В Воронеже прошли масленичные гуляния

15.03.2021 Левобережный район

Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, стартовали 13 марта в микрорайоне Никольское.

Гостям предложили принять участие в конкурсах, дружеских состязаниях на сообразительность, ловкость и выносливость, а также посмотреть выступление самодеятельных коллективов МБУК «Централизованная клубная система» клуб «Масловский».

Масленичные гуляния прошли в нескольких местах Левобережного района.

В воскресенье, 14 марта, праздничные мероприятия «Здравствуй, Масленица!» и «Сударыня Масленица» состоялись в микрорайонах Масловка и Таврово. Они также были подготовлены управой Левобережного района и коллективом МБУК «Централизованная клубная система» клуб «Масловский».

Праздничное настроение присутствующим создавали музыка, воздушные шары, конкурсы, народные костюмы и, конечно, традиционные лакомства. Гости праздника участвовали в русских играх и забавах – пели частушки, поднимали гири, перетягивали канат.

В выходные Масленицу праздновали также в парке «Алые паруса». Там проводились розыгрыши призов, работали фотозоны арт-объектов «Встреча весны».

Все мероприятия прошли в соответствии с рекомендациями медиков и Роспотребнадзора по соблюдению профилактических и противоэпидемиологических мер, а также мерами по обеспечению общественного порядка.



Ленинский район

В минувшую субботу в парке им. А.Л. Дурова, расположенном на территории Ленинского района, воронежцы прощались с зимой и встречали весну. 

Масленичные гуляния для горожан организовали управа Ленинского района, Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ) при поддержке компании «Чай Лэнд».

Так, творческий дуэт ЦРТДиЮ подготовил зажигательные концертные номера, а партнеры – вкусные угощения и веселую интерактивную программу.

Для детей и взрослых были организованы веселые конкурсы, игры, песни, танцы и театрализованные представления с участием сказочных персонажей. Всех гостей праздника угощали традиционным блюдом – блинами и горячим чаем. 

Также всю предшествующую неделю в районе проходили тематические онлайн-мероприятия. Школьники и взрослые записывали видеоролики с мастер-классами по приготовлению блинов, проводили викторины в социальных сетях.

Управой Ленинского района совместно с МБУК «Централизованная клубная система» готовится к выпуску документальный фильм «Масленица: история и традиции праздника», который сможет стать практическим пособием для организаторов фольклорных мероприятий.



Железнодорожный район

В Железнодорожном районе прошли гуляния, посвященные празднику Масленицы.

На главной районной площадке у ТЦ «Максимир» прошла праздничная программа при участии воспитанников клуба «Октябрь». Гости праздника соревновались в поднятии гирь, исполнении частушек и в эстафетах. 

Приглашенный гость – отец Анатолий Епифанов – поздравил жителей с приближающимся Великим постом.

На празднике «Широкая Масленица» выступил фольклорный ансамбль «Паветье», а руководитель коллектива Александра Самотягина рассказала жителям района об истории празднования Масленицы и традиционных масленичных песнях.

В микрорайоне «Боровое» (ул. Ф. Тютчева, 95) также прошел народный праздник «Ай, да Масленица». Праздничную программу подготовили клуб «Восток» и клуб «Репное». Творческие коллективы, сказочные персонажи и аниматоры подарили всем жителям микрорайона «Боровое» праздничную атмосферу. 

Завершились и онлайн-мероприятия, проводимые на публичной странице «Культура Железнодорожного района г. Воронежа» в социальной сети «ВКонтакте».

Всего в масленичных флешмобах приняли участие более 500 человек. Лучшие из них получат призы от управы Железнодорожного района.



Центральный район

14 марта в Центральном районе в сквере Железнодорожников состоялось народное гуляние, посвященное празднованию широкой Масленицы. Оно стало завершающим этапом Масленичной недели.

Яркий праздник, посвященный проводам русской зимы, собрал детей и взрослых. Все желающие могли не только попробовать символ Масленицы – русские блины, но и поучаствовать в традиционных народных забавах, плясках и хороводах, играх, конкурсах с призами и подарками. Театрализованный концерт «Гуляй, Масленица» придавал веселье и создавал особое настроение народным гуляниям на протяжении всего праздника. 

Насыщенная и разнообразная программа на масличной неделе прошла и в вузах города. 

Студенты воронежского государственно педагогического университета также праздновали Масленицу и встречали весну вкусными блинами, песнями, танцами и спортивными конкурсами. 

Воронежский государственный аграрный университет в парке имени Д.К. Глинки проводил зиму веселым концертом – зажигательным выступлением ансамбля «Чернозёмочка», песнями и частушками в исполнении преподавательского хора, артистов центра «КиТ», выступлением девушек из конного клуба и др. Не обошлось и без традиционных хороводов, частушек, перетягивания каната, горячего чая и блинов.

Праздничные мероприятия состоялись и во дворах многоквартирных жилых домов района. Жители провожали зиму с традиционными русскими народными забавами, конкурсно-игровой программой с призами и подарками и, конечно, блинами и чаем.

Отметим, что праздничные мероприятия посвященные празднованию Масленицы, проходили и в онлайн-формате. Они были организованы управой Центрального района с 8 по 14 марта в социальной сети «ВКонтакте» на публичной странице «Культура. Спорт. Молодёжь. – Центральный ВРН».



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе в микрорайоне Подгорное отметили Широкую Масленицу.

Праздник у клуба «Подгорное» прошел с соблюдением необходимых санитартно-эпидемиологических норм.

Со словами поздравления к жителям микрорайона обратился исполняющий обязанности руководителя управы района Виталий Поздняков, а также депутаты Воронежской областной и городской Думы Иван Мошуров и Дмитрий Крутских. 

Театрализованная программа «Ты гуляй, разудалая Масленица!», подготовленная сотрудниками клуба, не оставила гостей равнодушными. 

Сказочные герои – скоморохи, снеговик, весна-красна приглашали жителей микрорайона поучаствовать в забавах и конкурсах. Задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику.

Свое выступление зрителям подарил вокальный ансамбль «Нота», участники которого – директор клуба «Подгорное» Татьяна Княжева, художественный руководитель коллектива Анастасия Чеботарева, а также руководители кружков и творческих объединений. 

Гостей торжества также угостили блинами с различными начинками.



Советский район

13 и 14 марта состоялись праздничные мероприятия «Масленица пришла» во дворах многоквартирных домов по следующим адресам: пер. Газовый, 15 (ЖК «Скандинавия»), ул. 9 Января, 241/1 – 241/2, Бульвар Пионеров, 10в (ТСЖ «Оптимист»), ул. Путиловская, 9 – 9А.

Мероприятия были подготовлены отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы района с участием педагогов МБУДО ЦДО «Родник», а также при поддержке депутатского корпуса и управляющих компаний. 

Традиционные атрибуты Масленицы — народные забавы. Сказочные персонажи – скоморохи и Сударыня-Масленица – задали веселый тон празднику. Он сопровождался песнями, шутками, играми, конкурсами в которых дети и взрослые могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Среди конкурсов – перетягивание каната, скачки верхом на конях, эстафеты с блинами и др. В завершение праздника присутствующие с удовольствием раскрутили масленичную карусель.

Также масленичные гуляния при поддержке депутатского корпуса состоялись и во всех микрорайонах: Придонском, Подклетном, Тенистом, Шилово, 1 Мая, Малышево.

На территории микрорайона Придонской прошел праздничный концерт «Веселая Масленица». Была организована ярмарка. В продаже – сувениры, народные промыслы, поделки, шары. 

В концертной программе приняли участие сотрудники клуба МБУК ЦКС «Придонской», ансамбль русской песни «Придонье», шоу-группа «Созвездие».

Для жителей микрорайона Тенистый музыкальную программу подготовили участники школы вокала «Солист».

В микрорайоне Подклетное выступил баянист, исполнитель песен Александр Фролов и ансамбль русской песни «Калинушка».

Вниманию жителей и гостей микрорайона 1Мая были представлены задорные песни народного ансамбля традиционной казачьей песни «Казачья Родова», и солистки вокального ансамбля «Виновата ли я».

Дети и взрослые принимали участие в обрядовых играх и конкурсах: перетягиваниие каната, «Едем к теще на блины», «Рыбаки», «Солнечный хоровод» и многие другие.

По традиции все участники конкурсно-игровой программы получили памятные сувениры.