На благоустройство общественных пространств в 2018 году направят 146,4 млн рублей

08.10.2018
Основными темами очередной планёрки стали благоустройство общественных пространств и снос расселенных аварийных домов.

Руководитель управления строительной политики Владимир Пешков сообщил о благоустройстве общественных пространств города в рамках реализации программы «Комфортная городская среда».

Владимир Алексеевич напомнил, что на продолжение работ по благоустройству общественных пространств в текущем году предусмотрено 146,4 млн рублей консолидированного бюджета

- В настоящее время завершены работы по реконструкции фонтана с благоустройством прилегающей к нему территории сквера. Начато обустройство площадки прилегающей к «Арсенал» и улицы Димитрова, - отметил Владимир Пешков.


Также в 2018 году планировалось начать благоустройство еще четырех общественных пространств - Литературного парка, парков «Орленок» и «Южный», а также улицы Орджоникидзе. Но, с учетом приближающейся юбилейной даты Победы в Великой Отечественной войне, по согласованию с руководителями  области и города, было принято решение в первую очередь реконструировать мемориальный комплекс «Площадь Победы» и проспект Революции. Поэтому работу по благоустройству территорий Литературного парка и улицы Орджоникидзе было решено перенести на более поздний период. 

Напомним, что мемориальный комплекс «Площадь Победы», расположенный в центральной части города, создан в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 гг. Последний текущий ремонт там проводился в 2014 году. Завершение работ планируется в апреле 2020 года.

Концепцией предусмотрено выполнение следующих работ:
  • - реконструкция тротуарного покрытия площади;
  • - устройство фонтана; 
  • - установка скамеек, урн, информационных щитов;
  • - озеленение с автополивом. 
Также до 2020 года планируется благоустроить центральную улицу нашего города - проспект Революции, и парк «Орлёнок». 

Сергей Петрин отметил, что главой Воронежа Вадимом Кстениным поставлена задача осуществлять особый контроль за реконструкцией объектов исторической значимости – проспекта Революции и площади Победы. В том числе, чтобы подрядными организациями использовались только качественные материалы.

Руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин рассказал о мероприятиях по сносу расселенных аварийных домов в 2018 году.

Завершены работы по сносу 22 расселенных аварийных многоквартирных жилых домов, заключены муниципальные контракты на выполнение работ по сносу ещё трёх. 

Олег Юрьевич отметил, что на ряде объектов существуют причины препятствующие их оперативному сносу.

Например, в аварийных домах, расположенных по улицам: Дорожной, д. 28; Ленинградской, д. 14, 15, 112а, 114а, 116, Менделеева, д. 23 в собственности юридических и физических лиц находятся нежилые помещения. По ним ведутся судебные процессы.

В отношении жилых помещений 9 аварийных многоквартирных домов проводится работа по передаче гражданам денежного возмещения по решению суда.

В одном аварийном многоквартирном доме проводится работа по выселению граждан, получивших возмещение за изымаемые жилые помещения. В соответствии с п. 6 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, за прежним собственником сохраняется право пользования жилым помещением не более чем на шесть месяцев после предоставления ему возмещения. Таким образом, снос дома будет проводиться после его освобождения.

- Все вышеназванные проблемы решаемы, и выполнение их является длительными процедурами в силу закона, - заметил Олег Зацепин.

Сложнее ситуация с теми аварийными домами, в которых расположены помещения, находящиеся в федеральной собственности. Таковых насчитывается 7: ул. Чебышева, д. 4; ул. Димитрова, д. 125, д. 143; ул. Азовская, д.28, д. 32; ул. Костромская, д. 24; ул. Ростовская, д. 27. 

- В связи с чрезвычайной ситуацией, грозящей обрушением расселенных аварийных домов, были снесены 2 аварийных дома, расположенных на улице Ростовской, д. 28 и 31, - заметил Олег Зацепин.