В районах Воронежа чествуют ветеранов-защитников города

22.01.2021 Традиционно в преддверии Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в районах города чествуют ветеранов-участников тех событий и тружеников тыла.

Левобережный район

Управа Левобережного района поздравила с Днём освобождения города участницу боёв за Воронеж Антонину Гавриленко.

От имени главы города Вадима Кстенина ветерана поздравил руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов, вручив цветы, поздравительный адрес и памятный подарок. 

– Вы легенда нашего района и мы искренне поздравляем Вас с Днём освобождения города! Спасибо за проявленные доблесть и мужество, за мирное небо над головой, счастье жить и работать в нашем городе – Городе воинской славы. Примите от нас пожелания здоровья, долголетия, благополучия, счастья и мира, – сказал Вадим Станиславович.

Антонина Сергеевна сражалась за родной город в составе 183 зенитно-пулемётного полка, а после войны активно участвовала в его восстановлении. В 1942 году Гавриленко вместе с товарищами защищала мост на станции Лиски от нападения немецкой авиации, затем полк был переброшен под Сталинград. 

Несмотря на почтенный возраст, Антонина Сергеевна встретила гостей в бодром состоянии духа и поделилась воспоминаниями о фронтовых днях, сражениях за Воронеж, жизни в послевоенном городе и пожелала молодым воронежцам никогда не узнать, что такое война.

В феврале этого года Антонина Сергеевна отпразднует свой 103 день рождения. 

В Левобережном районе от имени градоначальника с памятной датой также поздравили еще шесть ветеранов: Овсянникову Зинаиду Михайловну, Кондратьеву Анну Тихоновну, Осадчука Ивана Николаевича, Стрединину Антонину Митрофановну, Маслову Екатерину Алексеевну, Филатову Евдокию Михайловну.

Всем им от имени градоначальника Вадима Кстенина и руководителя управы района Вадима Башилова были вручены поздравительные адреса и памятные подарки.

Депутаты Воронежской областной Думы Евгений Китаев, Владимир Верзилин, Владимир Рожков и депутаты Воронежской городской Думы Николай Коржов, Алексей Пинигин, Александр Чуфинёв, Сергей Авдеев также подготовили адресные поздравления и памятные подарки.

– Мы выражаем огромную благодарность и низкий поклон за то, что не щадя своей жизни, вы героически отстояли на полях сражений независимость Отчизны, спасли мир от фашизма, освободили и подняли из руин и пепла родной город! Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, – передали ветеранам слова поздравлений депутаты.



​Железнодорожный район

В Железнодорожном районе поздравили ветеранов ВОв с Днем освобождения Воронежа.

От имени мэра Вадима Кстенина и депутатов Воронежской городской и областной Думы ветерану войны, участнице боев за Воронеж Татьяне Архиповой и ветерану, труженику тыла, работавшему на оборонных предприятиях Воронежа, Ивану Плешкову вручили поздравительный адрес и памятный подарок.

Руководитель управы Леонид Беляев пожелал ветеранам крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой.

Татьяна Григорьевна Архипова родилась в 1929 году. Боевой путь начала в 1941 году, служила радисткой-телеграфисткой в 126-м отдельном полку связи 60-й Армии. Прошла путь от Воронежа до территории Украины.

За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

В послевоенные годы Татьяна Григорьевна самоотверженно трудилась на родной земле, помогала восстанавливать Воронеж. Была членом районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Иван Иванович Плешков родился в 1929 году. На его долю выпал тяжелейший период в истории завода им. Тельмана – период Великой Отечественной войны. Там он, начиная с 1943 года, трудился слесарем вплоть до выхода на пенсию.



Центральный район

В Центральном районе поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны – защитников Воронежа

От имени главы города Вадима Кстенина и руководителя управы Центрального района Инны Шеиной делегация управы района посетила ветеранов Великой Отечественной войны – участников боев за Воронеж и поздравила с 78-й годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. На сегодняшний день в районе проживает четыре ветерана войны, освобождавших Воронеж.

С памятной датой поздравили участника боев за Воронеж – Алексея Федоровича Апалькова. Он вступил в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет, приписав себе год. В августе 1941 года зачислен в состав Воронежского добровольческого полка, в составе которого освобождал родной город.

- Самые тяжелые воспоминания – бои в нашем городе. По несколько дней удерживали один и тот же дом, наступали и снова отходили, оборонялись. Но мы выдержали, выстояли, отстояли свой дом – вспоминает Алексей Федорович.

После освобождения родного города вместе с дивизией был переброшен под Сталинград, где снова ждали тяжелые оборонительные бои. Свою первую боевую награду «За Отвагу» получил в декабре 1943. В том же месяце и первое тяжелое ранение, после которого вернулся в свою дивизию, освобождавшую Украину. Прошёл с боями Румынию, Венгрию, освободил Вену. В боях получил еще два ранения.

Уволился в запас ефрейтор Алексей Апальков в 1946 году, исполнив свой долг защиты Отечества.

В этот день делегация посетила еще одного ветерана Великой Отечественной войны – Владимира Петровича Нежельского. Он был призван на фронт в 1942 году, участвовал в боях за Воронеж, освобождал Украину и Польшу. За время войны был несколько раз ранен, но вновь становился в строй. Встретил Великую Победу на территории Праги.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей, в том числе «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За боевые заслуги». В 2018 году фронтовику вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы».

В мае 1945 года часть перевели на Украину в город Проскуров, где Владимир Нежельский прослужил до 1948 года. Вернулся в родное село Березово, а затем поступил в Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. Работал секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области, занимал должность следователя военной прокуратуры Берлинского гарнизона, следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона, помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-тобе Туркестанского военного округа. По окончанию военной службы в 1969 году, работал по специальности в ВГУ. После выхода на пенсию активно работал в ветеранской организации университета. 

Поздравления принимала и Мария Ивановна Погорельская – героическая женщина, участница обороны и освобождения Воронежа.

Мария Ивановна призвана в Красную Армию в августе 1942 года. После прохождения обучения на связиста-радиста была зачислена в роту связи в составе 3-й дивизии ПВО. Воевала в составе Юго-Западного, Воронежского и 1 Украинского фронтов. Настоящее боевое крещение Мария Ивановна получила в боях за Воронеж.

В течение войны ветеран участвовала также в Курской битве, освобождении Украины и Польши. Победу она встретила 9 мая на территории Германии, в городе Штеттене в звании старшего сержанта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет около 20 различных медалей.

Также с памятной датой поздравили Анатолия Яковлевича Кудинова. Он, будучи 15-летним юношей, после сразу после освобождения Воронежа принимал участие в разминировании столицы Черноземья.

Попав на фронт, Анатолий Яковлевич прошел курсы саперов-подрывников, после которых в составе спецгрупп обезвреживал мины, снаряды и авиабомбы. На его счету свыше 300 разминированных боеприпасов.

- Приходилось разминировать и боевую технику, танки. Уже после войны я помогал в районах области, в Россошанском нас целая группа была, – вспоминает ветеран.

Анатолий Яковлевич награжден знаком «Отличник-минер» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».



Советский район

Управа Советского района поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Днём освобождения Воронежа

От имени главы города Вадима Кстенина, руководитель управы Советского района Олег Копытин вручил ветеранам - Дасе Михайловне Дубовой, Илье Борисовичу Теплицкому и Султанбеку Мухтаровичу Сакаеву - памятные подарки, поздравительные адреса и цветы. Также, в поздравлении ветеранов приняли участие представители депутатского корпуса района.

Для них, детей предвоенных лет, война стала суровым испытанием. Как и многие в то время, молодые люди буквально рвались на фронт, но не смогли попасть в ряды солдат из-за слишком юного возраста. Тогда, следуя призыву «Все для фронта! Все для победы!», ребята решили помогать Отечеству самоотверженным трудом в тылу. С 14 лет они вносили свой вклад в общую Победу, работая на оборонных предприятиях Воронежа. 

Дася Михайловна Дубова всю свою трудовую жизнь связала с Воронежским механическим заводом. Работала токарем, была начальником конструкторской группы.

Илья Борисович Теплицкий принимал участие в восстановлении Воронежа. Свой трудовой путь после окончания техникума связал с КБХА. Работал главным специалистом-технологом по производству ракетных двигателей. Награжден медалью космической отрасли им. Косберга.

Султанбек Мухтарович Сакаев также связал свою жизнь с КБХА. Работал в должности ведущего конструктора. Заслуженный изобретатель России. Имеет более 70 изобретений. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени.