Глава города Александр Гусев провёл очередное планёрное совещание

04.09.2017
В ходе совещания о реконструкции светофорных объектов сообщил руководитель управления транспорта Владимир Анисимов. 

По его словам, начавшийся в 90-е годы интенсивный рост парка автомобилей остаётся стабильно высоким: в настоящее время количество автотранспорта в Воронеже составляет более 400 тыс. единиц, плотность движения требует оптимального состояния светофорного хозяйства.

Ламповые светофорные объекты в Воронеже начали заменять светодиодными только с 1998 года. 

– Светодиодная техника имеет ряд преимуществ, среди основных – надёжность, долговечность, возможность обратного отсчёта времени, снижение потребления электроэнергии и другие, – отметил Владимир Анисимов.

На начало текущего года в Воронеже насчитывалось 249 светофорных объектов, 62 из которых – ламповые. В целях модернизации светофорного хозяйства город уже в течение нескольких лет участвует в федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения», по которой ежегодно на замену светофорных объектов выделяются деньги. Так, в феврале текущего года осуществлены мероприятия по модернизации 10 светофорных объектов. Кроме того, в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы» произведена реконструкция 25 светофорных объектов (при этом заменены 42 пешеходных и 150 транспортных светофоров на светодиодные с обратным отсчётом времени). 

– До конца года будут завершены работы по реконструкции ещё одного светофорного объекта – на пересечении улиц Домостроителей и Пеше-Стрелецкой, – отметил Владимир Анисимов.

На 2018 год для участия в федеральной программе уже отправлена бюджетная заявка на модернизацию ещё 20 светофорных объектов.

Руководитель управления административно-технического контроля Максим Яровой отчитался о выявлении несанкционированных свалок и мерах по их ликвидации, предпринятых в 2017 году.

Так, с начала года составлено 258 протоколов об административных правонарушениях на допустивших соответствующие административные правонарушения, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 222.

- В ходе повторных обследований объектов установлено, что из 258 нарушений на момент осмотра устранено 245. Таким образом, эффективность контрольных мероприятий составила 95%, - констатировал Максим Алексеевич.

При поступлении в управление обращений с жалобами на нарушение правил благоустройства проводятся внеплановые выездные проверки, согласованные с прокуратурой города. С начала 2017 года проведено 36 таких проверок по обращениям. При этом, в большинстве случаев нарушения, указанные в обращениях, устранялись объектом контроля до окончания срока проведения проверки в инициативном порядке. 

Однако с начала 2017 года, при проведении повторных контрольных мероприятий выявлены факты невыполнения ранее выданных управлением предписаний об устранении нарушений. В отношении 3 субъектов за невыполнение в срок законного предписания органа государственного, муниципального контроля составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в мировой суд. 

В текущем году продолжается работа по обследованию конечных остановок и площадок для разворота и отстоя пассажирского транспорта, санитарное состояние которых постоянно вызывает справедливые нарекания со стороны жителей. По результатам контрольных мероприятий было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях. 

В августе текущего года сотрудниками управления проведены рейдовые осмотры мест отдыха у воды, в ходе которых выявлены факты захламления различного рода мусором территорий пляжей Железнодорожного района (в районе Борового, у кафе «Тихая заводь» по ул. Панфилова 1 г.), Левобережного района (в районе ДК им. Кирова) и прилегающих к ним территорий.

Информация о принятии мер по ликвидации несанкционированного размещения отходов направлена в управы Левобережного и Железнодорожного района. В соответствии с отчетами управ в настоящее время указанные территории приведены в надлежащее санитарное состояние.

Как справедливо отметил Максим Яровой, если вопросы сбора и вывоза отходов от многоквартирного жилого фонда в основном урегулированы, то на территории частного сектора они остаются проблемными. На многих улицах не определены, либо не оборудованы в соответствии с установленными требованиями места сбора отходов от частных домовладений. В результате они представляют собой несанкционированные свалки. Также нередко жители складируют отходы в привычных для них местах, несмотря на наличие по соседству оборудованной контейнерной площадки. В связи с этим предстоит активизировать работу с председателями уличных комитетов по выявлению жителей частного сектора, не соблюдающих требования санитарно-экологического законодательства при размещении отходов.

Мэр Александр Гусев отметил, что основная проблема не в том, что отдельные граждане порой выбрасывают мусор там, где не следует, а в том, что на образующиеся таким образом несанкционированные свалки затем привозят мусор грузовыми автомобилями. Поэтому нужно вести учёт организаций, занимающихся вывозом отходов.

- Составим реестр таких организаций, установим, сколько и куда вывезли, к нарушителям примем меры, - отметил Александр Викторович.

Также журналисты воронежских СМИ задали главе города вопрос о дальнейшей судьбе здания Дома архитектора, под крышей которого ведётся торговля, что незаконно.

- Мы начали процедуру изъятия из безвозмездного пользования этого помещения. При этом мы готовы оставить за Союзом архитекторов те помещения, в которых находятся участники данной организации. Большой зал планируем реконструировать и использовать по назначению. Например, для публичных слушаний. Мы готовы рассмотреть предложения, если таковые последуют, от Союза архитекторов, - ответил Александр Гусев.