В Воронеже проходят защиты общественно-полезных проектов ТОС

19.03.2019
Левобережный район

В управе Левобережного района состоялась публичная защита конкурса общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений, проходящего в рамках грантов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Его основная цель – стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. Представляемые Гранты возможно использовать на реализацию общественных инициатив населения – благоустройство территорий, обустройство скверов, парков и ряда других инициатив.

В защите своих проектов приняли участие председатели ТОС, активисты Левобережного, Ленинского и Железнодорожного районов. В ходе конкурса они представили комиссии свои проекты, а также сопроводительные материалы: графическое изображение места расположения благоустраиваемого объекта относительно территории ТОС, проектную документацию, сметы, фото.

Комиссия, во главе с Председателем областного общественного совета по развитию ТОС, председателем Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы, членом Правления Общероссийской Ассоциации ТОС Артемом Зубковым отбирала проекты по ряду критериев. Одним из главных, как и прежде, стал собственный вклад жителей в реализацию инициатив.

Присутствующий на защите проектов руководитель управы Левобережного района Евгений Селютин отметил, что в этом году во второй этап конкурса грантов прошли 47 заявок от ТОСов города. Из них 12 заявок от жителей Левобережного района.

Среди поданных заявок района – обустройство детских игровых и спортивных площадок, благоустройство зоны отдыха и ряд других инициатив.

По результатам конкурсного отбора и публичной защиты комиссия определит победителей до 10 апреля 2019 года.



В здании управы Левобережного района состоялось совещание с руководителями органов территориальных общественных самоуправлений района на территории, которых расположены домовладения с центральным отоплением.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о переходе жителями с центрального на индивидуальное отопление в секторе индивидуальной жилой застройки.

Открывая совещание, начальник отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда Олег Кузнецов сообщил, что на территории Левобережного района 70% домовладений, в которых использовалось центральное отопление уже перешли на индивидуальное, а около 100 домовладений все еще используют центральное.

Присутствовавшая на встрече представитель ПАО «Квадра» Ольга Щербакова рассказала руководителям органов ТОС, что изношенность теплосетей очень велика и в большинстве случаев это является причиной аварий, которые чреваты ограничением теплоснабжения на длительный срок. Так, за зимний период 2018-2019 гг. на теплотрассе произошло 16 аварий.

В завершение встречи Олег Михайлович рекомендовал руководителям ТОС донести данную информацию до жителей и раздать им тематические памятки, особенно обратив внимание на социально незащищенные слои населения, для проведения дополнительной разъяснительной беседы. Также предложил провести собрание с жителями частного сектора района в домовладениях, которых используется центральное отопление для более детального обсуждения проблемы.



Центральный  район 

С 18 марта в Воронеже стартовал второй этап  конкурса грантов для ТОС – очной защиты проектов, в ходе которого были заслушаны представители территориальных общественных самоуправлений ряда районов города.

В публичной защите проектов приняли участие  и активисты Центрального района. В ходе конкурса они представили комиссии свои проекты, а также   сопроводительную документацию: проектную документацию, фотографии и графическое изображение места расположения объектов относительно территории ТОС.

Комиссия, во главе с депутатом Воронежской областной Думы, заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артемом Зубковым отбирало проекты по ряду критериев. Одним из главных, как и прежде, стал собственный вклад жителей в реализацию инициатив.

Всего жителями Центрального района в 2019 году подано сразу 10 заявок на реализацию общественно-значимых проектов населения на общую сумму 6,3 млн. рублей. 

Среди инициированных населением района проектов: обустройство парковой зоны на улице Летчика Замкина, благоустройство сквера на улице Максима Горького, устройство тротуара в Березовой Роще и ремонт семи нагорных лестниц.

Напомним, что основная цель конкурса – стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. Представляемые гранты возможно использовать на реализацию общественных инициатив населения – благоустройство территорий, обустройство скверов, парков и ряда других.

В случае победы в конкурсе  на реализацию проектов представителям ТОС дадут время до 31 октября. Итоги конкурса подведут 26 апреля.



Ленинский район

В конференц-зале управы Левобережного района 8 руководителей органов территориального общественного самоуправления Ленинского района выступили с защитой своих проектов по реконструкции и строительству объектов городской инфраструктуры на пятом – юбилейном конкурсе грантов для ТОС.

В числе актуальных, жители района предлагают продолжить создание новых и реконструкцию существующих рекреационных зон общего пользования – бульваров и скверов; строительство нагорных лестниц, что необходимо в условиях особенного рельефа местности, множества подъемов и спусков.

Общая ориентировочная стоимость проектов более 8 млн. рублей. В их софинансировании уже изъявили желание депутаты различных уровней, представители предпринимательского сообщества и естественно сами жители. Кроме того, жители традиционно примут участие в субботниках и других подготовительных работах. 

Выступления руководителей органов ТОС вызвали живой интерес у членов комиссии во главе с депутатом Воронежской областной Думы, заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артемом Зубковым. 

Тут же проходили обсуждения заявленных проектов, уточнялись конкретные пункты того или иного доклада.

На поддержку проектов территориального общественного самоуправления в 2019 году выделят 90 млн. рублей из областного бюджета, а максимальный размер гранта, выделяемого на реализацию одного проекта, составит 1 млн. рублей.

Следует отметить, что комиссии предстоит сложная работа. К 26 апреля необходимо определить победителей из 943 заявок по всей Воронежской области, каждая из которых по-своему важна для местных жителей.



Коминтерновский район

В большом зале управы Коминтерновского района состоялась очная защита проектов ТОС Коминтерновского района. 

На рассмотрение конкурсной комиссией, возглавляемой председателем Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артемом Зубковым, коминтерновцы представили шесть проектов.

В ходе защиты активисты ТОС демонстрировали компьютерные презентации, фотографии, а так же занимались обоснованием необходимых расходов на реализацию проектов.

Первым представилась возможность рассказать о своем проекте ТОСу «Задонье», жители которого хотят иметь в шаговой доступности спортивный комплекс. Проект ТОСа «Улица Павлова» подразумевает озеленение. ТОС «Согласие» в своем проекте акцентировал внимание на организации парковочных мест в зоне многоквартирной жилой застройки. ТОС «Октябрьский», за счет средств гранта планирует установку игрового комплекса, с элементами спортивного оборудования. ТОС «Улица Радиозаводская» озабочен ремонтом нагорной лестницы, с установкой ограждений и дождевых лотков. ТОС «Переулок Дальний» планирует ремонт дорожного покрытия переулка. 

Стоит отметить, что итоги конкурса общественно – полезных проектов ТОС будут подведены 26 апреля.