Основным вопросом совещания у мэра Вадима Кстенина стала эпидситуация в Воронеже

12.10.2020 В понедельник, 12 октября, в городской администрации прошло рабочее совещание у главы города Вадима Кстенина.

В нем приняли участие его заместители, руководители районных управ и структурных подразделений администрации. В ходе планерки обсудили сложившуюся в городе эпидситуацию, меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, готовность к отопительному сезону и ряд других тем.

Эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться неблагоприятной. Поэтому по-прежнему огромное внимание уделяется соблюдению масочного режима. На минувшей неделе продолжались рейды по проверке его соблюдения на предприятиях потребительского рынка и в общественном транспорте.

Так, только за минувшие выходные было составлено 17 протоколов о нарушении масочного режима. Всего с 1 октября было обследовано 1183 объекта, на которых выявлено 234 нарушения. Были проведены рабочие встречи с представителями 16 объектов общественного питания и торговых центров, проведены разъяснительные беседы с руководством 60 торговых центров. Такая работа будет продолжаться и впредь: рабочие группы приступают к работе утром и ведут мониторинг ситуации в течение всего дня.

В ходе рейдов на транспорте 133 автобуса отработали в субботу и 52 – в воскресенье, составили 6 протоколов, с пассажирами и водителями также провели и разъяснительную работу.

Мэр Вадим Кстенин поставил задачу усилить контроль за соблюдением масочного режима.
– Хватит уговаривать, разъяснения и профилактические беседы нужных результатов не дают. Работают только штрафы. При этом горожан – пассажиров или посетителей объектов – это касаться не должно. Наказывать за нарушение требования соблюдать масочный режим, требований Роспотребнадзора следует руководителей торговых объектов или транспортных предприятий. Ранее мы по понятным причинам этого не делали: бизнес и транспортники несли серьезные убытки из-за ограничений. Сейчас экономика функционирует, пассажиропоток восстановился, тем не менее, требования нарушаются. Штрафы быстро научат руководителей выполнять обязанности и следить за соблюдением масочного режима на объектах, – констатировал глава города.
Далее обсудили приближающийся старт отопительного сезона. Первый заместитель главы администрации Сергей Петрин доложил, что магистрали сейчас заполнены, находятся под давлением. В процессе были выявлены отдельные локальные дефекты, которые будут устранены в ближайшие дни.

Мэр Вадим Кстенин обратил внимание на прогноз погоды:
– С выходных начинается похолодание, системе понадобится приличное время на запуск, поэтому в соответствии с рекомендациями оперативного штаба тепло начнем давать по всем объектам – не только в социальную сферу, но и в жилые дома – с четверга. На особый контроль руководители управ должны взять те дома, где продолжается капитальный ремонт, – подчеркнул глава Воронежа.
Подводя итог совещания, глава города поинтересовался ходом работ на озере на ул. Минская. Руководитель управления административно-технического контроля Геннадий Голиков отчитался, что муниципальный контракт заключен, провели встречу с жителями соседних домов, установили информационную табличку, чтоб люди знали, что делается на объекте.
– Сейчас демонтирована тротуарная плитка и борт вокруг озера, начата установка винтовых свай. Работы по укреплению откосов монолитным железобетоном планируется завершить к декабрю, остальные – укрепление бутовым камнем, монтаж системы аэрации, восстановление благоустройства – к 1 августа 2021 года, – доложил Геннадий Голиков.

– Ни меня, ни горожан этот срок не устроит, люди хотят уже летом отдыхать у обновленного озера, соответственно, к лету у них должна быть такая возможность. Значит, вы должны успеть основные работы по максимуму выполнить до 1 июня будущего года, – дал указание мэр Вадим Кстенин.