Президент России Владимир Владимирович Путин обратился к Федеральному Собранию РФ

21.04.2021 Губернатор Александр Гусев прокомментировал Послание Президента России: для органов власти — это руководство к действиям, для граждан — ориентир, который поможет контролировать действия органов власти.

Глава региона отметил, что, прежде всего, обращает на себя внимание социальная сущность Послания. Его главный смысл — это благополучие конкретного человека и всего российского общества. При этом Воронежская область находится в тренде установок главы государства, тем более, когда они касаются заботы о жителях региона, развитии предпринимательства:
– Самые положительные эмоции вызвали слова Президента о большей ориентированности федерального центра на нужды регионов, о совместной реализации «проектов созидания». Я бы сказал, что сегодняшнее обращение Президента было очень содержательным, конкретизированным, целеустремленным. Буквально сразу же по возвращении в Воронеж дам первые распоряжения о выполнении положений Послания, – подтвердил Александр Викторович значимость мер, обозначенных главой государства.
Мэр Воронежа Вадим Кстенин прокомментировал послание президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию:
– В ежегодном послании глава государства затронул все важнейшие темы, которые напрямую касаются жизни людей, и во многом – задач органов местного самоуправления. Все решения президента, касающиеся народосбережения, полностью перекликаются с той проблемой, которая встала перед Воронежем наиболее остро в этом году, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Особо мэр Вадим Кстенин оценил планы федерального центра по продолжению масштабных программ по строительству школ (в России будут построены ещё 1300 новых школ для 1 миллиона детей), а также приобретению современных безопасных школьных автобусов.
– Без инициированных президентом федеральных программ и нацпроектов мы никогда бы не взялись силами местного бюджета за те проекты строительства школ, которые уже успешно реализовали, а сейчас с уверенностью можем начинать самые амбициозные – такие, как строительство «мега-школы» на 2860 мест на Московском проспекте. Внимание главы государства к этой теме очень важно для жителей Воронежа, которые пока испытывают дефицит мест в общеобразовательных учреждениях, – поделился мэр.
По мнению Вадима Кстенина, для местной власти важнейшим стал тезис президента об обеспечении устойчивости не только региональных, но и муниципальных финансов, а также о замещении коммерческих кредитов бюджетными:
– Мы год от года сокращаем муниципальный долг, не привлекая новых коммерческих кредитов. При поддержке губернатора Александра Гусева это удается делать беспрецедентными темпами. Создание новых механизмов бюджетного инфраструктурного кредитования для регионов, а мы надеемся, что в будущем и для органов местного самоуправления, позволит нам эффективнее оздоравливать муниципальную экономику и развивать город, – оценил инновацию глава города.