В мэрии прошло очередное планерное совещание

07.09.2020
В понедельник, 7 сентября, в администрации города состоялось рабочее совещание под председательством главы города Вадима Кстенина. 

В нем приняли участие заместители мэра, руководители районных управ и структурных подразделений администрации.

В ходе встречи присутствующие обсудили исполнение текущего бюджета, ход подготовки к зиме, работы на объектах городского хозяйства и итоги первых дней нового учебного года.

Руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева доложила главе Воронежа, что по итогам 8 месяцев исполнения текущего бюджета муниципалитет недополучил доходы в объеме около 136 миллионов рублей.

– Тенденция снижения собственных доходов бюджета наблюдается со второго квартала года, по итогам анализа 8 месяцев в бюджет поступило чуть более 5 млрд. рублей собственных доходов, это 97,7 процента плановых назначений. Кроме макроэкономической ситуации, это обусловлено и теми мерами поддержки пострадавших отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, которые реализованы на местном уровне, – отметила Елена Владимировна. 

Руководитель управления финансово-бюджетной политики подчеркнула, что кредиты в рамках вновь заключаемых муниципальных контрактов привлекались лишь с целью замещения более дорогих ранее полученных банковских кредитов.

– Мы продолжаем выполнять ваше поручение и уменьшать нагрузку на местный бюджет: в очередной раз Центробанком была снижена ключевая ставка, в результате мы смогли перекредитоваться под меньший процент – в рамках возобновляемых кредитных линий на общую сумму 1 млрд. рублей с ценой обслуживания 5,21% годовых (при уровне ключевой ставки 4,25%). В дальнейшем при снижении ключевой ставки планируется проведение аукционов в целях перекредитования и экономии бюджетных средств на обслуживании муниципального долга, – сообщила Елена Муромцева. 

О ходе подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов доложил вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин. По его словам, промывка и опрессовка проведены на 97% объектов теплоэнергетического хозяйства, на них получены соответствующие акты, идет процесс оформления паспортов готовности к отопительному периоду.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин напомнил руководителям управ районов о персональной ответственности за соблюдение графиков подготовки к периоду теплоснабжения, все работы должны быть завершены в срок. На особом контроле главы города остается и строительство, ремонт и адаптация тротуаров в Воронеже. Руководители управ доложили мэру, что весь объем плановых работ будет выполнен в сроки, установленные контрактами.

Вице-мэр Людмила Бородина доложила о ходе заключения концессионных соглашений, в рамках которых будут реконструированы два подземных перехода.

– Мы уже получили от будущего концессионера перехода на Московском проспекте все необходимые документы, в ближайшее время будем выходить на заключение концессионного соглашения, чтобы инвестор мог оперативно приступить к работам. По переходу у управления ЮВЖД согласно действующему законодательству ожидаем предложение концессионера по архитектурному решению объекта для согласования в ноябре, – поделилась заместитель главы города. 

Мэр Вадим Кстенин подчеркнул, что два перехода, которые не вызвали интереса у частных инвесторов (на улицах Димитрова и Ворошилова), также должны быть приведены в порядок:

– Объекты оказались не привлекательны для обновления в рамках механизмов муниципально-частного партнерства, но это не значит, что они должны и дальше оставаться в таком виде. Готовьте документы, чтобы мы могли выполнить в них капитальный ремонт собственными силами уже в следующем году. Важно также продумать решения, которые позволили бы сохранить этот ремонт, – дал указание руководителям профильных структурных подразделений глава города.

Работы по обновлению дорожной одежды в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены в этом году досрочно, однако, развитие улично-дорожной сети продолжается: ведется реконструкция улицы Острогожской, работы на этом крупном объекте идут по графику, срок окончания – до 1 декабря 2020 года. Заключен контракт и на строительство новой дороги – от улицы Минской до улицы Землячки, которая обеспечит дополнительную связь густонаселенного микрорайона с другими частями города, поможет разгрузить улицу Остужева. Уже завершен процесс согласования проекта с управлением лесного хозяйства Воронежской области, в ближайшее время подрядчик приступит непосредственно к работам. Об этом в ходе совещания рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин.

Заместитель главы по социальной политике Надежда Савицкая проинформировала градоначальника об итогах первой учебной недели в школах города. По словам вице-мэра, учебный процесс стартовал в штатном режиме, несмотря на дополнительные сложности, вызванные эпидемиологической обстановкой. Областным департаментом образования, науки и молодежной политики, специалистами Роспотребнадзора с первых дней обучения проводился мониторинг процесса обучения, в результате которого серьезные замечания отсутствовали.

– У нас четко работает «утренний фильтр», с начала учебного года было выявлено 15 детей с повышенной температурой, больных коронавирусной инфекцией среди них не отмечено. Продолжается оснащение учреждений специальными обеззараживателями воздуха – рециркуляторами. В настоящее время их уже поставлено более двух тысяч. До 15 сентября в школы поступят оставшиеся, – отметила Надежда Петровна. 

Продолжением школьной темы стал вопрос обновления площадок перед основными входами в школы, где обычно проходят линейки и в целом ежедневно ведется активная школьная жизнь:

– И в ходе рабочих объездов, и при участии в торжественных мероприятиях в наших школах мы видим, что многие такие площадки находятся в неудовлетворительном состоянии. Считаю необходимым провести анализ потребности учреждений в таких работах, сформировать соответствующие программные мероприятия и заложить средства, чтобы в течение нескольких ближайших лет привести в порядок площадки всех школ, которым это необходимо, – дал поручение подчиненным Вадим Кстенин.