Воронежцы почтили память воинов-интернационалистов
15.02.2018
15 февраля в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, у мемориала «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов» прошла церемония возложения венков и цветов.
В ней приняли участие заместитель главы города Сергей Глазьев, представители исполнительной и законодательной власти области и города, силовых структур, общественных организаций, ветераны боевых действий, а также учащиеся образовательных учреждений.
После оружейного залпа зазвучал гимн Российской Федерации, и по аллее мемориала торжественным маршем прошел Почетный караул курсантов военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.
В Левобережном районе состоялся «Урок мужества», посвящённый дню памяти воинов исполнявших служебный долг за пределами Отечества
13 февраля в центре развития творчества детей и юношества «Радуга» состоялся урок мужества «Боль и гордость России», посвященный Дню памяти российских воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Организатором мероприятия выступил отдел по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Левобережного района.
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это день памяти для всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне, и тех, кто прошел дорогами войны в Анголе, Йемене, Вьетнаме, Чечне и других «горячих точках», где сражались воины-интернационалисты под флагом нашей страны.
Почетными гостями вечера стали военный комиссар Левобережного и Железнодорожного районов г. Воронежа Александр Викторович Лихачев и председатель Левобережной районной организации ветеранов войны и труда, генерал-майор в отставке Виктор Михайлович Пахомов.
Начальник отдела по работе с молодёжью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности Андрей Проскуряков обратился к гостям со славами благодарности и поздравлений:
– «Выполняя свой интернациональный долг, наши соотечественники проявили настоящее мужество, отвагу, стойкость и героизм. Я хотел бы выразить самые искренние слова благодарности за их ратный труд, за тот высочайший моральный дух русского солдата, который был проявлен в ходе боевых действий. События в Афганистане очень значимы, как часть нашей истории, достойной памяти и уважения к тем, кто отстаивал с оружием в руках интересы страны за ее пределами. Желаю всем бодрости духа, крепкого здоровья и мирного неба над головой!»
На протяжении всего праздничного вечера выступали творческие коллективы ЦРТДиЮ «Радуга» с интересными и трогательными номерами, посвященными событиям в Афганистане.
Председатель Левобережной районной организации ветеранов войны и труда, генерал-майор в отставке Виктор Михайлович Пахомов обратился к присутствовавшим на мероприятии учащимся общеобразовательных организаций района:
– «Война – очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России. Я призываю вас никогда не забывать об этом, чтить историю своей страны и быть достойными своих отцов и дедов, отдавших жизнь за свою Родину!»
Железнодорожный район
В Железнодорожном районе в клубе «Октябрь» прошел праздничный концерт, посвященный 29й годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана, на котором присутствовали представители Совета ветеранов и почетный ветеран Воронежской области, ветеран пограничной службы, полковник в отставке Владимир Рындин.
«Мы, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, выросли на примерах старших поколений. Сегодня, уже наши дети и внуки воспитываются на наших подвигах и будут гордиться нами – воинами, с честью выполнившими свой гражданский долг», - отметил в своем поздравлении Владимир Рындин, а после – исполнил стихотворение собственного сочинения.
В этот день для гостей выступили дипломанты районного конкурса солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», среди которых –вокальный ансамбль «Рубеж», квартет «Карнавал», вокальный ансамбль «Радуга», вокалисты ВУНЦ ВВС ВВА, многочисленные дуэты и сольные исполнители. После концерта Владимир Рындин и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики управы района Людмила Кондратьева вручили лауреатам дипломы.
Кроме того, в рамках годовщины у мемориальных досок, расположенных на зданиях школ № 23,68,64, гимназии № 9 и электромеханического колледжа прошли уроки мужества под названием «Они исполняли свой долг». А на базе школы № 74 - соревнования по настольному теннису среди команд общеобразовательных учреждений района. Все победители получили благодарственные письма и призы от управы района.
Ленинский район
В четверг 15 февраля в актовом зале школы № 38 прошло торжественное мероприятие, посвященное 29 годовщине вывода советских войск из Афганистана.
С 1995 года эта дата отмечается, как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Война в Афганистане считается одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории Советского Союза. Она длилась практически 10 лет и унесла жизни свыше 15 тысяч советских военнослужащих.
Дата памяти посвящена не только солдатам, воевавшим в Афганистане, но и всем воинам, исполнявшим свои служебные обязанности за пределами Родины. История хранит мужественные подвиги военных, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территории Анголы, Вьетнама, Египта, Лаоса, Мозамбика и других мест по всему миру. Российские воины служили в «горячих точках» в Югославии, Абхазии и Южной Осетии.
В этот день в 38-ю школу пришли люди, в свое время отстаивавшие принципы интернационализма и справедливости в разных точках планеты: в Афганистане, на Кубе и других регионах.
Ребята с интересом слушали рассказы о том, как в 60-е годы, благодаря мужеству солдат и стратегическому искусству командиров удалось преодолеть Карибский кризис. А рассказы ветеранов Афганской войны для нынешних учеников не являются абстрактным повествованием, так как у многих из них родственники прошли эту страшную школу мужества.
Эта война считается одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории СССР. Она длилась практически 10 лет и унесла жизни свыше 15 тысяч наших военнослужащих.
Хозяева встречи приготовили гостям душевный концерт. Пели песни из репертуара группы «Голубые береты», читали стихи, вспоминали павших героев поименно.
Всего на территории Ленинского района установлено 4 мемориальных доски, посвященных воинам-интернационалистам.






