В Воронеже в два раза будет снижена ставка ЕНВД для поддержки предпринимателей, бизнес которых пострадал из-за распространения коронавируса

28.04.2020
В Воронежскую городскую Думу направлен проект решения, устанавливающий снижение ставки ЕНВД.

Он разработан по указанию мэра Воронежа Вадима Кстенина в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Воронежской области, утвержденного губернатором Воронежской области Александром Гусевым.
 
– Мы уже разработали, а депутаты Воронежской городской Думы утвердили меры поддержки для арендаторов муниципального имущества. Субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации, возникшей из-за распространения коронавирусной инфекции, находятся в тяжелом положении. Снижение налогового бремени позволит им легче пережить этот период, сохранить свой бизнес и рабочие места. Проект решения уже согласован с налоговой службой, убежден, что депутаты горДумы его поддержат. В результате ставка ЕНВД будет снижена в два раза, с 15-ти до 7,5 процента, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.
 
На период с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года будет установлена ставка единого налога в размере 7,5 процента величины вмененного дохода. Снижение ставки будет действовать в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
  • – оказание бытовых услуг (в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включенных правительством РФ в соответствующий перечень);
  • – розничная торговля через объекты без торгового зала и с торговым залом площадью не более 150 кв.м. (в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включенных правительством РФ в соответствующий перечень);
  • – оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров;
  • – оказание услуг общественного питания (работающих без зала для посетителей или с залом площадью не более 150 кв.м.);
  • – оказание услуг по временному размещению и проживанию (гостиницы).
– Принятие решения потребует внесения изменений и в городской бюджет, поскольку повлечет за собой выпадающие доходы в сумме более 46 млн рублей только за один квартал. Если в дальнейшем потребуется продление этих мер поддержки или перечень пострадавших и подпадающих под действие нашего решения отраслей экономики будет правительством расширен, то объем выпадающих доходов будет больше, но мы к этому готовы. Выживание малого и среднего бизнеса сейчас важнее.

Для снижения долгового бремени бюджета мы долгое время практически не привлекали кредитные линии, хотя имели такую возможность, снижали муниципальный долг год от года. В случае необходимости мы воспользуемся кредитными линиями, чтобы профинансировать все первоочередные расходные обязательства бюджета, – отметил глава города.