Глава Воронежа Александр Гусев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

22.06.2017
22 июня, в день 76-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, на площади Победы состоялось возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата. 

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных и силовых структур, духовенства, общественных, ветеранских, молодежных организаций и многие другие.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции начала рота Почетного караула Воронежского гарнизона. Колонну от городской администрации и Думы возглавили мэр Воронежа Александр Гусев и председатель парламента Владимир Ходырев.

Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

Кроме того, в этот день на четырех мемориалах города – памятник Славы, площадь Победы, центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама» «Чижовский плацдарм» прошла патриотическая акции «Мы помним».

В ней приняли участие ребята, которые сейчас посещают пришкольные лагеря, их педагоги, родители, представители городской администрации, а также приглашенные гости – председатель региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского / Президентского полка «Союз Кремлёвцев» Павел Махиня, участник Великой Отечественной войны Иван Куручев.

Мероприятие у центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», организованное управлением образования и молодежной политики и управлением культуры, стартовало с того, что ведущий напомнил участникам, что 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

– Каждый год в этот день ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти, – сказал ведущий.

Стоит отметить, что такая акция прошла и в Воронеже на площади Победы. Во время мероприятия жители, студенты, участники различных волонтерских объединений почтили память погибших воинов минутой молчания и зажгли свечи памяти.

С приветственным словом к собравшимся в этот день у Музея-диорамы обратился председатель региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского/Президентского полка «Союз Кремлёвцев» Павел Махиня. Он зачитал наказ Героев Советского Союза, в котором говорилось о необходимости помнить историческое победное прошлое Родины, чтить светлую память солдат, Великой Победы, ухаживать за памятниками и могилами погибших, а также о необходимости беречь спасенный мир.

Участник Великой Отечественной войны Иван Куручев поделился с ребятами воспоминаниями и пожелал им любить свою страну, гордиться ее подвигами и никогда не забывать те страшные годы.

После этого участники мероприятия выпустили в небо воздушные шары, как птиц, как символ вечной памяти погибших и умерших от лишений. Далее ребята возложили венки и цветы к Вечному огню.

– Это очень важная патриотическая акция – мы никогда не должны забывать ужасы войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили, – отметила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

В завершение акции, ребята отправились в Музей-диораму на урок военной истории.



Железнодорожный район

В Железнодорожном районе на воинском захоронении № 10, расположенном по улице Молодежной, прошел памятный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

В этот день мероприятие посетили члены районного Совета ветеранов, школьники, представители промышленных предприятий и организаций, жители района. К собравшимся обратились: председатель Совета ветеранов Борис Новиков и первый заместитель руководителя управы Александр Кругов.

– Все мы помним какие тяготы и лишения вынес на своих плечах наш Воронеж. Благодаря стойкости и мужеству его жителей в рекордные сроки город был полностью восстановлен. Нынешнему поколению, которое может себе позволить радоваться мирному небу над головой, чрезвычайно важно помнить подвиг наших воинов-освободителей, – отметил в своем поздравлении Александр Кругов.

В ходе митинга учащиеся общеобразовательной школы 74 продемонстрировали литературную композицию «Помни», а участники военно-патриотического клуба «Высота» зажгли памятные свечи у подножия вечного огня.

В завершение мероприятия, присутствующие возложили цветы и венки к воинскому захоронению, а курсанты Воронежского института правительственной связи прошли торжественным маршем.



Ленинский район

22 июня на Чижовском плацдарме состоялась церемония возложения венков и цветов по случаю Дня памяти и скорби России.
В церемонии приняли участие ветераны войны, труда и военной службы, делегации предприятий и организаций, студенты ВУЗов и школьники, представители общественности района.

Делегацию управы Ленинского района, возглавила заместитель руководителя по социальным вопросам Евгения Демченко.

В канун памятной даты в учреждениях культуры и образования прошли тематические мероприятия. В пришкольных лагерях состоялись беседы с младшими школьниками с участием членов Совета ветеранов, историко-культурные уроки у мемориальных досок.

Почетный караул Военно-Воздушной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина прошел торжественным маршем с отданием воинских почестей воинам, захороненным в братской могиле № 1 и произвел оружейный салют во время исполнения Государственного Гимна Российской Федерации.



Левобережный район

22 июня в Левобережном районе состоялась церемония возложения цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории Центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». Отдать дань памяти погибшим воинам пришли сотрудники управы Левобережного района, совет ветеранов войны и труда Левобережного района, представители промышленных предприятий, руководители учреждений культуры и образования, учащиеся пришкольных лагерей и воспитанники дошкольных учреждений.

– Проведение таких мероприятий для подрастающего поколения – это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи, связь поколений и еще одна возможность узнать, что такое на самом деле преданность Родине, офицерская честь и любовь к Отчизне, – подчеркнул руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин.

Затем у центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» прошла патриотическая акция «Мы помним».



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе 22 июня на мемориале Памятник Славы состоялась патриотическая акция «Мы помним», приуроченная к 76-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году на рассвете без объявления войны войска фашистской Германии атаковали Советский Союз.

Почтить память погибших в самой кровопролитной войне, поблагодарить ветеранов за мир и свободу пришли десятки коминтерновцев. Участие в акции приняли руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, ветераны района, сотрудники управы, представители общественных организаций, школьники и молодежь. На церемонии памяти, благодарности и скорби звучали песни советских авторов, посвященные Великой Отечественной войне, выступали представители общественных организаций и ветераны.

Лейтмотивом всех выступлений стал призыв к людям никогда не забывать подвиг советского народа-победителя, всегда помнить о героях, благодаря которым все мы живем под мирным небом. 

Руководитель ветеранской организации завода «Электросигнал» Митрофан Федорович Москалев обратился к школьникам и молодежи с призывом быть патриотами малой родины и Отечества, много учиться и работать во благо своей страны. 

Участники акции почтили память павших героев минутой молчания и возложили венки и цветы на мемориал. И по доброй традиции отпустили в небо белые воздушные шары, как символ вечной памяти. По окончании акции для ребят из пришкольных лагерей прошел урок памяти, на котором они узнали много нового и интересного о главном мемориале Коминтерновского района – Памятнике Славы.

Митинг - реквием прошел на братской могиле №291 в микрорайоне Подгорное. Здесь на кладбище воздвигнут монумент и покоятся 3 492 бойца 40 и 60 Армий, освобождавших в 1942 году село Подгорное.

Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев, его руководитель по социальным вопросам Людмила Шумилина, представители Совета ветеранов района, жители микрорайона и представители казачества почтили память бойцов минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику. 

– Сегодня всем нам необходимо отвлечься от повседневных дел и вспомнить героев, благодаря которым мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком, – сказал в обращении к подгоренцам руководитель управы.

Настоятель храма Тихона Амафунтского отец Алексей вознес молитву за упокой душ воинов, «на поле брани жизнь свою положивших», а юные воспитанники Воскресной школы при храме подготовили великолепную поэтическую композицию, чем до слез растрогали участников митинга.