегиональных маршрутов и событийных туров. 

Воронежская область является активным участником межрегионального туристского проекта «Центральное Черноземье», который объединяет также Белгородскую, Липецкую и Тамбовскую области.

Кроме того, в рамках форума представители туркомпаний, отелей и организаций, предоставляющих сопутствующие услуги в сфере туризма, смогут презентовать свои турпродукты и обсудить актуальные вопросы сотрудничества в формате workshop. 

Зарегистрироваться на форум, а также подать заявку на участие в деловой или презентационной программах, можно на сайте http://forum.visitvrn.ru/.

Более подробная информация - по тел.: 8 (473) 212-72-67, 255-06-59, e-mail: mail@visitvrn.ru

Для справки:

Воронежский туристский форум, организованный департаментом культуры Воронежской области, проходит ежегодно с 2015 года. В 2016 году в нем приняли участие более 400 участников из 13 регионов России.



19 мая в рамках III Воронежского межрегионального туристского форума состоится круглый стол «Перспективы развития инклюзивного туризма в городском округе город Воронеж и в Воронежской области».

На данный момент совместная задача государственных структур, общества и бизнеса заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, которых в нашей стране насчитывается около 9 % от общей численности населения, не исключались из активной общественной жизни из-за отсутствия или лишь частичного наличия необходимых для их жизнедеятельности элементов доступной среды. 

Более того, по статистике воронежского НКО «Ресурсный центр «Доступная среда»», около 35% людей с ОВЗ готовы вести активный образ жизни, в том числе совершать туристические поездки. Статистика Росстата показывает, что только 6,6% инвалидов путешествуют по России, ближнему и дальнему зарубежью. 

Поэтому одним из показателей вовлеченности маломобильных групп населения в жизнь общества в последние годы становится инклюзивный туризм – одно из направлений социального туризма. 

Помимо людей с инвалидностью, пожилые люди и семьи, путешествующие с маленькими детьми, – те категории населения, которые могут нуждаться в доступной среде. 

Создание комфортной туристской инфраструктуры для подобных путешественников – один из важных шагов для повышения рейтинга города и региона. В Воронеже уже много сделано для удобства маломобильных путешественников. Однако существует немало проблем, требующих ответственного и профессионального решения.

В ходе работы круглого стола «Перспективы развития инклюзивного туризма в городском округе город Воронеж и в Воронежской области» пройдет обсуждение путей решения трех первоочередных задач, которые помогут сделать Воронеж одним из 10 городов Российской Федерации, доступных для посещения туристами с разными формами инвалидности: 
  • - адаптация городской среды, установка специальных навигационных знаков (на первом этапе – на протяжении и 3-х городских туристических маршрутов);
  • - подготовка персонала туристических объектов, а также гидов, экскурсоводов и волонтеров к работе с инклюзивными туристами;
  • - формирование образа Воронежа как города, доступного для всех категорий туристов.
Модераторами выступят директор МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа» Геннадий Малыш и директор РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов.

Участники – представители воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов, департамента культуры Воронежской области, управы Центрального района, управления дорожного хозяйства города, вузов, выпускающих специалистов в сфере туризма, туристических объектов Воронежа, туристических фирм, общественных и волонтерских организаций, работающих с инклюзивными туристами. 

По завершении официальной части круглого стола планируется экскурсия по центральным улицам Воронежа с участием инвалидов-колясочников. 

Маршрут экскурсии (1-1,2 час): Воронежский концертный зал – Советская площадь – ул. 20 лет ВЛКСМ – пр-т Революции (нечетная сторона) – пл. Победы – Петровский сквер – музей Крамского (Благовещенский собор (колокольня) – по степени усталости группы).