Тактильные барельефы помогут людям с ограниченными возможностям оценить достопримечательности города

12.03.2021 В пятницу в офисе муниципального учреждения «Туристско-информационный центр Воронежа» прошла презентация переносных альбомов с барельефами достопримечательностей Воронежа, которые станут подспорьем в проведении экскурсий для людей с ограниченными возможностями.

Барельефы выполнены в рамках проекта «Город для всех 2», организатором которого выступил РУРЦ «Доступная среда». В рамках предыдущего проекта был создан видеогид из 106 видеороликов с субтитрами и жестовым переводом. Партнерами проекта выступили правительство Воронежской области, администрация города, «Туристско-информационный центр Воронежа» и Воронежская областная специальная библиотека для слепых им В.Г. Короленко. Следующим этапом реализации проекта станет создание тактильной карты исторической части города.

В ходе презентации её участники – а среди них было немало людей с нарушениями зрения – смогли лично оценить новинку и дать собственную оценку новой технологии.

Компактные альбомы с барельефами по замыслу организаторов станут инструментом проведения экскурсий для людей с нарушениями зрения, которые смогут с помощью кончиков пальцев оценить красоту архитектуры расположенных на проспекте Революции исторических зданий. 

О том, как зародилась идея собравшимся рассказал руководитель РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов:
- Я увидел реализацию идеи создания барельефов зданий в Берлине во время экскурсии по Рейхстагу. И я понял, что подобное нужно организовать у нас в Воронеже.
Он рассказал, что воронежские барельефы обошлись намного дешевле немецких аналогов и при этом отработана технология изготовления, которая может быть распространена и на другие города.
- Для человека с инвалидностью путешествие не просто развлечение и возможность посмотреть мир - это настоящая реабилитация, поэтому важно создать условия для человека, возможности которого ограничены, - добавил Александр Попов.

- Мировая статистика такова, что десять процентов путешествующих людей - это люди с ограниченными возможностями. И обязательно, благодаря этой технологии, мы организуем туристические маршруты, которые уже в этом сезоне будут востребованы, - отметил заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области - начальник отдела развития туризма Александр Кукин.
По словам директора «Туристско-информационного центра Воронежа» Екатерины Шрамко, проект будет востребован не только для организации инклюзивных маршрутов. Обычным туристам и жителям города тоже будет интересно ознакомиться с барельефами и тактильной картой города, посмотреть на достопримечательности с помощью нестандартных и современных носителей информации. Безусловно, опыт реализации проекта в Воронеже будет востребован и в других регионах страны.