Вадим Кстенин посетил выкупаемый у застройщика детский сад

28.12.2020 Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил выкупаемый в муниципальную собственность встроенно-пристроенный детский сад по адресу ул. 9 Января, 68 корпус 2.

Это уже второе дошкольное учреждение, построенное в жилом комплексе «Современник» – в марте 2020 года мэр города в ходе инспекционного выезда осмотрел выкупленный в соседнем корпусе «Детский сад общеразвивающего вида №8» (ул. 9 Января, 68, корпус 4).

Вместе с Вадимом Кстениным сюда приехали руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов и его коллега из городского управления Любовь Кулакова, и.о. заместителя главы Воронежа по градостроительству Юрий Бавыкин и вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, а также генеральный директор компании-застройщика АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев.

Детский сад, рассчитанный на 100 мест (5 групп) для детей от 3 до 7 лет, располагается на первых двух этажах жилого дома и имеет собственную огороженную территорию.

Как сообщила Надежда Савицкая, из-за территориальной близости к «Детскому саду общеразвивающего вида №8» выкупаемое учреждение станет его филиалом. Также она рассказала, что согласно проекту на первом этаже детского сада располагаются группы для младшего и среднего возраста, зал для занятий физкультурой, медицинский и пищевой блоки, кабинет заведующей, хозяйственные и технические помещения. На втором этаже – старшая группа и две подготовительные, методический кабинет, кабинет психолога и зал для музыкальных занятий с костюмерной.

Глава Воронежа осмотрел групповые помещения, в которых уже полностью оборудованы просторная раздевалка, яркая игровая, уютная спальня и миниатюрная туалетная комнаты, затем – пищеблок и музыкальный зал. Нареканий ни по качеству работ, ни по материально-техническому оснащению они не вызвали.
– Мы выполнили благоустройство с озеленением на уличной территории детского сада. У каждой группы – своя прогулочная площадка, при этом мы предусмотрели и отдельную площадку со спортивным оборудованием, чтобы дети могли заниматься физкультурой на свежем воздухе. Территорию замостили резиновой плиткой, установленное игровое и спортивное оборудование соответствует всем требованиям безопасности, – сообщил Андрей Соболев.
Вадим Кстенин поручил подчиненным готовить детский сад к приему детей, чтобы уже в начале 2021 года начать адаптационный период, а затем перейти на полный режим работы.
– Этот детский садик – последний в уходящем году дошкольный объект, который вводится в эксплуатацию. У нас большие планы по строительству детсадов: мы сегодня строим новое учреждение на улице Артамонова, еще одно – в Шилово, и буквально несколько недель назад начали строительство детского сада в Репном. Кроме того, мы заканчиваем проектирование нашей мега-школы на Московском проспекте на 2860 мест и детского садика на 600 мест рядом с мега-школой. Строительство этих объектов планируем начать в следующем году, – сообщим Вадим Кстенин.
Всего же в 2020 году создано дополнительно более 1100 мест для детей дошкольного возраста за счет строительства пристроек к действующим учреждениям и выкупа в муниципальную собственность у застройщика встроенно-пристроенных детских садов.

Так, с начала года открыты 3 новых встроенно-пристроенных детских сада, выкупленные в муниципальную собственность в рамках реализации национального проекта "Демография" и муниципальной составляющей регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет»:
  • – МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 136» на 140 мест по ул. 9 Января, 233/45;
  • – МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 8» на 100 мест по ул. 9 Января, 68, корпус 4;
  • – МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 92» на 200 мест по ул. 45 стрелковой дивизии, 259д.
Кроме того, были построены и введены в эксплуатацию пристройки к восьми действующим детским садам: МБДОУ №№ 69, 73, 119, 185, 138, 167, 142, МБОУ УВК № 1. В общей сложности за счет пристроек было дополнительно создано 643 места (из них - 430 для детей раннего возраста).

Напомним, что обеспечение воронежских детей местами в садах является одним из приоритетов деятельности администрации города. Работа в этой сфере ведется по нескольким направлениям: строительство отдельно стоящих дошкольных учреждений, выкуп у застройщика встроенно-пристроенных детских садов, которые располагаются на первых этажах многоэтажных жилых домов – как правило, этот вариант реализуется при планировании территории новых жилых кварталов, а также увеличение мощности существующих детских садов за счет возведения к ним пристроек – в случае уже сложившейся застройки микрорайонов, где невозможно построить отдельно стоящее здание.