В администрации города обсудили организацию отдыха детей во время предстоящих летних каникул

31.03.2021 Очередное заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей в каникулярное время прошло под председательством и.о. заместителя главы администрации по социальной политике Любови Кулаковой.

Открывая заседание, Любовь Анатольевна отметила, что летняя кампания 2020 года ввиду эпидемиологической обстановки сильно отличалась от всех предыдущих и поблагодарила организаторов и педагогов за их работу в непростых условиях.
– В прошлом году у нас работало 21 учреждение по организации отдыха (более 1 600 детей отдохнули в 10 стационарных и 11 пришкольных лагерях), не допустили вспышек инфекционных заболеваний на территории лагерей. Благодаря нашим совместным усилиям Воронеж третий год подряд занимает первое место в областном смотре на лучшую постановку работы администраций муниципальных районов и городских округов области по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков, – отметила Любовь Кулакова.
Она также сообщила о параметрах и приоритетах предстоящей летней кампании. В 2021 году детский отдых будет организован в трех формах: стационарные лагеря, пришкольные лагеря с дневным пребыванием и профильные лагеря.

Для улучшения работы их персонала управлением образования и молодёжной политики администрации города реализуется проект «Школа вожатского мастерства» для членов педагогических отрядов. 

Планируется, что в предстоящий летний сезон все 12 детских стационарных лагерей городского округа примут детей на отдых. Однако, учитывая действующие санитарные правила, их наполняемость составит не более 75 процентов.

С 1 по 28 июня принять детей готовятся 106 пришкольных лагерей с дневным пребыванием. Продолжительность смены составит 21 день.

На базе стационарных объектов отдыха планируются к проведению 18 пятидневных профильных лагерей художественно-эстетической, естественно-научной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной и других направленностей. 

Всего за время летних каникул планируется организовать досуг почти 11, 5 тыс. детей. На это из средств областного и муниципального бюджетов предусмотрено более 110 млн. руб.
– В настоящее время утверждены планы-графики подготовки муниципальных стационарных детских лагерей отдыха к приему детей. Сейчас проходят закупочные процедуры на оказание услуг по организации питания, приобретению самоспасателей, бензогенераторов (для обеспечения новых противопожарных требований). Уже заключены договоры на содержание и техническое обслуживание территорий и помещений с поставщиками коммунальных услуг, на охрану, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, а также проведение медицинских осмотров персонала, – поделилась Любовь Кулакова.
В ходе заседания начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть также озвучил обязательные требования к педагогам и сотрудникам детских лагерей. К работе в этом году они будут допускаться только при предоставлении сертификата о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции или медицинского заключения о наличии необходимого количества антител в организме. 
– Даже после предоставления необходимых документов персонал детских лагерей будет проходить тестирование на коронавирусную инфекцию и усиленное профилактическое обследование, – сообщил Александр Болеславович.
Любовь Кулакова, в свою очередь, попросила присутствующих на заседании представителей учреждений, организующих детский отдых, с понимаем отнестись к этим вынужденным мерам.
– В нашей сфере деятельности прививочная кампания особенно важна. Не пройдя вакцинацию, нельзя работать с детьми, потому, что в таком случае мы являемся потенциальной опасностью для их здоровья, и подвергать их этой опасности мы не можем. Прошу с понимаем отнестись к принимаемым вынужденным мерам, – сказала Любовь Анатольевна. 
Прием заявок на бронирование путевок в муниципальные детские лагеря отдыха начнется во второй половине апреля. Информация о начале бронирования будет размещена на официальном сайте МАУ ЦДО «Перемена» и сайте администрации города не позднее, чем за 2 недели до начала бронирования.