В Воронеже представили концепцию праздничного оформления площади Ленина к Новому году

05.10.2020
Воронежские архитекторы в свой профессиональный праздник поделились концепцией новогоднего оформления главной городской площади.

Она является продолжением совместного проекта администрации города и правительства Воронежской области, который впервые был реализован в прошлом году.

Тогда такое масштабное оформление в прошлом году пришлось по вкусу горожанам: желающих окунуться в сказку «Щелкунчик» было чуть больше 145-ти тысяч. Для сравнения в прошлые годы число посетителей площади Ленина в новогодние праздники не сильно превышало 20 тысяч. 

В этом году концепция была доработана управлением главного архитектора города таким образом, что необходимо будет обновить лишь тематическую часть площадки и заменить одну из цифр входной группы. 

– По результатам проведения новогодних праздников в прошлом году мы получили большое количество положительных отзывов об оформлении площади Ленина. В этом году, если позволит эпидемиологическая ситуация, мы тоже будем проводить массовые мероприятия. Город-миллионник обязан предлагать людям что-то новое, поэтому концепция будет меняться. Новогодние праздники в этом году мы планируем проводить под эгидой сказки «Снежная королева». Будут добавлены новые конструкции, созданы тематические фотозоны. Но большое количество элементов, световые конструкции, будут использоваться повторно, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин. 

Планируется, что новогодняя площадь в этом году будет оформлена по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». После просмотра многочисленных образов архитекторы остановились на рисованном мультфильме 1957 года. За основу были взяты три эпизода.

Первый – это «Сказочный город», родина Кая и Герды. Он разместится у входной группы, напротив здания Театра оперы и балета. Как мы помним, герои жили в старинном городке. Их домики соединял мост, который был местом для игр детей и их цветником. По задумке авторов этот мост, а также домики, смогут оценить и дети, и взрослые. Для первых будет открыт доступ в лабиринт из домиков и моста, а взрослым посетителем будет интересно рассмотреть саму композицию, которая будет представлять собой настоящую картину. Образы детей и цветы будут выполнены в специальной художественной технике, позволяющей прорисовать каждую деталь сказочной композиции. Внимание к деталям – отличительная особенность новогодних концепций прошлого и этого годов. Так, например, авторы продумали возможность монтажа теневых и световых элементов практически в каждом окошке сказочного города.

Второй эпизод – «Сани Снежной Королевы». Они будут размещены у катка. Здесь после ярких элементов посетителей ждет погружение в белоснежную атмосферу, свойственную северным широтам: олени, сани, льдины со световыми пиктограммами. 

Третий эпизод – дворец Снежной королевы. Он представляет собой оригинальную фотозону: сказочный трон и переливающиеся кристаллы. 

Созданные ранее объекты – карусель, ярмарка, балерины, солдатики и сказочные домики – гармонично вписываются в обновленное концептуальное предложение. Отметим, что все элементы были бережно восстановлены, поскольку в определенной степени пострадали в ходе прошлогоднего празднования. Все это время они хранились на базе муниципальных предприятий. 

Кроме того, площадь украсят десятки хвойных растений. Отметим, что в прошлом году ни одно дерево не ушло на полигон отходов. Все они были измельчены и использованы для засыпки грунта в Воронежском центральном парке. В этом году, по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина, муниципалитетом приобретена дробилка, которая позволит переработать хвойные деревья не только с площади Ленина, но и те, которые жители отправляют после праздников в контейнеры. Вся мульча пойдет на закрытие грунта. 

На площади будет смонтировано световое пространство из более чем 9 000 лампочек. Как и годом ранее, для концепции разработана своя музыкальная карта. Размещение динамиков продумано так, чтобы оно не мешало жителям близлежащих домов и не пересекалось по звуку с городской радиовещательной сетью. Авторская подборка музыки будет в стилистике «Снежной королевы».

– По откликам горожан мы пересмотрим время работы площади Ленина в новогоднюю ночь, продлим его таким образом, чтобы все желающие успели насладиться праздником. Безусловно, решение мы будем принимать с учетом необходимости обеспечить уборку и безопасность территории, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

Сейчас профильные структурные подразделения готовятся к запуску процедуры отбора подрядчиков на проведение работ по украшению площади Ленина. Однако, если эпидемиологическая ситуация не позволит проводить массовые мероприятия, муниципалитет будет принимать соответствующие решения: либо бюджетные средства не будут потрачены, либо конструкции и элементы будут произведены и останутся ждать следующего года.