В администрации Воронежа обсудили вопросы сноса самовольных построек на территории города

16.09.2020
Заседание прошло под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной. 

В нём приняли участие профильные структурные подразделения администрации и управы районов. 

Напомним, что действующее правовое регулирование сферы самовольного строительства устанавливает возможность принятия решений, касающихся объектов самовольного строительства, не только судом, но и органами местного самоуправления по результатам рассмотрения уведомлений о выявлении самовольной постройки, направленных уполномоченными контрольно-надзорными органами.

В целях обеспечения реализации новых полномочий администрации и исключения возможных коррупционных рисков при принятии решений в отношении самовольной постройки создана Комиссия по рассмотрению вопросов о сносе или приведении в соответствии с установленными требованиями самовольных построек.

Заключение Комиссии будет являться основанием для принятия администрацией города решения о сносе самовольной постройки, об обращении в суд с иском о сносе самовольной постройки или о направлении уведомления о том, что наличия признаков самовольной постройки не усматривается.

Уже рассмотрены материалы в отношении 7 объектов – это самовольно построенные или реконструированные индивидуальные жилые дома и гаражи.

В отношении 3 из них принято решение об обращении в суд с иском о сносе, по остальным 4 направлены уведомления о том, что наличия признаков самовольной постройки не усматривается. 

Вместе с тем, собственникам последних 4 объектов будут направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. За их исполнением будет следить управление административно-технического контроля.