Вадим Кстенин: впервые за последние 30 лет Воронеж получил совершенно новый объект дополнительного образования

25.12.2020 Сегодня глава Воронежа Вадим Кстенин с инспекционным выездом посетил возведенный спортивно-образовательный центр на Ленинском проспекте, 201.

Напомним, что в 2018 году по договоренности с администрацией города строительная компания «ДСК» взяла на себя обязательства достроить объект на базе незавершенного строительства многоквартирного дома, перепрофилировав его под социальные нужды города. В январе 2020 года, после получения соответствующего разрешения, началось возведение 4-х этажного здания с переустройством помещений подземной парковки в эксплуатируемый этаж с понижением рельефа и устройством подпорных стенок. А уже в декабре Воронежская городская Дума вынесла решение о приобретении объекта в муниципальную собственность для использования в качестве детского спортивно-образовательного центра.

Осмотреть его вместе с мэром приехали руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, заместители главы Воронежа по градостроительству и социальной политике Юрий Бавыкин и Надежда Савицкая, руководители управлений образования и физической культуры Любовь Кулакова и Александр Бахтин, а также генеральный директор компании-застройщика АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев и его заместитель Сергей Талдыкин.

Пока помещения пустуют, но уже скоро здесь разместятся оснащенные современным оборудованием учебные кабинеты, рассчитанные на 336 учащихся в возрасте от 6 до 16 лет. Об этом главе города в ходе инспекции доложила Надежда Савицкая.
- Мы ведем переговоры с департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области о том, чтобы их специалисты, посмотрев это здание, внесли предложения, каким образом нам его технически оснастить. Планируем, что здесь помимо традиционных кружков будут находиться секции с техническим уклоном – робототехника, научные общества для наших ребят, - сообщила Надежда Петровна.
Спортивные секции расположатся на цокольном и третьем этажах. Здесь будут организованы тренажерные залы, классы хореографии с раздевалками и душевыми, а также зал для занятий по спортивной борьбе для юношеских школ. Первый и второй этаж займут кабинеты дополнительного образования. На четвертый этаж переедет отдел образования Железнодорожного района и централизованная бухгалтерия учреждений образования.
- Те здания, в которых они сейчас находятся не уйдут из социального назначения. Эти помещения будут перепрофилированы, например, под детскую школу искусств, - пояснила Надежда Савицкая.
- Необходимо максимально задействовать все помещения, чем больше мы сможем предложить детям, тем лучше, - распорядился Вадим Юрьевич.
Особое внимание мэр Воронежа уделил качеству проведенных общестроительных и отделочных работ. О ходе строительства и сложностях, с которыми сталкивались специалисты, главе города рассказал заместитель генерального директора по строительному производству АО «СЗ «ДСК».
- Очень сложная работа, в первую очередь, для проектировщиков. Пришлось менять сложные инженерные сети, добавились ливневая канализация с канализационной насосной станцией, дополнительная эвакуационная лестница. Кроме того, мы пересмотрели планировочные решения, в некоторых местах приходилось расширять перекрытия и дверные проемы: например, в цокольном этаже была предусмотрена парковка, теперь же это ряд помещений, где будут заниматься спортсмены, - сообщил Сергей Иванович.
Также было проведено благоустройство прилегающей территории: устройство подъездных путей, тротуаров, установка ограждения и малых архитектурных форм.
- Новый спортивно-образовательный центр - это уникальный объект. Многие знают, что здесь планировалось построить многоквартирный дом, но люди возмутились, было принято своевременное решение о том, чтобы выкупить здание у застройщиков и перепрофилировать под объект дополнительного образования. Кроме того, в Воронеже объекты дополнительного образования не строились с 1986 года. И, конечно же, важно, что это современное учреждение дополнительного образования появилось именно на левом берегу. Уверен, здесь будет много всего интересного и важного для воронежских ребят и их развития, - подытожил инспекционный выезд Вадим Кстенин.