В Левобережном районе поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны Николая Зимовца
21.12.2020
20 декабря ветерану Великой Отечественной войны, участнику освобождения Севастополя Николаю Кузьмичу Зимовцу исполнилось 98 лет.С днем рождения ветерана поздравили руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов, его заместитель Людмила Шумилина и депутаты Воронежской городской Думы Алексей Пинигин, Николай Коржов и Воронежской областной Думы Евгений Китаев.
Имениннику вручили цветы, подарки и выразили слова признательности за совершенные подвиги, пожелали здоровья и крепости духа в наступающем 2021 году.
Также ветерану было передано видеопоздравление от воспитанников лицея № 6 и елочная игрушка, сделанная Полиной Жабиной (детский сад № 50»). Эта игрушка заняла одно из первых мест в конкурсе «Новогодняя игрушка», который прошел в управе Левобережного района.
– Примите самые теплые поздравления по случаю Вашего 98-летия, искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и долголетия! Ваш жизненный путь – это свидетельство беззаветного служения на благо родины и своего народа, стремления приносить людям пользу, – сказал Вадим Башилов.
Несмотря на солидный возраст, Николай Зимовец обладает хорошим зрением и памятью – читает без очков, в деталях помнит всю свою жизнь.
Он также отличается неиссякаемым оптимизмом. Николай Кузьмич отмечает, что именно это качество помогло выжить в голодные 30-е, пройти войну и дожить вместе с супругой Инной Григорьевной до седин. Вместе они уже 68 лет, их главное богатство – две дочери, две внучки и правнук.
Николай Зимовец прошел всю Великую Отечественную войну, чудом остался жив после тяжелого ранения в ногу. Участвовал в боях по освобождению Южной Левобережной Украины, при ликвидации Никопольского плацдарма немцев и форсировании реки Днепр в районе Малой Лепетихи.
Также участвовал в форсировании Сивашского пролива в районе Николаевки, прорыве обороны фашистов на Сивашском плацдарме, освобождении Крыма – городов Джанкоя, Симферополя, Бахчисарая, Сапун-горы и Севастополя.
Сражался на первом Белорусском фронте – в боях по прорыву обороны немцев южнее города Жлобина и освобождении южной части Белоруссии. На втором Белорусском фронте – в прорыве обороны немцев с Наревского плацдарма, в форсировании реки Одер южнее Штеттина и т.д.
За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественная война» 2-ой степени, двумя орденами «Красная звезда» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.».
После окончания войны Николай Кузьмич продолжил службу в Вооруженных Силах до ноября 1978 года в артиллерийских, а с мая 1958 года – ракетных частях и соединениях Северной группы войск, группы Советских войск в Германии, Архангельском, Прикарпатском, Приволжском, Северо-Кавказском, Ленинградском и Московском военных округах.
За период дальнейшей воинской службы, а также трудовой деятельности в запасе и отставке награжден 20-ю правительственными медалями.

