Глава города провёл еженедельное планёрное совещание
02.10.2017
В начале руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук сообщил о происшествии, по улице Красноармейской, где в понедельник семья отравилась угарным газом.
К счастью, соседи вовремя вызвали помощь, и прибывшие на место медики оказали первую помощь и госпитализировали пострадавших.
Сергей Иларионович призвал соблюдать повышенную осторожность при эксплуатации газовых приборов.
Руководитель управления по работе с муниципальными предприятиями и автономными учреждениями Алексей Малыгин рассказал об итогах деятельности 18-ти муниципальных предприятий в первом полугодии 2017 года. За этот период совокупный финансовый результат деятельности МП показал отрицательную динамику в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
- При этом доля прибыльных предприятий в общем количестве муниципальных предприятий выросла по сравнению с 2016 годом, и составила за отчетный период 53,8%, - заметил Алексей Викторович.
Общая сумма дебиторской задолженности всех муниципальных предприятий за 6 месяцев 2017 г. Составила немногим более 2 млрд рублей, снизившись с начала года на 12,2 %, но при этом увеличившись на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
Глава города Александр Гусев отметил, что в целом состояние муниципальных предприятий балансирует на одном и том же уровне.
- Мы не видим положительной динамики, и хотя существенных ухудшений тоже нет, всё таки необходим рост, - заметил мэр.
Также глава пояснил, что в настоящее время продолжается подготовка к передаче в концессию МКП «Воронежтеплосеть», вместе с тем мэрия отказалась от продажи МУП «Воронежская горэлектросеть».
- Мы оставим за собой блокирующий пакет, таким образом, акционирование позволит сохранить контроль за работой важного, жизнеобеспечивающего предприятия, - констатировал мэр.
Руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин подвёл итоги реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2012 года.
Финансовая поддержка государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Воронежской области - позволила городу за период с 2013 по 2017 годы ликвидировать 70,3 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда, расселить 140 многоквартирных домов и переселить более 1,5 тыс. семей в новостройки. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда администрация городского округа за четыре года приобрела порядка 1,4 тыс. квартир.
Общий объем финансирования программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за период 2013- 2017 годов в городском округе город Воронеж составил 2,7 млрд руб. из них:
- - средства Фонда - 1,9 млрд руб;
- - средства областного бюджета - 641 млн руб;
- - средства городского бюджета – 1,3 млрд руб.
- - Квартиры приобретались в новых домах в развивающемся микрорайоне Шилово. Сегодня в данном микрорайоне строятся детский сад на 220 мест и школа на 825 мест, - сообщил Олег Зацепин.
Кроме того, в рамках заключенного между правительством Воронежской области и Минстроем России соглашения в мкр. Шилово строится поликлиники на 550 посещений в смену, со сроком ввода в эксплуатацию в 2018 году.
Наряду с переселением граждан в приобретенные квартиры, на территории городского округа город Воронеж предоставлялась компенсация за изымаемые помещения аварийного жилфонда в денежном выражении. Так, в ходе реализации завершающего IV этапа программы в период 2016-2017 годов из 350 жилых помещений собственники 58 аварийных квартир выразили желание получить такую компенсацию.
Одновременно с расселением силами муниципалитета ряд многоквартирных аварийных домов был расселен за счет инвестора ООО «Дон-Инвест», что позволило сэкономить бюджетные средства, которые были направлены на снос расселённых домов.
Кстати, уже снесён 81 многоквартирный дом, до конца 2017 года планируется снос ещё 26.
- Проделана немалая работа, и тем не менее, проблема переселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, остаётся актуальной. Сейчас аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года составляет 48 тыс. кв.м., это 64 многоквартирных дома, более 1тысячи квартир, - отметил Олег Зацепин.
Сегодня в муниципальном бюджете недостаточно средств для полного расселения этого объема аварийного жилфонда. Тем не менее, мероприятия по расселению граждан из аварийных домов продолжатся и в следующем году.
Мэр города заметил, что при составлении графика расселения следует учитывать интересы социально-незащищённых категорий населения – малоимущих, пенсионеров, инвалидов и т.д.

