Вечный огонь вернулся на обновленную площадь Победы

08.05.2020
В преддверии Дня Победы частица священного пламени прошла путь от Музея-диорамы к обновленной площади Победы, чтобы вновь загореться на могиле Неизвестного солдата.

В церемонии зажжения Вечного огня приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин, представители законодательной власти города и области, правоохранительных органов, силовых структур, Воронежской митрополии. В связи с действующим на территории области режимом повышенной готовности, мероприятие прошло без массового участия зрителей.

Началась церемония у братской могилы №6. Здесь у Вечного огня выстроился Почетный караул курсантов военно-воздушной академии. По команде «Внимание! К церемонии возвращения Вечного огня приступить!» один из курсантов зажег факел от пламени. Следом – огонь загорелся уже в специальной колбе, в которой воинская святыня будет со всеми почестями доставлена на площадь Победы.

От Музея-диорамы к могиле Неизвестного солдата огонь перевозили на бронетранспортере, впереди него двигался военный автомобиль «Рысь». Маршрут движения кортежа был выстроен таким образом, чтобы можно было пронести частичку Вечного огня мимо мест, связанных с Великой Отечественной войной и обороной Воронежа: по Ленинскому проспекту, недалеко от которого располагается Воронежский авиационный завод, производивший легендарные штурмовики ИЛ-2; мимо сквера «Здесь не прошел враг» – рубеж, который так и не смогли преодолеть гитлеровцы; затем – по Вогрэсовскому мосту, который в далеком 1942 году взорвали немецкие захватчики; через легендарный Чижовский плацдарм, где шли ожесточенные бои, а ныне располагается одно из крупнейших воинских захоронений города; по улицам 20-летия Октября и Кирова, мимо площади Ленина, где на балконе гостиницы «Воронеж» бойцами 60-й Армии было водружено знамя Победы, как символ освобождения города, а далее – по проспекту Революции – старейшей улице города, разрушенной в годы войны практически до основания.

Весь маршрут экипаж бронетранспортера проехал стоя в парадном положении, но при этом внимательно следил за сохранностью пламени в капсуле.

Через двадцать минут пути бронетранспортер остановился у обновленной площади Победы, где уже собрались участники торжественной церемонии.

Под звуки адажио Халилова, которое исполнил военный оркестр, курсанты торжественно пронесли колбу с частицей Вечного огня к могиле Неизвестного солдата, где был выставлен Почетный караул.

В руках одного из курсантов снова появился факел, а через мгновение в чаше Вечного огня на мемориальном комплексе запылало пламя.

Далее собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. В завершение церемонии прошла панихида, которую отслужили священнослужители Воронежской и Лискинской епархии, а затем военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации.

По окончании мероприятия глава Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что церемония возвращения Вечного огня на площадь Победы, на которой прошла беспрецедентная реконструкция специально к 75-летию Победы – это единственное мероприятие, которое не имели права отменить, несмотря на пандемию коронавируса.

– Это – особое место для Воронежа и его жителей. Ежегодно именно здесь 9 мая завершает свой маршрут «Бессмертный полк», где проходит торжественный митинг памяти. Пусть сегодняшняя церемония прошла без массового участия воронежцев и, в первую очередь, героев Великой Отечественной войны – самих ветеранов, но, несомненно, после снятия ограничений мы обязательно проведем масштабное празднование юбилея Победы, где особое место будет отведено торжествам на площади Победы, – отметил Вадим Юрьевич.

Интересно, что завтра, в день 75-летия Победы отметит свой юбилей и сама площадь Победы – она была открыта 9 мая 1975 года. Вечный огонь на Площади Победы горит с 1975 года с момента ее открытия. В 2015 году, когда отмечалось 70-летие Великой Победы, в рамках общероссийской акции «Эстафета Вечного огня» в Воронеж была доставлена газовая капсула с пламенем от могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Тогда, 6 мая на площади Победы состоялась церемония зажжения Вечного огня на главном мемориале Воронежа – могиле Неизвестного солдата.