В Воронеже отметили День Воздушно-десантных войск
02.08.2017
2 августа свой день отмечают особо почитаемые в нашей стране войска – десантники. Мероприятия по традиции проходящий в парке Победы у памятника «Воронеж – родина ВДВ».
Не хватает тех, кто погиб, защищая Родину. И особенно остро их отсутствие ощущается, когда к легендарному воронежскому памятнику, установленному на месте, где было совершено первое масштабное десантирование боевой группы, возлагают венки.
В памятной церемонии возложения приняли участие представители исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных структур, общественности и др.
Затем начался праздничный концерт.
Не обошлось без почетных гостей. 87-ю годовщину образования воздушно-десантных войск пришел отметить ровесник знаменитой даты Николай Романов. Ему довелось служить в десанте еще под руководством известного на весь мир генерала Василия Маргелова – «дяди Васи», как прозвали его в войсках. Подполковник гвардии совершил почти 400 прыжков с парашютом, участвовал в венгерских событиях. Ветеран войск признается, что этот праздник для него особенный – это день, когда братья по оружию собираются вместе.
Самому маленькому «десантнику» (неважно, что только будущему) всего несколько месяцев. Но Руслан уже совершил около 20 прыжков с парашютом – вместе с мамой.
Параллельно с концертом в парке работала военно-техническая экспозиция. На фоне представленных здесь бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82А, а также других военных машин фотографировались не только дети, но и сами десантники. Одним из самых зрелищных и захватывающих представлений на празднике стали показательные выступления 20-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии. 16 бойцов продемонстрировали навыки рукопашного боя, а также силовые приемы.
– «Воздушная пехота» – это пример боевой взаимовыручки, братства и крепкого духа, именно поэтому традиции воздушно-десантных войск непоколебимо живы. В этот день мы, конечно же, чтим память тех, кто погиб выполняя боевой долг. Но самое главное – это память, которая живет в наших сердцах, – заключил заместитель председателя Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Игорь Голуб.
Для справки: первое масштабное десантирование полноценной боевой группы произошло в Воронеже в 1930 г. на полигоне у хутора Клочково – сейчас это самый центр Северного микрорайона. С высоты 350 м с парашютами прыгнули 12 бойцов. Раньше осуществить столь масштабную высадку не удавалось никому в СССР. Именно поэтому Воронеж стал местом рождения воздушно-десантных войск.
В Ленинском районе отметили день Воздушно-десантных войск
Сегодня в Комсомольском сквере состоялся районный турнир по мини-футболу, посвященный 87-й годовщине создания Воздушно-десантных войск.
В турнире, организованном управой района приняли участие команды юных футболистов – учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений
Эти соревнования в Ленинском районе уже стали доброй традицией. Команды достойно боролись за победу и демонстрировали все свои спортивные умения при активной поддержке болельщиков.
В результате победителем стала команда «Чайка» созданная на базе районного Цетра развития творчества детей и юношества.
Лучшим игроком признан Владимир Трутненко, лучшим вратарем Ярослав Тюрин, лучшим защитником Максим Долгих.
Все участники и призеры соревнований награждены грамотами и медалями управы Ленинского района. А команда-победитель получила кубок из рук исполняющего обязанности заместителя руководителя управы по социальным вопросам Петра Фролова.
Награждая победителей, Петр Иванович напомнил ребятам, что Воронеж – город воинской славы является родиной Воздушно-десантных войск.
- 2 августа 1930 именно в Воронеже высадился первый советский. С момента создания ВДВ всегда были элитными войсками, это школа мужества и героизма. Весь боевой путь «крылатой пехоты» является примером доблестного служения Отечества, - подчеркнул Петр Фролов и пожелал всем крепкого здоровья, счастья, успехов благополучия и мирного неба.

