В районах города проходят совещания с руководителями органов территориального общественного самоуправления (ТОС)

25.02.2021 Ленинский район

Сегодня в конференц-зале управы Ленинского района под председательством первого заместителя руководителя управы Ивана Молоканова состоялось совещание с руководителями органов территориального общественного самоуправления.

В нем также приняли участие заместитель руководителя управы по социальным вопросам Евгения Демченко, профильные сотрудники управы, представители полиции и МЧС.

Основными в обсуждении стали вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, а также некоторые вопросы гражданской обороны.

В частности, Евгения Демченко проинформировала присутствующих о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, необходимости активной иммунизации населения и порядке ее проведения.

Представитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Воронежа» подробно рассказал о действиях при срабатывании сигналов оповещения. 

Он сообщил, что сигналы оповещения служат для своевременного доведения до населения и органов гражданской обороны распоряжений и информации об эвакуации, радиационной опасности, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, угрозе затопления, землетрясения и др. При этом основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. 

При обсуждении вопроса обеспечения пожарной безопасности было принято решение довести до населения информацию о соблюдении мер безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов, необходимости своевременного технического обслуживания и заключения соответствующих договоров, розданы памятки. 

Представитель отдела полиции № 8 сообщил о прядке контроля над исполнением миграционного законодательства и провел инструктивное занятие по способам противодействия «телефонным мошенникам».

В управе района отметили, что подобные встречи находят позитивный отклик у жителей района и являются успешным механизмом конструктивного взаимодействия органов муниципальной власти и населения.



Левобережный район

В управе Левобережного района прошла встреча с председателями ТОС и СНТ по подготовке к безаварийному прохождению весеннего паводка.

Ее возглавил заместитель руководителя управы района по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Максим Жуков. 

Встреча состоялась по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, где ранее рассматривался вопрос о прохождении паводка.

В ходе совещания участники обсудили готовность органов управления, сил и средств района, предназначенных для подготовки к безаварийному прохождению весеннего паводка. 

Были также заслушаны доклады начальников структурных подразделений управы района, директора комбината благоустройства о наличии и готовности сил и средств для проведения противопаводковых мероприятий. 

До председателей ТОС, СНТ и руководителей управляющих организаций была доведена информация о необходимости предупреждения жителей домов, расположенных в зоне возможного подтопления, о принятии мер по защите погребов и подвалов, а также о необходимости страхования личного имущества от чрезвычайных ситуаций.
– Периодически в результате весеннего паводка страдает имущество граждан, попадающих в зону подтопления. Чтобы с наименьшими потерями пройти весенний паводок жителям необходимо самим подготовиться к большой воде. Если имущество не застраховано, пострадавшим придется самостоятельно восстанавливать свои дома. Страхование является одним из основных способов возмещения ущерба, – отметил Максим Жуков.



Железнодорожный район

В управе Железнодорожного района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя руководителя управы Андрея Слесарева.

Основной вопрос коснулся подготовки района к паводкам, которые наступают с приходом весны. Членам комиссии поставили задачи по уточнению мест подтоплений, порядку действий эвакокомиссии при эвакуации населения, контролю готовности пунктов временного размещения и обследованию жилых домов, находящихся в зоне паводков. 

Комбинату благоустройства было поручено своевременно чистить ливнеприемные колодцы и держать в готовности водооткачивающую технику. Кроме того, члены комиссии должны подготовить список неработающих и бесхозных ливневок для последующей прочистки.

В ходе рассмотрения второго и третьего вопросов, касающихся обеспечения противопожарной безопасности жилфонда и соцобъектов, было принято решение провести собрание с председателями комитетов ТОС для доведения новых правил противопожарного режима. 

Руководителям соцучреждений и объектов экономики, а также руководителям крупных торговых центров рекомендовано провести внеплановые проверки работоспособности систем противопожарной защиты, исправности внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. Руководителям управляющих организаций было поручено демонтировать бетонные блоки, установленные на проезжей части во дворах.

Завершилось заседание обсуждением подготовки к летнему пожароопасному периоду и проработки комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 

В частности, организации патрулирования района, уточнения плана эвакуации населения при лесных пожарах, организации подомового обхода жителей для информирования о необходимости строгого соблюдения мер пожарной безопасности и т.д.



Советский район

В Советском районе напомнили жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Рост числа пожаров, особенно бытовых, происходит именно в зимний период. Причинами зачастую становятся грубые нарушения при использовании внутридомового газового, печного и электрооборудования, как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах.

В связи с этим, сотрудниками управы совместно с представителями отдела надзорной деятельности по Советскому району проведены профилактические рейды, в рамках которых посещались семьи, находящиеся в социально опасном положении.

До представителей территориального общественного самоуправления и жителей была доведена информация о необходимости соблюдении правил пожарной безопасности, осторожного обращения с газовым оборудованием, проведены инструктажи.

Также организована разъяснительная работа по соблюдению правил безопасного нахождения на льду.

Целью подобных мероприятий является информирование населения, снижение негативных последствий чрезвычайных ситуаций, совершенствование пропагандистской деятельности и повышение уровня правосознания каждого гражданина.

В ходе рейдов жителям вручили памятки «Давайте будем бдительны» со следующим алгоритмом:
  • - Увидев дым пожара – сразу звоните по телефонам: «101» или «112»;
  • - При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 04 (104, 112);
  • - Особое внимание необходимо уделять пожилым и малоподвижным людям.



Центральный район

В управе Центрального района под председательством руководителя управы района Инны Шеиной состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, основной темой которого стал вопрос о мерах по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций на территории района в период обильного таяния снега.

В районе из-за сложного рельефа местности и резких перепадов высот в секторе индивидуальной застройки жилые дома на улице Академика Прянишникова, переулках Отрадном и Детском, а также котельная на улице Софьи Перовской, 7 подвержены подтоплению талыми водами из-за их скопления в случае обильных осадков или таяния снега. Накануне там уже были организованы работы по их откачке с проезжей части. 

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций управой Центрального района организован ежедневный мониторинг этих мест. Для координации работ по ликвидации подтоплений за опасными местами назначены ответственные лица управы района, проведен подробный инструктаж сотрудников управы и сменных мастеров комбината благоустройства района, проведена проверка готовности сил и средств комбината благоустройства к выполнению работ по ликвидации подтоплений зданий. Силами комбината организована очистка от снега и льда подходов воды к ливнеприемным колодцам. 

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций также организован ряд дополнительных превентивных мероприятий, а именно: 
  • - организована заготовка песка и мешков для оборудования заграждений для сточных вод в местах их прорыва к зданиям;
  • - произведена расчистка снежных барьеров, образовавшихся на набережной Максима Горького при расчистке ее от снега и препятствующих естественному стоку талых вод в Воронежское водохранилище;
  • - для предотвращения подтопления жилых зданий талыми водами с улицы Калинина и переулка Отрадного организована работы по вывозу снега.
В рамках планово-предупредительных мероприятий, ответственными сотрудниками управы района организована разъяснительная работа с жителями, находящимися в зонах возможных подтоплений, о необходимых действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 

В целях обеспечения безопасности граждан в период прохождения весеннего паводка организована установка предупреждающих знаков «Выход на лед запрещен» в местах выхода граждан на лед, а также проведена разъяснительная работа среди населения района о правилах поведения у водных объектов в период паводка и ледохода.