В Воронеже началась подготовка к реконструкции парка «Танаис»

03.09.2020
Глава Воронежа Вадим Кстенин провел межведомственное выездное совещание в парке «Танаис», которое было посвящено подготовке к реконструкции известнейшей зелёной зоны Советского района. 

Мероприятие было инициировано депутатами Воронежской городской Думы Александром Провоторовым, Андреем Соболевым и Алексеем Золотаревым.

– Густонаселенный Советский район имеет хорошие, крупные озеленённые территории – парк «Танаис» и лесопарк «Оптимистов», которые пока далеки от того, чтобы считаться комфортными для отдыха горожан, тем более для детей. Воронежцы постоянно обращаются к нам с просьбами ускорить приведение объектов в должный вид. В первую очередь это необходимо парку «Танаис», который десятилетиями был местом рекреации не только для жителей соседних домов – в него приезжали со всего Советского района, – поделился первый заместитель председателя Воронежской городской Думы Александр Провоторов. 

Мэр Воронежа Вадим Кстенин согласился с необходимостью реконструкции парка:

– За последние годы мы привели в порядок множество небольших парков и скверов, сейчас вкладываем значительные средства в «Орленок», имеем серьезный опыт в реконструкции и благоустройстве таких объектов в рамках нацпроектов за счет бюджетов всех уровней. Сейчас получаем новый для муниципалитета опыт, так как начали работу по обновлению парка «Дельфин» по концессионному соглашению. Уверен, в ближайшие годы мы сможем вдохнуть новую жизнь и в «Танаис». Это очень важно для меня не только как главы города, но и как отца – я в этом парке ребенка вырастил. Думаю, здесь мы сможем успешно использовать формат муниципально-частного партнерства, – подчеркнул глава города.

Руководитель управления имущественно-земельных отношений Сергей Заявьялов доложил мэру, что подготовительной работе к реконструкции «Танаиса» предшествовала серьезная правовая работа:

– В парке располагались морально и технически устаревшие аттракционы, которые уже представляли опасность. В результате длительной судебной работы мы смогли очистить территорию от незаконных объектов, есть полное понимание о парке, как имущественно-земельном комплексе, теперь ничего не мешает городу приступать к подготовке проекта для парка, – сообщил Сергей Александрович.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин напомнил, что существует несколько различных концепций развития парка, и отметил, что пока нет такой, которую город безоговорочно готов был реализовать «от и до».

Руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова предложила в качестве отправной концепции ту, которая была разработана городскими архитекторами и представлена в июле 2018 года:

– Она подразумевает обустройство пешеходных связей, установку малых архитектурных форм, создание нескольких игровых и развлекательных зон для детей разного возраста, территории для тихого отдыха, спортивной площадки и т.д. Планируется велопешеходная дорожка, протяженностью около 2 километров, трасса предполагается двухуровневой с устройством специальных сооружений, – рассказала Людмила Александровна.

Пересечение трассы предлагается решить созданием арочной мостовой конструкции, по форме аналогичной той, которая сейчас реализуется в парке «Орленок», только из более экономичных материалов, там может расположиться зона фудкортов и прокат спортивного инвентаря. Второе подобное сооружение – со стороны улицы Олеко Дундича – может стать входной группой.

– Концепцией предусмотрено решение ряда задач, связанных с формированием целостного общественного пространства за счет проектирования новых транспортно-пешеходных связей вспомогательного характера, насыщения функционального наполнения территории парка, а также единства приемов благоустройства при сохранении сложившейся планировочной структуры. В итоге город получит современную, безопасную, многофункциональную рекреационную среду, открытую для всех возрастов, – подытожила Людмила Подшивалова.

Заместитель директора МКУ «Агентство управления проектами» Вероника Ковалева рассказала, что на основе этой концепции совместно со специалистами управления строительной политики был произведен предварительный расчет объема инвестиций – как бюджетных, так и частных, которые необходимы для обновления «Танаиса»:

– Предполагается несколько источников и этапов финансирования работ. Более 80-ти миллионов рублей из бюджетов разных уровней может быть вложено в базовое благоустройство территории (тротуары, освещение, лавочки, велодорожку и т.д.). Это позволит сделать ее более привлекательной для потенциального концессионера, который впоследствии должен вложить сопоставимые средства – как в благоустройство, так и в создание коммерческих объектов, которые позволят зарабатывать и инвестировать в дальнейшее благоустройство и содержание территории в чистоте и порядке. Речь идет как об аттракционах, которые привычны для этого парка, так и о нестационарных торговых объектах, велопрокатах и т.д., – пояснила Вероника Ковалева.

В ходе совещания собравшиеся обсудили несколько предложений, в частности, возможность обновления и развития «Поляны сказок». По мнению главы города, эту идею мог бы воплотить талант воронежского резчика по дереву Александра Ивченко.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что формат концессионного соглашения для реконструкции зеленых зон – новая практика для муниципалитета и к «Танаису» она будет применяться только в случае успеха проекта в «Дельфине». Концессия не предполагает отчуждения муниципального имущества при привлечении инвестиций – объект остаётся городским и общедоступным, но на инвестора возлагаются также обязательства по текущему содержанию. 

– Это слишком важный парк не только для меня лично, но и для всех горожан, которые тоже живут в Советском районе. Мы завершим наши знаковые ключевые проекты, которые в работе сейчас, и готовы будем изыскать необходимые бюджетные средства, чтобы начать благоустройство «Танаиса» уже в ближайшие годы. За это время мы оценим успешность практики концессии для подобных проектов и будем принимать решение о дальнейших работах. Здесь важно будет выстроить их логистику таким образом, чтобы следующие этапы благоустройства и создания объектов, во-первых, не доставили существенных неудобств людям, а во-вторых, не нанесли ущерба уже сделанному, – заявил глава города. 

Приглашенный на совещание в качестве эксперта Эдуард Толоконников, который является концессионером парка «Дельфин» и в настоящее время реализует проект его развития, отметил привлекательность такого предложения для частных инвестиций:

– Этот очень востребованный людьми парк, при реализации задуманного станет еще более популярным местом отдыха. С учетом того, что город рассматривает возможность сначала вложить бюджетные средства в основное благоустройство, а потом привлекать инвестора – это очень интересный проект. Если бы наша компания не готовилась уже сейчас к крупным вложениям в «Дельфин», мы бы рассматривали его, как весьма и весьма перспективный, – оценил наработки Эдуард Толоконников.

Присутствующий на совещании депутат Воронежской городской Думы Андрей Соболев высоко оценил планы администрации и пообещал, что депутатский корпус окажет муниципалитету все необходимое содействие:

– Мы готовы участвовать в поиске частного финансирования для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию парка и ходатайствовать перед регионом о поддержке в реализации проекта. В ходе работы над бюджетом на будущие годы горДума, уверен, в свою очередь поддержит выделение средств, необходимых на софинансирование работ, – сказал Андрей Соболев.

Также в ходе совещания собравшиеся обсудили вопросы содержания и спортивной инфраструктуры лесопарка «Оптимист» . 

Подводя итог, мэр Воронежа Вадим Кстенин дал указание управлению главного архитектора доработать концепцию с учётом поступивших предложений. На это профильному структурному подразделению потребуется не менее двух недель.

– Мы предварительно определили объем вложений почти в 180 миллионов рублей – бюджетные и частные средства по 50 процентов. Эта сумма, как и сама концепция, в ходе доработки, конечно, еще может быть скорректирована, но не должна измениться значительно. После этого концепцию следует представить горожанам, например, в социальных сетях, получить обратную связь, учесть мнение людей, которым предстоит пользоваться обновленным парком, и только после этого приступать к разработке проектно-сметной документации. Думаю, в течение 2021-2022 годов мы сможем в рамках муниципально-частного партнёрства реализовать этот проект, – отметил глава города.

Кроме того, глава города и депутаты посетили сквер имени Олеко Дундича. Компактная, но вместе с тем уютная территория оснащена новыми лавочками и детским оборудованием, сегодня это любимое место отдыха для мам с детьми. Еще несколько лет назад этот скверик представлял собой куда более неприглядное зрелище. 

- Эта общественная территория - пример комплексного подхода к благоустройству зеленых зон. Началось благоустройство в 2018 году за счет средств городского бюджета. Помощь и содействие также оказал депутат городской Думы Александр Провоторов. Общая сумма, затраченная за три года на благоустройство парка и прилегающей территории составила 8,5 млн рублей, - проинформировал руководитель управы Советского района Олег Копытин. 

Впрочем, благоустройство прилегающей территории не прекращается и сегодня: недалеко от парка рабочие устанавливали бордюрный камень, который обозначил границы нового тротуара, его обустройство планируется завершить в сентябре.

- По окончании завезём чернозём, и рядом с дорожками будет газон, - пояснил Олег Копытин.

- Хотелось бы добавить, что жители этих домов очень дружные, следят за чистотой территории, выходят на субботники. И здесь мы видим пример народного бюджетирования, когда люди высказывают пожелания, которым мы следуем, - сказал Александр Провоторов. 

- Если честно, я сюда приезжал несколько раз и видел, что теперь данная территория действительно пользуется спросом и служит местом притяжения, - подтвердил мэр.