Безопасность детей – на первом месте
29.06.2018
В мэрии под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой прошло совещание по вопросу обеспечения безопасности детей в летний период 2018 года.
Надежда Петровна указала на необходимость усиления профилактической работы, направленной на недопущение несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками.
- Нужно донести до каждого директора, каждого классного руководителя важность принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасного пребывания ребенка как в образовательном учреждении, так и вне его: дома, на улице, у реки, на дороге. Уделить особое внимание вопросу соблюдения детьми и их родителями техники безопасности, – сказала Надежда Петровна.
Также она напомнила, что в ходе выпускных вечеров работа педагогического коллектива не заканчивается выдачей аттестата. До ухода выпускников и их родителей домой учителя продолжают выполнять свои обязанности.
Усиление профилактических мер продиктовано самой жизнью.
По словам руководителя управления образования и молодёжной политики Любови Кулаковой, с сентября 2017 по июнь 2018 года на территории городского округа зафиксировано 9 несчастных случаев с детьми со смертельным исходом. Несмотря на то, что они не были связаны с образовательной деятельностью и произошли за пределами школы, трудно не согласиться, что если бы педагогическими работниками с учащимися и их родителями систематически велась профилактическая работа о мерах техники безопасности, трагедий можно было бы избежать.
- Охрана жизни и здоровья детей, является одним из приоритетных вопросов в работе социального блока администрации города во взаимодействии с правоохранительными структурами и другими службами. Это планомерная систематическая работа, за которую руководители образовательных организаций несут персональную ответственность, - констатировала Надежда Савицкая.
В ближайшие дни управление образования и молодёжной политики разработает рекомендации, которые в июле передаст в образовательные учреждения. Работа по профилактике несчастных случаев и травматизма несовершеннолетних будет усилена и взята на особый контроль.
В Железнодорожном районе обсудили обеспечение безопасности несовершеннолетних в период школьных каникул
В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья несовершеннолетних в период школьных каникул в клубе «Октябрь» (ул. Куйбышева, 23а) проведено заседание рабочей группы по профилактике правонарушений на территории Железнодорожного района с участием руководителей учреждений культуры, спорта и дополнительного образования, общеобразовательных учреждений и детских садов.
На заседании рассмотрели вопросы обеспечения антитеррористической безопасности во время проведения массовых мероприятий и выпускных вечеров, меры обеспечения противопожарной безопасности, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение случаев гибели и травматизма несовершеннолетних и членов их семей в дорожно-транспортных происшествиях и на железной дороге.
В качестве докладчиков к участию в заседании были приглашены представители районного отдела полиции № 1, отдела надзорной деятельности и профилактической работы Железнодорожного и Левобережного районов ГУ МЧС России по Воронежской области.
По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте Евгения Томилина, в настоящее время все более пристальное внимание уделяется случаям травматизма на железнодорожных путях. Печальную статистику пополняют все новые и новые случаи - виной всему становится не только случайность, но и алкогольное опьянение, а также прослушивание громкой музыки в наушниках.
«Среди подростков участились случаи гибели и травматизма в результате погони за удачным «селфи», увлечения зацепингом (экстремальный проезд на крышах или снаружи поездов и электричек) и, как ни печально, стремления некоторых подростков совершить суицид», - рассказал Евгений Томилин.
Как отметили представители ГИБДД, множество детей и подростков травмируются в дорожно-транспортных происшествиях в результате безответственного отношения взрослых к соблюдению правил дорожного движения.
Подводя итоги заседания, заместитель руководителя управы по социальным вопросам Елена Зеленченко отметила, что наиважнейшей задачей каждого руководителя учреждения, где обучаются или воспитываются дети, является организация информационно-просветительской работы не только с обучающимися, но и прежде всего с членами их семей. Это, по ее словам, также важно, как и тесное взаимодействие учреждений социальной сферы и правоохранительных органов. По окончании заседания всем участникам были выданы материалы для проведения инструктажей по вопросам обеспечения безопасности в летний период 2018 года.

