В районах Воронежа усилили работу по уборке улиц
30.10.2020 По поручению главы города Вадима Кстенина, управы районов усилили работу по уборке листвы и очистке ливнеприемных решеток накануне дождей.Интенсивный осенний листопад прибавил хлопот коммунальщикам – к традиционным видам работ добавились сезонные.
Чтобы поддерживать тротуары и газоны в нормативном состоянии, специалисты комбината благоустройства Ленинского района большой арсенал малой механизации и полноразмерной универсальной коммунальной техники. В сутки рабочие вывозят с улиц порядка 60 куб. м. опавшей листвы.– Эту работу необходимо выполнить максимально быстро, не допуская скопления опадающей листвы и используя благоприятные погодные условия. При дожде листва засоряет ливневую канализацию и создает угрозу подтоплений, – отметил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.Он также отметил, что для выполнения поставленной задачи в распоряжении Комбината благоустройства имеется достаточное количество сил и средств. Так, в каждую смену на маршруты уборки выходит порядка 30-ти единиц различной специализированной техники и несколько бригад ручной уборки.
Несмотря на отмененные из-за эпидемиологической ситуации субботники, продолжается осенняя генеральная уборка улиц Центрального района.Ежедневно в уборке района задействовано свыше 50 единиц коммунальной специализированной уборочной техники и порядка 70 работников ручной уборки. В круглосуточном режиме с улиц района комбинат благоустройства вывозит от 70 до 100 кубометров листвы. Максимально увеличить темпы уборки тротуаров помогает малая коммунальная техника, которая позволяет повысить качество работы и увеличить скорость уборки. На тротуары и места общего пользования ежедневно выходят тротуароуборочные машины на базе МТЗ, ручные пылесосы Karcher, а также машины «Чистик» с навесным поливомоечным оборудованием.
Сегодня днем на уборку улично-дорожной сети Левобережного района вышло 67 уборщиков территории и 34 единицы коммунальной техники МБУ «Комбинат благоустройства Левобережного района».Для проведения работ задействована различная техника: фронтальные погрузчики, трактора со щетками, самосвалы и другая специализированная техника. На тротуарной части комбинатом благоустройства Левобережного района используется малогабаритная коммунальная техника.
Среди дополнительных видов работ – осуществляется очистка от листвы и мусора остановочных павильонов, пешеходных переходов и лестничных маршей. «Ручники» помогают технике по уборке листвы, очистке ливнеприемных решеток.
Для очистки от листвы и мусора дворовых территорий, входных групп управляющими компаниями и ТСЖ организована работа 340 дворников.
Работа по очистке улично-дорожной сети Левобережного района активно продолжается в круглосуточном режиме и остаётся на особом контроле в управе района.
В Железнодорожном районе основная работа сосредоточена на уборке листвы с газонных частей, расположенных по магистральным и второстепенным улицам, в частности, по маршруту Ленинский проспект- Зои Космодемьянской – Переверткина – Минская – Димитрова – Ст. Большевиков – Б. Хмельницкого.Подготовка и очистка ливнеприемников от листьев уже проведена на Ленинском проспекте, Б. Хмельницкого, Ст. Большевиков и улице Землячки (под железнодорожным путепроводом). Данные виды работ ведутся закрепленными уборщиками территории и мобильными бригадами, состоящими из работников ручной уборки, фронтального погрузчика и самосвала.
Непосредственно во время непогоды на дежурство заступит мотопомпа для откачки воды на базе МТЗ-82, а мобильные бригады продолжат работы по поддержанию ливневок в должном состоянии.
В Советском районе по поручению руководителя управы Олега Копытина усилена работа по уборке листвы и очистке ливнеприемных решетокОсенью листва обильно скапливается во дворах домов, на улицах, а также вдоль дорог. Эти пространства необходимо расчищать для удобства горожан, эстетической привлекательности города и нормальной работы ливневой канализации.
От листьев должны очищаться пешеходные дорожки, зеленая зона вдоль улиц общественные пространства, площади, входные группы в парках. В местах устроенных газонов листья нужно убирать, потому что иначе под листвой газон будет выгневать, выпревать и портиться. Необходима уборка и на улице из-под деревьев, чтобы листья не перелетали на пешеходные дорожки и на проезжую часть. Ведь в мокрую погоду от листьев на дороге такой же эффект, как от банановый кожуры: человек может поскользнуться, а у машин увеличивается тормозной путь.
В зависимости от объекта – газон вдоль проездов и пешеходных дорожек, улиц и магистралей, так называемая «чистая полоса» (расстояние до асфальтового покрытия) составляет от 5 до 25 метров.
Ежедневно на улицах района работает бригада из 18 работников ручной уборки, которые при уборке газонной части используют мягкие веерные грабли, ручные воздуходувы. Эти инструменты не повреждают почву и травяной покров. Сметать и собирать опавшие листья с городских магистралей помогают 6 ед. техники: погрузчики и самосвалы.
Также, соответствии с план-графиком, на основании ежедневного мониторинга 2 бригады сотрудников комбината благоустройства Советского района с привлечением спецтехники проводят мероприятия по очистке ливневой канализации – одной из главных инженерных систем городской инфраструктуры. Главная ее функция –отвод поверхностной воды, которая появляется после дождей или обильного таяния снега. Стоит отметить, что ливневки проектируются из расчета среднемесячной нормы осадков и не рассчитаны на одномоментный пропуск больших потоков воды, поэтому в некоторых частях города во время сильных дождей возникают подтопления.На территории района определены такие проблемные места: пересечение ул. Пеше-Стрелецкая и ул. Домостроителей, ул. О.Дундича и ул. Моисеева, ул. Космонавтов, 46, ул. Депутатская, 2, ул. Г. Сибиряков, путепровод ул. Южно-Моравска и ул. Дорожная.
- Ливневка проектировалась еще в советские времена, и тогда не учли такие мгновенные крупные сбросы воды. В случае возникновения подтоплений при тесном взаимодействии с ГДС выходят дополнительные бригады, увеличивается количество людей и техники для быстрого устранения подтопленных мест. Сами работы по очистке ливневых канализаций проводятся постоянно, вне зависимости от погодных условий, т.к. осенью система засоряется опавшей листвой, летней пылью и дождевой грязью. Необходимо избавиться от них до первых морозов, иначе они станут причиной образования наледи, что может привести к замерзанию дренажных труб и их разрыву,— отметил глава района Олег Копытин.

