В Коминтерновском районе поздравили ветерана Великой Отечественной войны

03.08.2020
В рамках проекта «Чтобы помнили» сотрудники управы Коминтерновского района и журналисты побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Марии Ивановны Можаровой.
 
Редактор журнала «Антенна» Юлия Евтеева вручила Марии Ивановне журнал, где опубликована статья о ее ратном и боевом подвиге и подарки от спонсоров и партнеров журнала. 

Издание продолжает рассказывать о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Гордостью Коминтерновского района всегда были и остаются люди, ковавшие победу на оборонных предприятиях. Ушедших на фронт мужчин призывного возраста на заводах заменили подростки и женщины.

Мария Можарова родилась в Воронеже в 1927 году. Жила с родителями на улице 10-летия Октября (проспект Труда). Отец работал на железной дороге, мама занималась домашним хозяйством. В семье воспитывались четверо детей.

– Когда по радио объявили о начале войны, люди прямо на улицах стояли и плакали. Но еще страшнее было, когда стали приходить первые похоронки – выбегали на улицу и голосили, – вспоминает Мария Ивановна.

Сразу после освобождения Воронежа комсомолка Мария Можарова поступила в Коминтерновский ОСОАВИАХИМ инструктором противовоздушной и химической обороны, затем участвовала в разминировании города в составе специальных отрядов.

– Нас обучали бывшие фронтовики. Я вам хоть сейчас про все виды оружия, которое в войну использовалось, расскажу, – рассказывает Мария Ивановна.

Собирая снаряды в районе старого аэропорта (сейчас улица Хользунова), Мария с подругой наткнулись на бомбоубежище, в котором оказались немецкие автоматы и гранаты. На фронте за такую серьезную находку представили бы к ордену, а девушек отблагодарили пайком. 
 
При разминировании территорий, где сейчас находится Воронежская областная клиническая больница, Мария получила серьезное осколочное ранение шеи и попала в госпиталь. Оправившись после ранения, она окончила среднюю школу и выучилась на медсестру. 
 
Затем несколько лет Мария Ивановна работала в здравпункте на кордной фабрике по улице Текстильщиков, а с 1972 года – старшей медицинской сестрой физиотерапевтического отделения поликлиники № 3, вела активную общественную жизнь.
 
Мария Ивановна Можарова награждена правительственной медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 
Напомним, что 2020-й объявлен годом памяти и славы в честь 75-летия Победы. Такие люди, как Мария Ивановна Можарова всегда будут служить для нас примером достойной жизни и беззаветного служения Родине, а их воспоминания – лучший урок мужества, который нужно преподать детям.