Вадим Кстенин провел заседание коллегии по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов
31.07.2019
В мэрии под руководством главы города Вадима Кстенина прошла коллегия, в ходе которой обсудили итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку объектов энергетического хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019-2020 г.
С самого начала мэр обратил внимание, что формат коллегии с участием руководителей структурных подразделений мэрии, районных управ, управляющих организаций (УК) и других заинтересованных структур – это возможность обсудить наиболее острые вопросы и найти решение проблем.
Заместитель руководителя управления ЖКХ Игорь Черенков доложил об итогах минувшего отопительного сезона. Так, за прошедший период 2018-2019 гг. на телефоны «Горячей линии» управления жилищно-коммунального хозяйства поступило около 970 обращений от граждан с жалобами на некачественное отопление. Для сравнения: в период отопительного сезона 2017-18 гг. таких обращений было примерно в полтора раза больше – 1436, что говорит о повышении качества подготовки к зиме. И всё же проблем, по-прежнему, достаточно.
Одним из наиболее острых вопросов в этом году стало закрытие тепловых контуров – сюда входит всё, что так или иначе связано с теплопотерями: двери, окна в подъездах и т.д. И если традиционно решение данного вопроса переносится на более позднее время, то в этот раз мэр потребовал обратить на проблему внимание немедленно.
– У вас в принципе не должно быть открытых контуров – всегда, а не только в холодное время года. Начинайте отрабатывать контуры с сегодняшнего дня, – поручил руководителям управляющих организаций мэр. – Управы района должны взять эту работу на жесткий контроль.
Также обсудили подготовку теплоэнергетического хозяйства к зиме.
– Работы по промывке и опрессовке тепловых узлов и систем отопления жилых домов персоналом управляющих организаций, ТСЖ, ЖК были начаты 6 мая и в начале августа не менее 70% систем отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы будут полностью готовы, – доложил заместитель руководителя управления ЖКХ Игорь Черенков.
– Общая статистика проведенных работ мне известна. Необходимо обратить внимание на отстающих, – заметил глава города и заслушал всех руководителей управ районов с детальными докладами о ходе промывки и опрессовки домов.
Теплоснабжающие организации продолжают вести работы по восстановлению линий рециркуляции систем горячего водоснабжения. Игорь Черенков рассказал, что в 2018 году силами МКП «Воронежтеплосеть», филиалом ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» и МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба» циркуляционные трубопроводы горячего водоснабжения восстановлены к 165 многоквартирным домам. Работа продолжается и в этом году, но основной ее объем запланирован на будущие периоды.
Мэр напомнил, что ремонтные работы на циркуляционных трубопроводах являются очень значимым условием концессионного соглашения с ПАО «Квадра».
– Это одна из важнейших задач: восстановление линий рециркуляции напрямую влияет на качество услуги горячего водоснабжения и на платежи потребителей. Люди должны перестать сливать воду и ждать пока она потеплеет, так что эта работа должна находиться на особом контроле и выполняться в первоочередном порядке, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.
Далее речь шла о необходимости своевременной подачи горячей воды в детские образовательные учреждения.
– Котельные на всех вводимых соцобъектах должны быть лицензированы и переданы на обслуживание в «Воронежтеплосеть», а к 1 сентября – «зажечься» и подавать горячую воду. Прошу проконтролировать лично, – поручил глава Воронежа своему первому заместителю по городскому хозяйству Сергею Петрину.
Мэр также заострил внимание собравшихся на необходимости скорейшего завершения работ по реконструкции котельной на улице Еремеева, 25к. Напомним, что в минувшем году рухнувшая кирпичная труба разрушила часть помещения и вывела из строя оборудование. Вадим Юрьевич поставил задачу завершить ремонтные работы точно в срок.
Первый заместитель главы города по городскому хозяйству Сергей Петрин доложил, что уже готова проектно-сметная документация, в ближайшее время стартуют работы, а к началу отопительного сезона объект будет полностью готов к работе. А чтобы предотвратить подобные эксцессы в будущем, проведено диагностирование городских объектов теплоснабжения, в том числе дымовых труб. Выявленные недостатки будут устранены до наступления холодов.
Отдельной темой обсуждения стал вопрос о нынешнем состоянии бывших общежитий, с которых снят соответствующий статус. Теперь у всех домов должны появиться управляющие компании.
– Смотрите, чтобы ни один дом не вошел в отопительный период «брошенным». Живущие в этих домах горожане должны получать качественные коммунальные услуги, а если произойдет аварийная ситуация – она должны устраняться немедленно, – констатировал глава города.
Кроме того, мэр напомнил руководителям управляющих компаний о необходимости повышать качество уборки внутридворовых территорий и проездов.
– Прошлой зимой город успешно справился с уборкой дорог, а больше всего жалоб горожан поступало по дворам, которые от снега очищались плохо или не очищались вовсе. Если с сосульками вы с нашей помощью более-менее справились, то с дворами ситуация была гораздо хуже. Мы значительно усиливаемся в этом году, чтобы обеспечить более эффективную очистку тротуаров, вам ничего не мешает делать то же самое – закупать мини-технику, увеличивать количество дворников. Будущей зимой качество уборки дворов должно быть выше. Напомню, что мы отладили четкое и эффективное взаимодействие с Государственной жилищной инспекцией Воронежской области, жалобы горожан повлекут штрафы для управляющих компаний, – подчеркнул Вадим Кстенин.
В Центральном районе продолжается плановая подготовка к новому отопительному сезону
Руководитель управы Центрального района Инна Шеина провела рабочее совещание, посвященное вопросам подготовки к новому отопительному сезону 2019 – 2020 годов.
Первоочередным вопросом стала готовность к отопительному сезону объектов социальной сферы района: детских дошкольных учреждений, учебных заведений и учреждений здравоохранения.
На сегодняшний день из 86 объектов социальной сферы района промыто и опрессовано 64, что составляет 74%: 25 детских садов, 11 школ и 28 лечебных учреждений.
Продолжается подготовка к отопительному сезону многоквартирных жилых домов. В настоящее время на территории района расположено 569 МКД, из которых полностью готовы свыше 400, что превышает 70%.
Всего в Центральном районе предстоит подготовить к предстоящему отопительному сезону 655 объектов, из которых 569 многоквартирных жилых домов и 86 первоочередных объектов социальной сферы: 31 детское дошкольное учреждение, 18 учебных заведений и 37 лечебных учреждений.
По данным отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда управы в Центральном районе уже сегодня полностью готовы к новому зимнему сезону свыше 70% объектов.
Все работы проводятся в плановом порядке в соответствии с установленными сроками.

