В Воронеже продолжаются рейды по соблюдению масочного режима на объектах торговли

13.11.2020 Левобережный район

Наряду с регулярными рейдами по пресечению противоправной деятельности в сфере потребительского рынка, на территории Левобережного района проходят рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), а также во исполнение Указа губернатора Воронежской области от 06 ноября 2020 г. № 449-у «О внесении изменений в указ губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у», специалистами управы района совместно с сотрудниками отделов полиции №3 и № 7 УМВД России по городу Воронежу проводятся ежедневные (включая выходные дни) рейды на предмет выявления несоблюдения масочного режима и принятия мер к нарушителям.

Также на территории района в соответствии с утвержденным планом проводятся совместные рейдовые мероприятия, направленные на пресечение и ликвидацию несанкционированной торговли.

Так, сотрудниками управы района – должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, составляются протоколы по ст.19.2 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории района» и сотрудниками отделов полиции по ст.14.1. КоАП РФ. 

За текущую неделю в ходе совместных мероприятий сотрудниками управы района составлено пять протоколов по ст. 19.2 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ и сотрудниками ГИАЗ ОП № 3 УМВД России по городу Воронежу – один протокол по ст.20.6.1. КоАП РФ. 

В том числе, пресечена и ликвидирована несанкционированная торговля на территории, прилегающей к ООО «УК «Рынок «Придача» и напротив ТД «Спутник», Ленинский проспект,116а.

Наряду с мерами административного воздействия, сотрудники управы района постоянно проводят с гражданами разъяснительную работу о необходимости соблюдении масочного режима и социальной дистанции и недопустимости осуществления уличной торговли в местах для этих целей не предназначенных. Предпринимателей также информируют о возможности реализации своих товаров на рынках города.



Центральный район

По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина в Центральном районе продолжаются рейдовые мероприятия по контролю за использованием средств индивидуальной защиты на объектах торговли: торговых центрах, рынках и сетевых магазинах.

Рейды проводятся ежедневно сотрудниками управы района совместно с представителями отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу. 

В ходе контрольных мероприятий ведется проверка наличия средств защиты у сотрудников торговых предприятий и посетителей, наличия дезинфицирующих средств, разметки и т.д. Массовых нарушений при этом не выявлено, подавляющее большинство граждан ответственно относится к мерам защиты.

Также в соответствии с указом губернатора Воронежской области Александра Гусева сотрудниками отдела опеки и попечительства управы района и отела полиции проводятся проверки соблюдения требований запрета нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей в торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах. 

Ограничительные меры введены с 9 ноября и направлены на предупреждение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Воронежской области.

В ходе прошедших рейдовых мероприятий нарушений выявлено не было. 

Подобные рейды будут продолжены на постоянной основе.


Ленинский район

По поручению главы города Вадима Кстенина, а также в соответствии с Указом губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у о продлении на территории региона ограничительных мер сотрудниками отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района ежедневно (включая выходные и праздничные дни) проверяется соблюдение масочного режима на объектах торговли.

Во время рейдов, проводимых совместно с сотрудниками полиции, с предпринимателями проводятся разъяснительные беседы о правилах поведения и работы в условиях самоизоляции, а к некоторым применяются административные меры воздействия.

Так, с начала пандемии проведен мониторинг 11 408 объектов потребительского рынка, выявлено 170 нарушений, по которым выписано 152 уведомления об исполнении указа губернатора №184-у. Сотрудниками полиции составлено 8 протоколов по ст.20.6.1 КоАП РФ. 

– Опасность распространения болезни диктует всем нам особые правила поведения. От того, как эти правила будут соблюдаться, во многом зависит жизнь и здоровье многих людей, – отметил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников

Глава Ленинского района добавил, что подобные рейды будут проходить постоянно вплоть до отмены действующих ограничений.



Железнодорожный район

Отдел потребительского рынка и предпринимательства районной управы продолжает ежедневные рейды по ликвидации несанкционированной торговли на территории Железнодорожного района и соблюдению масочного режима на объектах предпринимательства.

В сентябре текущего года специалистами отдела было составлено 17 протоколов о нарушении ст. 19.2 «Торговля в неустановленных местах». Проведено три рейда по улице Б. Хмельницкого,36, Ленинскому проспекту, 177 и 189, улице Куйбышева, 56 с изъятием у торговцев-нарушителей переносных столов и весов.

В октябре аналогичные рейды, в ходе которых было изъято 100 кг фруктов и столы, были проведены по улице Калининградской, 108 и Ленинскому проспекту, 148.

Всего с начала осеннего периода было проведено 74 рейда и составлено 36 протоколов по ст. 19.2.

Кроме того, должностными лицами управы совместно с отделом полиции № 1 ежедневно проводятся мероприятия по мониторингу предприятий потребительского рынка района на предмет исполнения указа губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В ходе рейдов было выявлено 51 нарушение, вручено 100 уведомлений о несоблюдении масочного режима, сотрудниками ОП № 1 УМВД России по г. Воронежу составлено 16 протоколов об административных правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Проведены разъяснительные беседы как с руководителями и продавцами, так и с покупателями.



Советский район

Ежедневно на торговых объектах Советского района проводится мониторинг соблюдения масочного режима, наличия объявлений на входе, масок и перчаток у персонала, администраторов, охранников и посетителей.

А также наличие дезинфекционных средств, дистанционных разметок и защитных экранов на кассах. 

Контрольные рейды в торговых центрах, магазинах, рынках, ярмарках, объектах общественного питания осуществляют специалисты управы района совместно с сотрудниками отдела полиции №5 управления МВД России по г.Воронежу на основании Указа губернатора Воронежской области от 06 ноября 2020 г. № 449-у «О внесении изменений в указ губернатора Воронежской области от 13.05.2020 № 184-у».

При выявлении нарушений сотрудниками районной управы вручаются уведомления о необходимости соблюдения Указа губернатора Воронежской области “О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Наиболее распространенные нарушения – отсутствие или плохая видимость разметки социальной дистанции, а также отсутствие санитайзера для общего пользования на входе в торговый объект.

Напомним, что ранее меры профилактики носили рекомендательный и предупредительный характер. В настоящий момент сотрудники полиции при выявлении нарушений составляют административные протоколы, влекущие штрафные санкции, которые распространяются не только на посетителей магазинов, но и на продавцов, владельцев.

– Проверки соблюдения масочного режима и других санитарно-эпидемиологических требований будут продолжены, в том числе в выходные и праздничные дни, – сообщил начальник потребительского рынка и предпринимательства управы Советского района Евгений Попов.

– Соблюдение мер безопасности на торговых объектах, в частности, ношение медицинских масок и использование дезинфицирующих средств для рук, на данный момент чрезвычайно важно – это поможет предотвратить распространение вируса и введение более строгих ограничительных мер. Обращаю внимание, что цель таких рейдов – не количество штрафов. Важно, чтобы жители района ответственно относились к выполнению предписанных санитарных требований, – отметил глава района Олег Копытин.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина, специалисты отдела потребительского рынка и предпринимательства совместно с сотрудниками отделов полиции №№ 2 и 4 продолжают рейды по соблюдению масочного режима в торговых центрах, магазинах, на рынках и ярмарках.

В рамках мер административного воздействия полиция составляет протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение гражданами правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Кроме того, выявляются очаги несанкционированной торговли и составляются протоколы по ст. 14.1 ч. 1 КоАП РФ – предпринимательская деятельность без государственной регистрации, а также предпринимателям рассказывают о возможности реализации своих товаров на рынках района.

В ходе рейдов сотрудники отдела потребительского рынка и предпринимательства управы информируют о необходимости соблюдения указа губернатора № 184 - У от 13.05.2020 г «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». 

Проверяется наличие информационных плакатов о необходимости соблюдения масочного режима, самоизоляции людьми старше 65 лет, а также разметки социального дистанцирования и средств личной гигиены – антисептиков.

Рейды проводятся на постоянной основе, в том числе, в выходные дни.