Состоялось заседание комиссии по культурному наследию

16.10.2020 В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие прошло в дистанционном формате.

Ключевой темой повестки заседания стала установка на Петровском острове обелиска в честь Петра Великого. Напомним, к 2022 году, когда в нашей стране будут отмечать 350-летие первого российского императора, планируется создание историко-культурного тематического парка «Петровский остров» на одноименном острове в акватории Воронежского водохранилища, который входил в комплекс верфей, где строились первые корабли военно-морского флота России. В соответствии с концепцией, разработанной помощником губернатора Константином Кузнецовым и архитектором регионального «Нормативно-проектного центра» Сергеем Лукьяненко, в парке планируется построить входную группу в виде двух деревянных крепостных башен, музей «Цейхгауз», трактирный дом с летней террасой, музей народного ремесла, ремесленные мастерские и многое другое. По единогласному мнению членов комиссии по культурному наследию, обелиск в честь Петра Первого гармонично впишется в концепцию парка. Эскизный проект обелиска планируется утвердить на расширенном заседании комиссии по культурному наследию, куда будут приглашены эксперты в области архитектуры и искусства. Сам же объект установят на острове в 2022 году.

Не нашла поддержки членов комиссии идея установить на территории Воронежа памятник казачьему атаману, предводителю Крестьянской войны 1667-1671 гг. Степану Разину - подавляющее большинство экспертов высказались против.

Следующим, члены комиссии рассмотрели вопрос о присвоении наименования зеленой зоне общего пользования в районе пересечения улиц Серафима Саровского, Церковной и переулка Осинки. Большинством голосов скверу было присвоено название «Миролюбия».

Еще один пункт повестки заседания - установка на фасаде первого корпуса ВГТУ (ул. 20-летия Октября, 84) мемориальной доски ректору Воронежского инженерно-строительного института, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Николаю Александровичу Ульянову, который возглавлял вуз с 1971 по 1981 годы. В биографии Николая Ульянова не только выдающиеся научные достижения, но и участие в боевых действиях на Калининградском, Северо-Западном и 1-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны, в ходе которых он был ранен пять раз. Среди наград Николая Александровича – фронтовые два ордена и пять медалей, а также «мирная» медаль чемпиона СССР по скоростному бегу на коньках (1948 г.). Идею установки мемориальной доски Николаю Ульянову комиссия поддержала единогласно.